Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения в налоговую при освобождении от уплаты НДС

26 ноября 2014 в 14:07
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, - опыта по общению с налоговыми органами мало, и не могу понять конкретные действия налогоплательщика в ситуации с реализацией, освобожденной от налогообложения, согласно статье 149 НК РФ п.2 пп. 1 - реализация важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. И здесь же сказано, что положения применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).
Если реализуем мед.технику, на которую есть рег.удостоверение, то - копии регистрационных удостоверений нужно сразу предоставить в налоговый орган, при подаче декларации по НДС, или мы должны предоставить регистрационные удостоверения по запросу из налоговой, при проверке или как??
Простите, если этот вопрос уже поднимался, не нашел ответа.
Александр Лавров Консультант
27 ноября 2014 в 07:21
Добрый день.
Приведу письмо Минфина России по этому поводу.
Цитата:Вопрос: Об освобождении от НДС реализации на территории РФ важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2014 г. N 03-07-15/9936

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО о применении освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации, и сообщает.
Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внесены изменения в абз. 2 пп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 г. регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).
Таким образом, указанными изменениями, вступившими в силу с 1 января 2014 г., терминология вышеупомянутой нормы Кодекса приведена в соответствие с терминологией, предусмотренной Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
До 1 января 2014 г. в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом Перечень такой техники утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19. Примечанием N 1 к указанному Перечню предусмотрено, что к перечисленной в Перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.
Таким образом, как до 1 января 2014 г., так и после этой даты освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения на изделия медицинской техники и на медицинские изделия с указанием кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКП), предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

07.03.2014
В общем, Минфин не заострял внимание на необходимости именно представления регистрационного удостоверения.
Но, если честно, я бы представил копии. Хуже точно не будет. Раз сказано - "при представлении в налоговые органы", то если Вы не предоставите, у налоговиков будет формальное основание отказать в применении освобождения. Думаю, проще представить... Тем более что одного раза на каждое удостоверение вполне достаточно - каждый раз все копии им давать не нужно.
27 ноября 2014 в 10:11
Спасибо большое! 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер