Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение экспорта в книге продаж

26 ноября 2014 в 21:40
Добрый день! Если мы реализуем товар на экспорт, то  реализацию в книге продаж - мы ставим последней датой месяца, в котором собран пакет документов - т.е. для экспорта не важны условия поставки по контракту?
Посоветуйте, пожалуйста, где почитать про экспорт, столкнулась первый раз, не знаю с чего начать.Кое-что уже,конечно почитала, но вопросов больше. чем ответов
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
27 ноября 2014 в 18:04
Добрый вечер!
Цитата (OSA OSA):Добрый день! Если мы реализуем товар на экспорт, то  реализацию в книге продаж - мы ставим последней датой месяца, в котором собран пакет документов - т.е. для экспорта не важны условия поставки по контракту?
Посоветуйте, пожалуйста, где почитать про экспорт, столкнулась первый раз, не знаю с чего начать.Кое-что уже,конечно почитала, но вопросов больше. чем ответов
Да правильно реализация в книге продаж ставится последним числом квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.(Пункт 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ) . А почитать смотря какой экспорт (Белоруссия, Казахстан или др. страны)
27 ноября 2014 в 20:52
Спасибо, другие страны - Вьетнам у нас, я так понимаю, что налогообложение таможенного союза (белорусия и казахстан) отличается от других стран или есть ещё какие-то союзы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
27 ноября 2014 в 21:22
Цитата (Подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс"):
Составление счетов-фактур при экспортных
операциях
Положения гл. 21 НК РФ и Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137) не предусматривают особого порядка составления и регистрации счетов-фактур при осуществлении экспортных операций.
Единственная особенность состоит в том, что вы не должны выставлять "авансовый" счет-фактуру при получении пре
оплаты в счет экспортной поставки (абз. 3 п. 17 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением N 1137).
В связи с этим при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт вы должны составлять счета-фактуры в течение пяти календарных дней с момента отгрузки и осуществлять их регистрацию в общеустановленном порядке (п. 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).
См. образец заполнения счета-фактуры при осуществлении экспортных операций.
Примечание
Об общих правилах заполнения счета-фактуры читайте в разд. 12.1.3 "Форма (бланк) счета-фактуры. Обязательные реквизиты счета-фактуры и требования по их заполнению (оформлению)".
Регистрация счетов-фактур при экспортных операциях
Выставленные счета-фактуры вы регистрируете в ч. 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. п. 1, 3 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением N 1137).
Примечание
Об общих правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур читайте в разд. 12.7 "Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур".
В книге продаж составленный счет-фактура регистрируется в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, т.е. обязательство исчислить и уплатить налог (п. 2 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением N 1137). Напомним, что при экспорте налоговое обязательство возникает в последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих экспорт документов, либо на дату фактической отгрузки, если такие документы в установленный срок не будут собраны (п. 9 ст. 167 НК РФ).
Примечание
Об общих правилах ведения книги продаж читайте в разд. 12.5 "Книга продаж".
Счета-фактуры, которые вам передали поставщики (исполнители), вы регистрируете в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (п. 2 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137 (далее - Правила ведения книги покупок)).
Отметим, что специального порядка регистрации в книге покупок счетов-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления экспортных операций, Правила не предусматривают. Следовательно, нужно руководствоваться общим порядком.
По экспортным операциям право на налоговые вычеты возникает в момент определения налоговой базы, т.е. на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, или на дату отгрузки, если документы не собраны (п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК РФ).
Следовательно, регистрировать в книге покупок полученные от поставщиков счета-фактуры по товарам (работам, услугам), реализуемым на экспорт, нужно:
- в последний день квартала, в котором будет собран полный пакет документов;
- на дату отгрузки товара (работ, услуг).
При этом счета-фактуры регистрируются на ту сумму, на которую налогоплательщик получает право на вычет и которая определяется с учетом положений п. 10 ст. 165 НК РФ (абз. 2 п. 2, абз. 4 пп. "у" п. 6 Правил ведения книги покупок).
Примечание
Об общих правилах ведения книги покупок читайте в разд. 12.6 "Книга покупок".
16.1.7. РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ
 ФНС России высказалась по вопросу о распределении сумм НДС по общехозяйственным расходам при совершении экспортных операций и операций на внутреннем рынке. См. Письмо от 31.10.2014 N ГД-4-3/22600@. Изменения будут отражены в Путеводителе при его актуализации.
мещения (зачета, возврата) сумм "входного" НДС вы можете ознакомиться в разд. 13.2 "Возмещение "входного" НДС"
Это Путеводитель Консультант плюс, но не большой отрывок. Хорошо иметь информационную базу.
28 ноября 2014 в 18:43
Большое спасибо! Пока читала возник вопрос: отгрузка была в октябре 14 года - например документы мы соберем в декабре - я должна сч-ф на реализацию по ставке 0% отразить 31 декабря и соответственно - в книгу покупок я должна поставить НДС тоже последним днем квартала. Это по НДС - всё понятно. Только один момент: возместить НДС можно только с товара или с транспортных услуг, других сопутствующих данной отгрузке?

А как быть с прибылью? также? или реализацию на экспорт я должна показать в декларации по прибыли в октябре и расходы соответственно тоже раз товар куплен в октябре для продажи на экспорт?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер