Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение новогодних подарков для детей работников

Студентка-заочница (автор вопроса)  560 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2014 в 15:30
Добрый день, подскажите, пожалуйста, облагаются ли налогами (если да, то какими?) Новогодние подарки, которые организация приобретает для детей сотрудников. Организация находится на ОСНО
Важный бух  79 731 балл, г. Астрахань
24 ноября 2014 в 16:21
Цитата (Студентка-заочница):Добрый день, подскажите, пожалуйста, облагаются ли налогами (если да, то какими?) Новогодние подарки, которые организация приобретает для детей сотрудников. Организация находится на
Здравствуйте. Доходы  в виде подарков, не превышающие 4000 руб., не подлежат налогообложению на основании пункта 28 статьи 217 НК РФ. 

Если с сотрудниками заключены договоры дарения на эти подарки, то страховые взносы начислять не нужно.

Если же договоры дарения не заключены, придется начислить со стоимости детских подарков страховые взносы.  ( 212 -фз, письмо Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19.)
Студентка-заочница (автор вопроса)  560 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 ноября 2014 в 08:51
Спасибо, поняла, надеялись списать затраты на себестоимость, но нет, значит нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
26 ноября 2014 в 09:04
Цитата (Важный бух):Если с сотрудниками заключены договоры дарения на эти подарки, то страховые взносы начислять не нужно.

Если же договоры дарения не заключены, придется начислить со стоимости детских подарков страховые взносы.  ( 212 -фз, письмо Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19.)

Не могу согласиться. 12 дней спустя  Минздравсоцразвития  выпустило еще одно письмо с диаметрально противоположной точкой зрения. 
Цитата (СПС Гарант ):Обложение страховыми взносами стоимости новогодних подарков. В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ*(2) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
Таким образом, поскольку страховыми взносами облагаются выплаты и вознаграждения только по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам, с выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, не связанных с организацией-страхователем указанными договорами, в том числе в виде новогодних подарков детям работников, страховые взносы не начисляются. Аналогичный вывод представлен в Письме Минздравсоцразвития РФ от 19.05.2010 N 1239-19.
Важный бух  79 731 балл, г. Астрахань
27 ноября 2014 в 09:31
Здравствуйте коллеги. Да Ольга, спасибо вам. Вот тоже нашла рекомендацию Разгулина.  Любит у нас Минфин менять свое мнение.

Нужно ли начислить страховые взносы при выдаче подарка ребенку сотрудника

Сергей Разгулин
, действительный государственный советник РФ 3-го класса

При выдаче подарка ребенку сотрудника взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте.

Причина проста – ребенок не состоит с организацией ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях. Поэтому такие подарки нельзя отнести к выплатам и вознаграждениям по трудовым или гражданско-правовым договорам, предусматривающим выполнение работ (оказание услуг) (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития от 19 мая 2010 г. № 1239-19.

Материал из БСС "Система Главбух"

Ну хоть это разъяснение в нашу пользу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер