Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение договора аренды автомобиля для ИП на ЕНВД

24 ноября 2014 в 13:53
Добрый день.  Я - ИП деятельность грузоперевозки. своего транспорта нет.  Подскажите, пжт, с кем мне лучше заключать договор аренды а/м с экипажем, с ИП или физлицом? Если заключить договор аренды а/м с экипажем, с ИП, который сам и будет являться водителем, какие выплаты в налоговую и в пенсионный мне необходимо будет производить, какие этот ИП будет производить выплаты за себя после заключения со мною данного договора аренды авто с экипажем. И, если заключить договор аренды а/м с экипажем с физлицом, какие мне предстоят выплаты, а какие ему? Заранее, спасибо!
НКК Консультант
25 ноября 2014 в 10:09
Цитата (farid1970):Добрый день.  Я - ИП деятельность грузоперевозки. своего транспорта нет.  Подскажите, пжт, с кем мне лучше заключать договор аренды а/м с экипажем, с ИП или физлицом? Если заключить договор аренды а/м с экипажем, с ИП, который сам и будет являться водителем, какие выплаты в налоговую и в пенсионный мне необходимо будет производить, какие этот ИП будет производить выплаты за себя после заключения со мною данного договора аренды авто с экипажем. И, если заключить договор аренды а/м с экипажем с физлицом, какие мне предстоят выплаты, а какие ему? Заранее, спасибо!
Добрый день!

Давайте начнем с того, что перевозки, выполненные с привлечением транспорта, полученного по договору аренды с экипажем (фрахта на время), не переводятся на ЕНВД (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157).

При заключении договора аренды с экипажем с ИП, Вы не платите никаких налогов с выплат в пользу ИП, так как он самостоятельно декларирует и уплачивает НДФЛ (п. 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 227, ст. 229 НК РФ) или иные налоги в рамках применяемой системы налогообложения, а также уплачивает страховые взносы в фиксированном размере (пп. 2 п. 1 ст. 5, ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

При заключении аналогичного договора с физлицом, не имеющим статуса ИП, Вы становитесь налоговым агентом по НДФЛ, т.е. должны исчислять, удерживать из дохода физлица (выплаты по договору) и перечислять в бюджет НДФЛ (ст. 226 НК РФ), а также представить налоговикам по окончании года справки 2-НДФЛ на данных лиц (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Помимо НДФЛ, с той части арендной платы, которая приходится на услуги по управлению транспортом (ее надо выделить в договоре) Вам нужно начислять и уплачивать взносы в ПФ и ФФОМС (п.п. 1 и 3 ст. 7, пп. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ) по действующим тарифам (ст. ст. 58 и 58.2 Закона № 212-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер