Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование о предоставлении документов, не относящихся к периоду проверки

25 ноября 2014 в 07:18
Добрый день! Подскажите пожалуйста по ситуации.  Идет выездная налоговая проверка, проверяют период 2011-2013 год, сегодня звонят просят забрать распоряжение о предоставлении расшифровки дт и кт задолженности с указанием ИНН и юридических адресов контрагентов на 1 ноября 2014 года. НО! Ведь 2014 год никакого отношения к проверяемому периоду не имеет, или могут они таким безобразием заниматься?  На основании какой статьи НК они могут запросить эти документы и могут ли вообще? Заранее спасибо!
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
25 ноября 2014 в 11:27
Цитата (Yulashka):Добрый день! Подскажите пожалуйста по ситуации.  Идет выездная налоговая проверка, проверяют период 2011-2013 год, сегодня звонят просят забрать распоряжение о предоставлении расшифровки дт и кт задолженности с указанием ИНН и юридических адресов контрагентов на 1 ноября 2014 года. НО! Ведь 2014 год никакого отношения к проверяемому периоду не имеет, или могут они таким безобразием заниматься?  На основании какой статьи НК они могут запросить эти документы и могут ли вообще? Заранее спасибо!
Добрый день,

прямого запрета на то, что налоговики не имеют права запрашивать документы "будущего"   периода по отношению к проверяемому - в НК нет. 

Есть что: 
Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. 
Согласно ст. 93 НК РФ, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

То есть вывод прост - любые необходимые для проверки документы налоговики вправе истребовать.

И ключевой, но спорный  момент -  что необходимо, а что нет. В сложных ситуациях вопрос об этом решается в судебном разбирательстве. 

Ведь 2014 год никакого отношения к проверяемому периоду не имеет  - да, согласна, и обычно налоговики "будущие" документы не просят, ибо они не влияют на налоги прошедшего периода. 

Могу предположить, как вариант, такой ход мысли налоговиков  -  фирма в 2013 включила в расходы  резерв на безнадежную  задолженность. А вдруг в  2014 году фирме все оплатили (и плюс к тому уже в 2013 г. есть, например, переписка с контрагентом о вариантах погашения задолженности) - тогда исходя из данных 2014 года можно трактовать как необоснованное включение резерва в 2013 г.

Поэтому обоснованно или нет требование о документах будущих налоговых периодов - надо решать исходя из Вашей конкретной ситуации, тех вопросов, которые были в ходе проверки  и т.д.
 
Также налоговики вправе проводить инвентаризацию, и при желании они могут вынести решение о проведении инвентаризации дебиторской задолженности и получить данные таким способом. Инвентаризация проводится, как Вы понимаете, на текущую дату.
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
25 ноября 2014 в 11:35
Цитата (Сайт "Аудит Ит" ):В июле 2013 года ООО «К» подало в свою инспекцию (назовем ее инспекция-1) уточненную декларацию по НДС за 2 квартал того же года. При ее проверке инспекция направляла поручения об истребовании документов в отношении поставщиков, покупателей проверяемого лица, чтобы подтвердить факты приобретения, оплаты, доставки, оприходования и хранения товара. В результате были установлены поставщик первого звена - ЗАО и второго – ООО «И».
Инспекция-1 поручила инспекции-2 истребовать документы у ООО «И» в отношении ЗАО, касающиеся деятельности ООО «К».  Также истребовались пояснения к запрошенным документам: является ли ООО «И» производителем реализованной в адрес ЗАО продукции, если не является, то необходимо указать поставщиков продукции с приложением первичных документов, а также сведений о лицах, перевозивших приобретенные материалы.
В ноябре 2013 года инспекция-2 направила запрос о предоставлении документов ООО «И», которое отказалось его исполнять, ссылаясь на истечение срока камеральной проверки ООО «К», а также на отсутствие в требовании идентификационных сведений о конкретной сделке. 30 декабря инспекция-1 приняла решение о продлении сроков рассмотрения материалов проверки и в феврале 2014 года отказала ООО «К» в возмещении налога.
ООО «И» обратилось в суд (дело № А32-4708/2014) с заявлением о признании требования о предоставлении документов недействительным (хотя обошлось без штрафа со стороны налоговиков).
Суд первой инстанции удовлетворил требование компании, указав, что на момент направления требования решение о продлении камеральной проверки еще не было принято, и в требовании отсутствует указание на конкретную сделку.
Апелляция отменила решение суда, посчитав, что содержание требования позволяет определить, какая информация запрашивается у налогоплательщика, а статья 93.1 НК позволяет налоговым органам истребовать необходимые документы по конкретным сделкам даже вне рамок налоговой проверки.
Кассация (Ф08-7302/2014 от 17.11.2014) согласилась с выводами суда первой инстанции. В рамках налоговой проверки документы истребуются у контрагентов налогоплательщика в порядке, установленном в пункте 1 статьи 93.1 НК. Вне рамок проверки документы (информация) истребуются по пункту 2 данной статьи относительно конкретной сделки у участников этой сделки или иных лиц, располагающих информацией об этой сделке. То есть требование налогового органа о представлении документов должно содержать указание на конкретную сделку.   
В данном случае в требовании конкретные реквизиты и индивидуализирующие признаки истребуемых документов не указаны. Учитывая не единичный случай хозяйственных операций между ООО «И» и ЗАО, их систематический и длительный характер взаимоотношений, это создало неопределенность для исполнения истцом оспариваемого требования.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер