Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ответственность за неуплату НДФЛ

25 ноября 2014 в 09:52
Добрый день. Ситуация следующая. Работодатель, удерживая из зарплаты работников НДФЛ, не уплачивает эти суммы в бюджет. Расчетные ведомости, в которых осуществляется удержание подписывает только бухгалтер. Право подписи бухгалтера в документах внутреннего пользования предусмотрено в должностной инструкции. Бухгалтер не является материально-ответственным лицом и не имеет права распоряжения денежными средствами. Могут ли привлечь к ответственности бухгалтера за неуплату удержанного НДФЛ?
Спасибо.
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
25 ноября 2014 в 15:59
Цитата (Лена1983):Добрый день. Ситуация следующая. Работодатель, удерживая из зарплаты работников НДФЛ, не уплачивает эти суммы в бюджет. Расчетные ведомости, в которых осуществляется удержание подписывает только бухгалтер. Право подписи бухгалтера в документах внутреннего пользования предусмотрено в должностной инструкции. Бухгалтер не является материально-ответственным лицом и не имеет права распоряжения денежными средствами. Могут ли привлечь к ответственности бухгалтера за неуплату удержанного НДФЛ?
Спасибо.
Добрый день,

здесь статья на эту тему, За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера
впрямую Вашей ситуации нет, но  исходя из всего изложенного - полагаю,   у главбуха есть обязанность  уведомлять руководство о ситуации по начислению и уплате налогов на предприятии. Если главбух видит нарушение (не уплата налога в срок) и не уведомляет руководителя  (а то может руководитель и готов оплатить. но не в курсе был, а что там за сальдо по счетам- он  понимать не обязан)-  - это можно трактовать как его вину.
Поэтому думаю,  будет не лишне иметь письменные подтверждения того, что руководство проинформировано об обязанности уплачивать НДФЛ и по следствиях неуплаты. можно с суммами штрафов для наглядности.
26 ноября 2014 в 09:23
Добрый день.
Хотелось бы уточнить, что речь идет о бухгалтере, а не о главном бухгалтере. Работодатель знает о неуплаченных суммах, так как сам начисляет зар.плату. В должностной инструкции на бухгалтера не возложена обязанность начислять зарплату и не возложено право распоряжаться денежными средствами. Но на бухгалтера возложена обязанность оформлять расчетные ведомости и есть право подписи в документах внутреннего пользования.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Вологда  5 316 баллов, г. Вологда
26 ноября 2014 в 14:31
Вообще, теоретически бухгалтера можно привлечь к административной ответственности при условии доказанности совершенного правонарушения и наличия должностной инструкции
26 ноября 2014 в 18:07
Т.е. я правильно понимаю, что если в трудовом договоре и должностной инструкции ничего не сказано о том, что на бухгалтера возложена обязанность контроля по уплате удержанного НДФЛ, то обосновать его вину в неуплате невозможно?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер