Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять к учету в качестве основного средства подстанцию по дате фактического запуска в эксплуатацию?

Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
27 ноября 2014 в 08:31
Добрый день, форумчане!
Прошу совета по ситуации:

Организация на УСН (доход –расход) построила трансформаторную подстанцию (ТП),

 Получила от  энергоснабжающей организации Акт о выполнении тех. условий, Акт о технологическом присоединении,  от Ростехнадзора  - Разрешение на допуск  в эксплуатацию энергоустановки ( разрешение на подачу напряжения для пуско- наладочных работ).

В ноябре 2014 были завершены пуско- наладочные работы, подстанция запущена в эксплуатацию в полном, штатном режиме.

В счете  от энергоснабжающей организации за потребленную э/энергию за ноябрь 2014 фигурируют счетчики новой, запущенной в эксплуатацию  подстанции.

После запуска подстанции,  в Ростехнадзор подано Заявление о готовности энергоустановки  к допуску в эксплуатацию. После рассмотрения  документации и осмотра работающей подстанции, Ростехнадзор  должен выдать Акт-допуск энергоустановки в эксплуатацию.  Но есть вероятность того, что данный акт будет получен лишь в январе 2015 года…

ВОПРОС:

Является ли разрешение на ввод в эксплуатацию Ростехнадзора  (АКТ- допуск энергоустановки в эксплуатацию) фактически используемого объекта необходимым условием для его признания основным средством?

Можно ли принять к учету в качестве основного средства (а значит и  принять в расходы по УСН)  подстанцию по дате завершения пуско- наладочных  и фактического запуска в эксплуатацию работ в ноябре 2014?
1 декабря 2014 в 11:27
Добрый день.
Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта КС в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ свидетельствует о полной готовности объекта и обязывает собственника ввести его в эксплуатацию (с точки зрения бухгалтерского учета).
В п. 3 с. 346.16 НК РФ содержится следующее требование:
Цитата:Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Иными словами, имеет значение не дата гос. регистрации, а дата подачи документов для ее осуществления. А поскольку заявление вы уже подали, расходы на строительство в налоговом учете следует принимать уже в 2014 году.
Регги (автор вопроса)  62 балла, г. Первоуральск
2 декабря 2014 в 09:25
Большое спасибо за помощь!

Александра, в приведенной цитате речь идет об ОС, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подумалось, а не нужна ли гос. регистрация трансформаторной подстанции в ЕГРП, как объекта недвижимости?
Ведь в соответствии с требованиями 
 ст. ст. 131 и 219 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации...

Никак не могу найти ответа на вопрос, а является ли подстанция объектом недвижимости?
Определение "недвижимость" приведено в ст. 130 ГК РФ, согласно которой к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
По договору подряда Подрядчик выполнил для нас "работы по монтажу и пуско-наладке трансф.подстанции, включая устройство фундаментной плиты, кабельная ЛЭП от ___ до __".
Т.е наша подстанция находится на фундаменте, а значит прочно связана с землей, но в то же время саму подстанцию (коробку с оборудованием)  можно перенести на другое место без ущерба назначению.... 
Недвижимость ли это?
2 декабря 2014 в 09:50
Про ЕГРП мы и не говорим. Насколько я вчера смогла понять, разбирая информацию к вопросу, именно этот момент является актом гос. регистрации подобных объектов:
Цитата (Регги):После рассмотрения  документации и осмотра работающей подстанции, Ростехнадзор  должен выдать Акт-допуск энергоустановки в эксплуатацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер