Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат излишне удержанного НДФЛ

25 ноября 2014 в 22:39
Добрый вечер! Сотрудник имеет право на ежемесячный вычет по НДФЛ на детей в размере 5 800. Работает он на полставки. Ему были начислены и выплачены заработная плата и отпускные в прошлом месяце. Был применен вычет в размере 5 800. В этом месяце ему будет начислена зарплата меньше его налогового вычета, соответственно  НДФЛ удерживаться не будет. В декабре опять будет применен налоговый вычет в размере 5 800, с оставшейся суммы в размере 200 рублей будет удержан НДФЛ в размере 26 рублей. Но по итогам года в форме 2-НДФЛ если смотреть по общему доходу получиться, что НДФЛ  удержан излишне (он и перечислен в налоговую). Подлежит ли возврату данная сумма и что указывать в 2-НДФЛ передаваемую в налоговую,т.е указывать то, что было удержано и перечислено, или же указать исходя из размера облагаемого дохода, а как бы излишне удержанную сумму НДФЛ вернуть сотруднику?
ПомБух  61 983 балла, г. Челябинск
26 ноября 2014 в 07:50
Здравствуйте.
Цитата (Галля):В этом месяце ему будет начислена зарплата меньше его налогового вычета, соответственно  НДФЛ удерживаться не будет.
Не только не будет. В этой ситуации (вычет больше дохода) неизбежно образуется излишне удержанный НДФЛ, о чём (ст.231 НК РФ) Вы должны в десятидневный срок сообщить сотруднику, после чего он должен (если захочет) написать заявление на возврат, а Вы, в течение 3-х месяцев, - вернуть излишне удержанную сумму, но только в безналичной форме - на счёт, указанный в заявлении. Это если действовать строго в рамках Закона.
Но налоговики "мыслят ширше" (и не всегда адекватно) и считают (например - письмо Минфина России от 23 июля 2012 г. № 03-04-06/8-207) что работодатель должен вернуть НДФЛ только в случае, если переплата числится за сотрудником по итогам года. Если же налоговый период ещё не закончился то надо не возвращать работнику излишне удержанный НДФЛ, а зачесть эту суму в счёт предстоящих платежей. Не совсем законно (а когда Минфин обращал внимание на такие "мелочи"?), но гораздо удобнее по сравнению с законной схемой возврата.

Цитата (Галля):В декабре опять будет применен налоговый вычет в размере 5 800, с оставшейся суммы в размере 200 рублей будет удержан НДФЛ в размере 26 рублей.
Если действовать по "схеме" налоговиков, то в декабре НДФЛ = 26 руб. минус излишне удержанный НДФЛ ноябре. Если эти 26 руб не перекроют "минус", то излишне удержанная сумма НДФЛ будет числиться уже по итогам года. О ней надо будет в десятидневный срок сотрудника известить и ... - далее по списку.

Цитата (Галля):что указывать в 2-НДФЛ передаваемую в налоговую
А разве могут быть варианты?
Правду, конечно, и ничего кроме правды.
Если излишне удержанную сумму НДФЛ не вернёте, "Сумма налога исчисленная", указанная в графе 5.3, будет меньше сумм, указанных в графах 5.4 - "Сумма налога удержанная" и 5.5 - "Сумма налога перечисленная". А "разница" будет отражена в графе 5.6 - "Сумма, излишне удержанная".
Если сотрудник захочет вернуть свои "кровные" и Вы успеете перечислить сумму "долга" на его расчётный счёт до того как сдадите годовой отчёт по НДФЛ, суммы в графах 5.3, 5.4 и 5.5 будут одинаковые, а графа 5.6 - нулевая.
26 ноября 2014 в 21:02
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер