Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупка юридическим лицом автомобиля физическому лицу: налоговые последствия

25 ноября 2014 в 17:33
Добрый день! Подскажите,кто сталкивался? ООО хочет купить автомобиль физлицу (и сразу на него все оформить), не состоявшему ни в каких отношениях с данным юрлицом (не является ни учредителем, ни сотрудником). Рассмотрю все варианты налогообложения ООО (расклад при ОСНО,УСН,ЕНВД). Можно ли это в принципе и налоговые последствия для юрлица. По физлицу мне все понято. Заранее спасибо.
юлия79  213 651 балл, г. Омск
26 ноября 2014 в 08:14
Добрый день!
Цитата (TVAERR):Добрый день! Подскажите,кто сталкивался? ООО хочет купить автомобиль физлицу (и сразу на него все оформить), не состоявшему ни в каких отношениях с данным юрлицом (не является ни учредителем, ни сотрудником). Рассмотрю все варианты налогообложения ООО (расклад при ОСНО,УСН,ЕНВД). Можно ли это в принципе и налоговые последствия для юрлица. По физлицу мне все понято. Заранее спасибо.
Каким образом хотите оформить?У вас какая система н/обложения в ООО?
26 ноября 2014 в 12:00
Пока рассматриваю все варианты: ОСНО и УСН. Что при каком раскладе возникает у юрлица. Я так понимаю,что физику придется платить НДФЛ от подарка?!?!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  213 651 балл, г. Омск
26 ноября 2014 в 12:07
Добрый день!
Цитата (TVAERR):Пока рассматриваю все варианты: ОСНО и УСН. Что при каком раскладе возникает у юрлица. Я так понимаю,что физику придется платить НДФЛ от подарка?!?!
Как это ОСНО и УСНОх!?.Эти два режима не совмещаются.

ФЛ верно,попадает по НДФЛ.
Уточните про н/обложение.
26 ноября 2014 в 12:14
Есть два лица юридических. Можно при желании провести как по ОСНО,так и по УСН. Пока пытаюсь разобраться на что попадает при ОСНО, а на что при УСН.
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
26 ноября 2014 в 12:49
Здравствуйте! Вы хотите в качестве безвозмездной передачи передать автомобиль физ.лицу? Если так то организация на ОСНО должна исчислить НДС на сумму безвозмездной передачи пп1 п.1 ст 146 НК РФ. В расходы по налогу на прибыль стоимость переданного автомобиля безвозмездно не включается. п.16 ст.270 НК РФ.(получается расход за счет чистой прибыли после налогообложения). Вот в принципе и всё на ОСНО. Что касается УСН, то НДС нет по определению, в расходы по УСН сумма оплаченной стоимости при приобретении автомобиля в расходы не включается, так как безвозмездная передача в ст.346.16 НК РФ-не поименована,таким образом расходы по безвозмездной передаче учесть нельзя в расходах по УСН. Если даже учтете как ОС, то должно пройти более трех лет использования ОС, если меньше трех лет использования, то должны исключить расходы на приобретение ОС и пересчитать суммы налога к уплате и уплатить пени. Что касается бух.учета, то так как организация приобретает автомобиль для физ.лица с последующей безвозмездной передаче ему.То я рекомендую следующие проводки Дт41Кт60-приобретен автомобиль в качестве товара для дальнейшей передачи. Дт91.02 не учитывемые расходы при налогообложении, прочие внереализационные расходы Кт41-произведена безвозмездная передача товара.Дт91.02 Кт68 Начислен НДС с безвозмездной передачи(при УСН данная проводка не делается).
26 ноября 2014 в 13:12
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Вы хотите в качестве безвозмездной передачи передать автомобиль физ.лицу? Если так то организация на ОСНО должна исчислить НДС на сумму безвозмездной передачи пп1 п.1 ст 146 НК РФ. В расходы по налогу на прибыль стоимость переданного автомобиля безвозмездно не включается. п.16 ст.270 НК РФ.(получается расход за счет чистой прибыли после налогообложения). Вот в принципе и всё на ОСНО. Что касается УСН, то НДС нет по определению, в расходы по УСН сумма оплаченной стоимости при приобретении автомобиля в расходы не включается, так как безвозмездная передача в ст.346.16 НК РФ-не поименована,таким образом расходы по безвозмездной передаче учесть нельзя в расходах по УСН. Если даже учтете как ОС, то должно пройти более трех лет использования ОС, если меньше трех лет использования, то должны исключить расходы на приобретение ОС и пересчитать суммы налога к уплате и уплатить пени. Что касается бух.учета, то так как организация приобретает автомобиль для физ.лица с последующей безвозмездной передаче ему.То я рекомендую следующие проводки Дт41Кт60-приобретен автомобиль в качестве товара для дальнейшей передачи. Дт91.02 не учитывемые расходы при налогообложении, прочие внереализационные расходы Кт41-произведена безвозмездная передача товара.Дт91.02 Кт68 Начислен НДС с безвозмездной передачи(при УСН данная проводка не делается).
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за подробный ответ. Мне еще интересно, можно ли сразу купить физлицу, т.е. сразу на него оформить? или сначала оформляется док-ты на орг-ю, а потом идет переоформление? Извините за такие мелочи, никогда не сталкивалась с подобным
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
26 ноября 2014 в 14:22
Здравствуйте! Это не мелочь-на кого сразу оформлять.От этого зависит квалификация и правовые последствия сделок.Я писал о том,что сначала оформляете на организацию.Затем организация оформляет безвозмездную передачу.Что соответствует существу сделки. Теперь давайте рассмотрим ситуацию,что оформляете сразу на физ.лицо.Тогда по договору купли-продажи, организация является третьей стороной.В соответствии с п.1 ст 313 ГК РФ, третья сторона может оплатить за должника(физ.лицо).Но тогда у Вас будет проводка Дт76(60) Кт51 на сумму оплаты за должника(физ.лицо). Налицо наличие долга физ.лица перед организацией.Его следует списать или погасить.Можно оформить как прощение долга.Проводка Дт91.02 Кт76(60).Прочие внереализационные расходы не принимаемые в целях налогообложения. Только вот по НДС следует поискать при прощении долга-возникает база или нет.С суммы прощенного долга следует исчислить НДФЛ.
26 ноября 2014 в 14:25
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Это не мелочь-на кого сразу оформлять.От этого зависит квалификация и правовые последствия сделок.Я писал о том,что сначала оформляете на организацию.Затем организация оформляет безвозмездную передачу.Что соответствует существу сделки. Теперь давайте рассмотрим ситуацию,что оформляете сразу на физ.лицо.Тогда по договору купли-продажи, организация является третьей стороной.В соответствии с п.1 ст 313 ГК РФ, третья сторона может оплатить за должника(физ.лицо).Но тогда у Вас будет проводка Дт76(60) Кт51 на сумму оплаты за должника(физ.лицо). Налицо наличие долга физ.лица перед организацией.Его следует списать или погасить.Можно оформить как прощение долга.Проводка Дт91.02 Кт76(60).Прочие внереализационные расходы не принимаемые в целях налогообложения. Только вот по НДС следует поискать при прощении долга-возникает база или нет.С суммы прощенного долга следует исчислить НДФЛ.
Вот ВЫ МОЗГ. Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер