Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выдача денег под отчет директору

27 ноября 2014 в 15:40
Добрый день! подскажите пожалуйста, законны ли следующие операции:
1 директор написал заявление на выдачу денег в под отчет на 90 дней в размере 600 тыс
2. в октябре выдали 300 тыс по этому заявлению, в ноябре еще 300 тож на основании этого заявления
3. 30.11. директор возвращает не использованные деньги в размере 200 тыщ
4. 01.12 пишет заявление на выдачу ему денег в под отчет тоже на 90 дней и сумму уже 900 тыщ
вопросы:
1. можем ли мы выдавать деньги из кассы частями по одному заявлению?
2. может ли быть выдана такая большая сумма в под отчет
3. может ли у сотрудника находиться деньги в под отчете  на конец года?
4. и как поступить если директор не сможет полностью рассчитаться за эту сумму, и в назначенный срок сдаст остатки в кассу? не является ли это нарушением

как подстраховаться чтобы налоговая не сочла деньги выданные на под отчет доходом
по ситуации просто не известно сколько директор потратит этих денег
Наталья Георгиевна  32 балла, г. Светлоград
27 ноября 2014 в 15:48
Здравствуйте! по одному и тому же заявлению разные суммы не могут выдаваться, отчитаться он должен в течении 3-х дней, а с не отчитанной суммы вы должны взять подаходный налог.
27 ноября 2014 в 15:53
Цитата (Наталья Георгиевна):Здравствуйте! по одному и тому же заявлению разные суммы не могут выдаваться, отчитаться он должен в течении 3-х дней, а с не отчитанной суммы вы должны взять подаходный налог.
 Спасибо! А почему не могут выдаваться разные суммы если заявление написано на 600т а выдано вместо 600т только 300т. получается касса не до выдала деньги по заявлению?
в заявлении указан срок, на который беруться деньги это 90 дней ,если этот срок не нарушен на основании чего взымать подоходный налог?
3 дня дается с момента окончания срока выдачи денег в под отчет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 245 баллов, г. Усть-Кут
27 ноября 2014 в 16:08
Здравствуйте! В Указаниях ЦБ №3210-У, говорится о сроках выдачи аванса.Первый аванс выдан на 300000 рублей.Его срок 90 дней со дня выдачи.Идем далее-Вы хотите выдать следующую сумму, но чтобы выдать её, директор должен отчитаться по предыдущему авансу в 300000 рублей.И только потом можете выдать следующий аванс. Если этого не сделано, то с даты выдачи следующего аванса налоговая сочтет что по предыдущему авансу отчет не представлен и исчислит НДФЛ к удержанию и перечислению в бюджет.Из п.6.3 Указаний-выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.Принципиальные налоговики еще штраф выпишут за нарушение кассовой дисциплины в придачу.
27 ноября 2014 в 16:13
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! В Указаниях ЦБ №3210-У, говорится о сроках выдачи аванса.Первый аванс выдан на 300000 рублей.Его срок 90 дней со дня выдачи.Идем далее-Вы хотите выдать следующую сумму, но чтобы выдать её, директор должен отчитаться по предыдущему авансу в 300000 рублей.И только потом можете выдать следующий аванс. Если этого не сделано, то с даты выдачи следующего аванса налоговая сочтет что по предыдущему авансу отчет не представлен и исчислит НДФЛ к удержанию и перечислению в бюджет.Из п.6.3 Указаний-выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.Принципиальные налоговики еще штраф выпишут за нарушение кассовой дисциплины в придачу.
Спасибо! поняла. а подскажите еще пожалуйста, если выдадим 900 т а он потом большую часть сдаст обратно? просто стремимся к тому чтобы все товары покупать по без налу , но чтобы полностью перейти нужно время, а налички наснимали много, и сейчас понимаем, что не освоим)) и может ли висеть под отчет при переходном переходном отчетном периоде?
Александр Байсаров  34 245 баллов, г. Усть-Кут
27 ноября 2014 в 16:46
Здравствуйте! Требуйте сразу авансовый отчет при сдаче в кассу не использованных денег.По авансовому отчету и оприходуете в кассу остаток подотчетных сумм. Таким образом соблюдёте требования Указаний ЦБ РФ. При выдаче в подотчет в конце декабря по сроку до 31 января следующего года вполне может быть переходящий остаток по подотчетным суммам.Но деловая практика сформировалась,что на конец месяца отчетного года должен быть представлен авансовый отчет подотчетного лица, чтобы учесть расходы уходящего года в уходящем году.Требование ст.5 ПБУ 1\2008 Учетная политика организаций.-Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
27 ноября 2014 в 16:52
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Требуйте сразу авансовый отчет при сдаче в кассу не использованных денег.По авансовому отчету и оприходуете в кассу остаток подотчетных сумм. Таким образом соблюдёте требования Указаний ЦБ РФ. При выдаче в подотчет в конце декабря по сроку до 31 января следующего года вполне может быть переходящий остаток по подотчетным суммам.Но деловая практика сформировалась,что на конец месяца отчетного года должен быть представлен авансовый отчет подотчетного лица, чтобы учесть расходы уходящего года в уходящем году.Требование ст.5 ПБУ 1\2008 Учетная политика организаций.-Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Спасибо, т.е авансовый отчет + сдача всех не использованных денег в кассу допустима? в не зависимости была ли сумма потрачена полностью или частично?
Александр Байсаров  34 245 баллов, г. Усть-Кут
27 ноября 2014 в 16:57
Здравствуйте! Да поняли верно.При сдаче авансового отчета, следует сдать всю сумму непотраченных денег по ПКО в кассу.Т.е задолженности и переплат (Дт,Кт -задолженностей) по 71 счету по этому лицу-нет.
Iris_tee  0 баллов
27 ноября 2014 в 17:46
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
27 ноября 2014 в 17:52
Цитата (Iris_tee
Добрый день!):
Подскажите пожалуйста, какая сумма штрафа грозит за данное нарушение кассовой дисциплины?
Заранее благодарю.
Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новый вопрос" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
3 декабря 2014 в 09:31
Добрый день.
Цитата (mariyarevda):1 директор написал заявление на выдачу денег в под отчет на 90 дней в размере 600 тыс
2. в октябре выдали 300 тыс по этому заявлению
Обратите внимание на следующее положение Указаний Банка № 3210-У:
Цитата:6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее -подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Руководитель, сам писавший это заявление, не мог не знать, какова финансовая ситуация в организации и какая сумма реальна к выдаче по этому заявлению, а какая - нет. Уж если пытаетесь прикрыть несдачу выручки в банк потребностью в осуществлении наличных покупок, то делайте это как можно более правдоподобно. Нужно переписать заявление, если запрошенную в нем сумму выдать нельзя (или отразить сумму к выдаче в резолюции руководителя на заявлении).
Цитата (mariyarevda):30.11. директор возвращает не использованные деньги в размере 200 тыщ
01.12 пишет заявление на выдачу ему денег в под отчет тоже на 90 дней и сумму уже 900 тыщ
Очевидно, что и срок для подачи авансового отчета неоправданно велик и сумма явно завышена. Ничто не мешает производить те же операции гораздо чаще, получив взамен возможность более оперативно управлять наличными денежными потоками и избежав попутно подозрений налоговиков в получении подотчетником необоснованной материальной выгоды (выше Вам уже писали, что вовсе не исключен вариант, когда проверяющие могут счесть выдачу таких крупных сумм на столь продолжительные сроки скрытым кредитованием работника за счет средств организации).
Цитата (mariyarevda):может ли у сотрудника находиться деньги в под отчете  на конец года?
Да, но лучше бы все же такого не допускать. Помните о необходимости провести инвентаризацию имущества и обязательств организации на последнее число календарного года.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер