Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание ГСМ, если нормы не утверждены Минтрансом

24 ноября 2014 в 09:46
Добрый день, ООО, УСН, доходы-расходы.
Есть автомобиль в лизинге, используется в деятельности.
 Подскажите, пожалуйста, если нормы расхода топлива в нормах Минтранса не определены (новый автомобиль), можно ли использовать данные завода-изготовителя и данные путевых листов для принятия в расход, можно ли к заводским нормам применять повышающие коэффициенты?

Заранее большое спасибо.
IrinaKhramova  5 487 баллов
24 ноября 2014 в 09:55
Добрый день!
Вопрос: Об определении для целей налогового учета по налогу на прибыль обоснованности произведенных расходов на приобретение топлива для служебного автомобиля.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/640

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.06.2007 N 216 и по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций затрат на бензин сообщает следующее.
В соответствии с нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации, если выполнены требования п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть указанные расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта); расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.
Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России 29.04.2003, приведены в Руководящем документе Р3112194-0366-03.
Абзацем 2 Общих положений Руководящего документа установлено, что нормы расхода топлив (смазочных материалов) на автомобильном транспорте предназначены, в частности, для осуществления расчетов по налогообложению предприятий.
Таким образом, при определений обоснованности для целей налогового учета произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Минтрансом России.
При этом расходы на покупку бензина для служебных легковых автомобилей должны удовлетворять требованиям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса, и могут быть подтверждены кассовыми чеками на покупку топлива и путевыми листами.
Одновременно сообщаем, что в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива налогоплательщику следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
04.09.2007
24 ноября 2014 в 10:10
Спасибо, а можно ли к нормам завода-изготовителя добавлять повышающий коэффициент в зимнее время?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 660 баллов, г. Астрахань
24 ноября 2014 в 10:28
Цитата (rgs):Спасибо, а можно ли к нормам завода-изготовителя добавлять повышающий коэффициент в зимнее время?
Здравствуйте.

В настоящее время нормировать стоимость топлива в налоговом учете не обязательно.

Финансовое ведомство признает это не обязанностью, а правом налогоплательщика (письма Минфина России от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875 и от 03.06.2013 № 03-03-06/1/20097).

Кроме того, Налоговый кодекс РФ не содержит требования о нормировании затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Также отметим, что если вы решили нормировать стоимость ГСМ, то необязательно пользоваться именно нормами Минтранса.

Вы вправе использовать нормативы завода-изготовителя авто либо можете разработать показатели самостоятельно, проведя контрольные замеры расхода топлива.

Материал из БСС "Система Главбух"
24 ноября 2014 в 10:42
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер