Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Добавление нового вида деятельности

26 ноября 2014 в 16:43
Добрый день.
ИП на ЕНВД (розничная торговля) в данный момент хочет добавить новый вид деятельности Оптовая торговля на УСН. Когда ИП сможет начать осуществлять данную деятельность? Что грозит, если деятельность была осуществлена ранее положенного срока, но в этом налоговом периоде (году) и можно ли, в таком случае отчитаться за год по УСН?
27 ноября 2014 в 07:42
Добрый день.
В ЕГРИП ИП указан ОКВЭД, соответствующий оптовой торговле?
Уведомление о переходе на УСН он когда-то (при регистрации или до конца какого-либо предыдущего года) подавал?
27 ноября 2014 в 11:06
Здравствуйте.
Нет в ЕГРИП только розница. Всю свою деятельность был на ЕНВД, сначала обязательно, а с 2013 написали заявление на ЕНВД и продолжили на нем работать. В связи с этим заявление на УСН никогда не подавал, не было необходимости.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 ноября 2014 в 12:04
Тогда УСН сможете применять только с 1 января 2015 года, если подадите в ИФНС форму 26.2-1 в срок до 31.12.14.
По операциям 2014 года, не подпадающим под ЕНВД, необходимо начислить налоги по ОСНО (НДС и НДФЛ) и отчитаться соответствующими декларациями.
Нужно зарегистрировать "оптовый" ОКВЭД, подав в ИФНС форму Р24001.
27 ноября 2014 в 12:24
Другими словами если я регистрирую новый (оптовый) ОКВЭД по среди года 2014, я за этот год отчитываюсь по этой деятельности по ОСН и только со  следующего 2015 могу его перевести на УСН, а сразу нет?
27 ноября 2014 в 13:01
Цитата (GlebZuev):Другими словами если я регистрирую новый (оптовый) ОКВЭД по среди года 2014, я за этот год отчитываюсь по этой деятельности по ОСН и только со  следующего 2015 могу его перевести на УСН, а сразу нет?
Логика немного иная:
На УСН можно перейти сразу при первичной регистрации налогоплательщика (п. 2 ст. 346.13 НК РФ) или с начала календарного года (п.1 ст. 346.13 НК РФ).
Если Вы не являетесь плательщиком УСН, то при осуществлении операций, не подпадающих под ЕНВД, по умолчанию обязаны применять ОСНО.
Наличие/отсутствие зарегистрированного ОКВЭД на обязанность платить налоги и отчитываться по ним никак не влияет.
Если фактически начали осуществлять новый вид деятельности, не зарегистрированный прежде в ЕГРИП, нужно добавить ОКВЭД в течение 3 рабочих дней (п. 5 ст. 5 129-ФЗ " О гос. регистрации").
27 ноября 2014 в 13:27
Нашел здесь на форуме статью про переход с ЕНВД на УСН в течении года У ИП в середине года поменялся вид деятельности, подпадающий под УСН: можно ли начать применять УСН с середины года?

Там есть вынужденный переход на УСН по нескольким причинам и в том числе:

— началом новой предпринимательской деятельности, в отношении которой организация (предприниматель) не хочет применять «вмененку», даже в том случае, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД. Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.

В моем случае я так не могу поступить?
27 ноября 2014 в 13:50
Почитайте еще раз внимательно. Это возможно только если Вы прекратите деятельность, переведенную на ЕНВД.
27 ноября 2014 в 14:22
Цитата (Al-ra5):Если фактически начали осуществлять новый вид деятельности, не зарегистрированный прежде в ЕГРИП, нужно добавить ОКВЭД в течение 3 рабочих дней (п. 5 ст. 5 129-ФЗ " О гос. регистрации").
Хорошо. И по новому ОКВЭДу я должен буду отчитываться по ОСН?
27 ноября 2014 в 14:36
Цитата (GlebZuev):
Цитата (Al-ra5):Если фактически начали осуществлять новый вид деятельности, не зарегистрированный прежде в ЕГРИП, нужно добавить ОКВЭД в течение 3 рабочих дней (п. 5 ст. 5 129-ФЗ " О гос. регистрации").
И по новому ОКВЭДу я должен буду отчитываться по ОСН?
Некорректно поставлен вопрос. Если речь идет об операциях по оптовым продажам, фактически совершенным в 2014 году, то Вы обязаны по ним отчитаться по ОСНО совершенно независимо от того, добавили или нет новый ОКВЭД (несвоевременная регистрация ОКВЭД - отдельное правонарушение).
Ну а если добавляете вид деятельности, подпадающий в принципе под ЕНВД или ПСН (речь сейчас не об оптовой торговле, которая не переводится на эти спецрежимы), никто не может обязать Вас применять именно ОСНО - можно перевести новый вид деятельности и на ЕНВД (или приобрести патент).
27 ноября 2014 в 14:47
Спасибо за информацию
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер