Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взаимоотношения арендодателя и арендатора при ведении экологической отчетности

ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
25 ноября 2014 в 12:00
Добрый день!
А можно поподробнее про взаимоотношения арендатора и арендодателя в плане передачи отходов, отчетности и платежей за НВОС? У нас получается, что как инспектор посмотрит, так и будет... И все ссылки на то, что в договоре прописано про переход права собственности на отходы от арендатора к арендодателю и про то, что арендодатель вносит платежи и формирует отчетность - ни о чем, мотивировка - вы природопользователь, значит, все должны делать сами! И отходы все ВАШИ! И паспорта нужны тоже? Нам что, договор с лицензируемой организацией надо заключать на вывоз 5 кг офисного мусора в сутки? Или отдельную площадку иметь для накопления на срок до 6 месяцев?
Мы - ООО, наш арендодатель - ИП.
Заранее спасибо за ответ!
26 ноября 2014 в 10:40
Добрый день.
Не стоит задавать вопрос на форуме в таком раздраженном тоне (мы и не можем и не будем брать на себя ответственность за то, что приняли законодатели; мы лишь обсуждаем то, как правильно исполнять требование закона).
Каким образом фактически оформлен переход права собственности на ваши отходы к арендодателю? Какими первичными документами вы оформляете передачу мусора?
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 11:40
Добрый день!
Извините за всплеск эмоций-)))). Постараюсь поспокойнее. У нас в договоре с арендодателем вообще ничего на эту тему не прописано. Просто сталкивалась с различными формулировками - у одних написано, что "отходы переходят в собственность арендодателя в момент образования", у других - что "плата за НВОС включена в арендную плату", но ни у кого детально данные взаимоотношения разложены не были.
У нас офис - 10 человек, 2 помещения в бизнес-центре. Работа - бумажная плюс образуется мусор от бытовых и офисных помещений (тот, что 4-м классом). Данный мусор выкидывается в ведро, уборщица приходит, забирает и выносит в контейнер на улице, который принадлежит арендодателю. По мере наполнения контейнера приезжает машина, выгружает контейнер и отвозит (наверное, на полигон-)))))).  Все ремонты, замены ламп - это проблема арендодателя - мы пишем заявку, он вызывает мастеров, те выполняют работу и убирают за собой. Бумагу приспособились сами сдавать как макулатуру - за копейки, правда, но переполняет гордость от осознания снижения нагрузки на окружающую среду!
У многих знакомых в подобной ситуации при проведении проверок инспектора подходили с абсолютно различных позиций - кто-то, видя в договоре фразу про переход собственности на отходы тредовал, чтобы велся первичный учет (по 721 приказу) и был протокол биотестирования на отходы от канцелярской деятельности (бумагу), а кто-то требовал, чтобы весь мусор, включая замененные лампочки, учитывался, и, соответственно, были паспорта на отходы и был ответственный, обученный в установленном порядке. Поэтому и хочу разобраться.
Я посмотрела в предыдущих темах - подобных было немало на данном форуме - вроде понятно, но законодательно ситуация, как я понимаю, не закреплена.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 12:44
Законодательно это как раз-таки закрепелено в ФЗ-89
Статья 4. Отходы как объект права собственности
1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
3. Собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

4. В случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.


И инспектора по сути правы, т.к. то, что Вам не нужно вносить плату за НВОС из-за перехода права собственности, еще не означает, что Вы полностью освобождаетесь от ведения другой документации, т.к. до того, как Вы их передали другой организации с переходом права собственности, Вы их накапливали. А это значит и учет отходов, и отчет МСП, и 2-ТП (отходы), паспорта (с КХА и, при необходимости биотестрированием) и обучение на право обращения с отходами никуда не делись, т.к. накопление было, а это тоже обращение с отходами.
Формулировка "отходы становятся собственностью арендодателя в момент образования" как раз-таки и появилась для того, чтоб уйти от накопления отходов и попытаться избежать ведения всей документации, связанной с отходами. Да, она на грани фола, но другого решения пока нет. И, да, все зависит от мнения инспектора и возможностей природопользователя отстоять свое мнение.
Как-то так.
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 13:01
Спасибо за ответ!

Вот потому-то вопрос и возник, что формулировка "на грани фола" трактуется всеми в зависимости от уровня фантазии!
Про формулировку в законе я знаю, но попадает ли передача права собственности на отходы арендодателю под понятие "иной сделки"? И, понятно, что у арендодателя нет лицензии, в соответствии с которой он имет право размещать и обезвреживать. Он их просто накапливает с целью передачи дальше по цепочке.
Относительно накопления у нас - мусорное ведро с периодичностью опорожнения 1 раз в сутки не является местом накопления отходов. И учет отходов сейчас (по 721 приказу) ведется поквартально. Просто понять хочется - мне как - усредненное количество ТБО 4 классом считать за квартал в зависимости от количества человек в офисе? 
И могу ли я передать полномочия по внесению платы и оформлению и сдаче расчетов за НВОС арендодателю, если могу - то как? И опять же, если он вносит и расчитывает за меня, то у него должна быть какая-никакая первичная учетная документация?

Спасибо ещё раз!
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 13:23
Так арендодателю и не нужна лицензия на размещение и обезвреживание отходов, потому что занимается сбором отходов, а на данный момент это не лицензируется, хотя хотят вернуть лицензии. Даже если Вы не будете прописывать формулировку про переход права собственности в момент образования и будете продолжать "выбрасывать" отходы в контейнеры арендодателя, то аредодатель все равно будет заниматься сбором Ваших отходов для того, чтоб их отправить в дальнейшем в мусоровозе на свалку (как это и делают в отношении его коммунальщики). Но в таком случае Вам все равно надо закрепить это договором: либо это будет четко прописано в договоре аренды, что уборку помещения осуществляет он, либо отдельный договор на передачу ему отходов для последующей передачи их на полигон. Также он должен будет Вам выдавать справку или какой-то акт о том, сколько Ваших отходов в общем объеме отходов, который фигурирует в его акте с коммунальщиками.
Мусорное ведро является местом кратковременного накопления отходов.
Про расчеты платы и отчетность я же выше написал. Если Вы передадите право собственности Ваших отходов арендодателю, то плату за НВОС будет уже вносить он, но это не освободит Вас от ведения и наличия остальной остальной документации. По сути это тоже  самое, если бы полигоны принимали бы отходы в собственность. При этому природопользователи бы были освобождены от внесения платы, от остальной документации нет.
В прошлом сообщении забыл написать про биотестиование. Биотестирование необходимо только в том случае, если у отхода изначально не установлен класс опасности (в коде последняя цифра 0) и по расчетам получился пятого класса. Тогда есть выбор: либо подтверждаем пятый класс биотестом, либо принимаем отход четвертым классом.
И еще упустил момент. То, что Вы сдаете макулатуру на переработку это конечно похвально, но тем самым Вы подтверждаете, что данный отход образуется и обращение с ним происходит (накопление, а далее передача на переработку) со всеми вытекающими)
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 13:52
Большое спасибо за разъяснение ситуации!

Единственно, вопрос - как мы у себя должны вести учет отходов?
1 раз в квартал рассчитывать общее количество образовавшегося ТБО и макулатуры (можно взять среднепотолочное значение, как я понимаю-))), ну с учетом нормативов (по ТБО)), затем заполняем журнал по 721 приказу (также 1 раз в квартал) и требуем от арендодателя справку о том, что он от нас принял такое-то количество отходов (которое, понятно, должно соответствовать тому, которое учтено в нашем журнале учета).
В случае, если расчет платы мы выполняем сами, вносим платежи сами и отчетность (статистическую и МСП) сдаем тоже сами, насколько понимаю, нам этого (справки от арендодателя) достаточно? Или нужен ещё договор арендодателя с организацией, которая осуществляет вывоз и размещение отходов, а также акты арендодателя с вывозяще-размещающей компанией?

А в случае, если расчет платы и платежи осуществляет арендодатель - какими подтверждающими документами он должен нам это подтвердить? Ведь, по-сути, каким образом проверяющий в общем расчете платы за НВОС от бизнес-центра может "вычленить" нашу составляющую?

С паспортами и ответственным понятно.
А с биотестированием - у нас на бумагу от канцелярской деятельности аккредитованная лаборатория выдает заключение о составе этого отхода на основании ГОСТ и других НД - 1 листочек всего! И биотестирование никто на макулатуру не делает - отход же включен в ФККО!

И про сдачу макулатуры - мы позвонили, приехал товарищ, забрал коробки, дал денюжку - никакими документами это не подтверждается! (в последний раз сдали аж на 65 рублей - даже на печенюшки не хватило-)))).
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 14:17
Учетом можно пойти по такой схеме, потому Вы не будете взвешивать отходы)
Если расчет платы и все остальное сдаете сами, то нужны документы по все цепочке.
В случае, если передаете ему в собственность и он сам вносит платежи, то он должен будет это отражать в своих данных учета. Там будет отражено, что он принял у Вас столько-то отходов, у него образовалось столько-то отходов и в сумме он их передал на полигон. Вам он только предоставит акт (или справку), что такое-то количество отходов принял от Вас и, думаю, что этого будет достаточно. В крайнем случае это можно будет запросить с него копии данных учета и актов с перевозчиком и полигоном и тем самым подтвердить, что действительно весь объем отходов был передан на полигон, а не выброшен в ближайшей канаве.
По паспортам. Во-первых, странно, что лаборатория выдает не результаты анализов, а справочные данные. И выдать должны как минимум 2 листочка: протокол и акт отбора проб (как бы это глупо не звучало в отношении отходов бумаги). А биотестрование действительно никто не делает, потомку что данный отход включен в ФККО и ему уже присвоен класс опасности. Об этом я и написал выше.
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 14:32
Спасибо за ответ!

Лаборатория выдает заключение на основании технической документации (ГОСТ же к ней относится?). Вроде как она имеет право так поступать. Биотестирование на отходы, образованные в результате утраты исходными материалами своих потребительских свойств (а макулатура - это же бумага, утратившая свои потребительские свойства), вроде как не делается, или я не права?
Ну а акт отбора проб, само собой оформляется и выдается. Так же, как и область аккредитации с аттестатом.

Относительно "отражения" наших отходов в отчетной документации у арендодателя - это для нашего арендодателя очень сложно. Они там расчет делают, насколько мне показали, по фактическим справкам, полученным от полигона (или от перевозчика?), общим количеством. Поэтому проще всё делать самим. И ждать надзорный орган-)))).

Еще раз большое спасибо!
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 14:49
Данные из ГОСТа вы можете и сами брать, это допустимо. Платить лаборатории за это пока не обязали)
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 15:16
А эти данные из ГОСТа мы должны оформлять таким же заключением, как и лаборатория? Или просто достаточно будет ксерокопии ГОСТа? И вообще, нам это нужно, если отход 5-го класса? Или только паспорта на 1-4 класс нужны?
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 15:44
Просто заверенная ксерокопия ГОСТа.
На пятый класс нужны материалы, подтверждающие отнесение отхода с данному виду и классу:
1. Материалы, подтверждающие компонетный состав: либо КХА, либо справочные данные на готовые изделия, потерявшие потребительсвие свойства.
2. Расчет класса опасности.
3. Как это раньше называлось "исходные сведения об отходе".
4. При необходимости биотестирование.
В разъяснениях Росприроднадзора ответ на вопрос 3.
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 15:54
Спасибо, это разъяснение уже видела.
Получается, что кроме копии ГОСТа требуется ещё расчет класса опасности и "исходные сведения"? А последние - в какой форме?
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 16:04
Сейчас формы нет, поэтому в свободной форме.
На семинаре в Росприроднадзоре говорили, что можно использовать форму исходных сведений, которые раньше прикладывали к паспортам.
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 16:08
Спасибо, а расчет класса опасности на отход 5-го класса включенный в ФККО всё-таки нужен?
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 16:12
Так он по идее и раньше нужен был.
ромашка_2014 (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Волгоград
26 ноября 2014 в 16:20
Если организация относится к МСП, у нас в регионе никто из проверяющих никогда не требовал расчет класса опасности на ФККО-шный отход 5-го класса. Для проектов - это да, а так - на словах было указание - нужен протокол и заключение. 
Если это что-то, для чего можно сделать биотестирование - тогда ещё и биотестирование.

Большое спасибо за ответы! Наконец-то хоть что-то в голове разложилось по полочкам-))))).
bvn  20 489 баллов, г. Кострома
26 ноября 2014 в 16:40
Так а сейчас пока и не ясно как это все будет. Ведь по сути паспорт на отход считается утвержденным после того, как руководитель организации его подписал и опставил печать. А вся эта затянутая процедура, согласования с Росприроднадзором материалов отнесения отхода к классу опасности для последующей разработки паспорта, прописана только в разъяснениях и ни в одном НПА. Также как и по отходам 5 класса. Поэтому не ясно как будут подходить к этому инспектора при проверках и как будут принимать решения суды, если все начнут оспаривать штрафы из-за "неправильной" паспортизации.
Поживем - увидим.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер