Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховой стаж по совместительству в листке нетрудоспособности

27 ноября 2014 в 16:39
Здравствуйте!

Сотрудник работает по внешнему совместительству. Принес лист нетрудоспособности. Как в этом случае заполнить ячейки по страховому  стажу в листке нетрудоспособности  ведь трудовой книжке от него нет ?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
27 ноября 2014 в 23:55
Добрый день!

Попросите его принести ксерокопию трудовой, заверенную по месту основной работы.

Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 6 февраля 2007 г. N 91

ПРАВИЛА
ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Цитата:2. В страховой стаж включаются:

а) периоды работы по трудовому договору;
б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:

периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;

периоды деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2003 года;

периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 года, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;

периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, периоды замещения государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей субъектов Российской Федерации, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;

периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 ноября 2001 года.

2.1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены пунктом 2 настоящих Правил, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


И вот ответ на Ваш вопрос

Что является основанием для подсчета страхового стажа работнику-совместителю при назначении пособия по временной нетрудоспособности? Будет ли правильно, если страховой стаж совместителя (для больничного листа) считать только с учетом его работы по совместительству?

Цитата:Относительно порядка подсчета страхового стажа работника-совместителя при назначении пособия по временной нетрудоспособности сообщаем следующее.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) предусматривает особенности назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности для случаев занятости застрахованного лица у нескольких страхователей (ч. 2-2.2, 5, 5.1 ст. 13 названного закона). Эти особенности касаются места назначения и выплаты пособия, а также порядка определения среднего заработка застрахованного лица. Страховой же стаж, независимо от применяемого порядка назначения и выплаты пособия, подсчитывается по единым правилам, закрепленным в ст. 16 Закона N 255-ФЗ и Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. N 91 (далее - Правила подсчета стажа).
В страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также периоды деятельности, включаемые в страховой стаж, определяются ч. 1, 3 ст. 2, ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил подсчета стажа.
В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору (заявлению) застрахованного лица (ч. 2 ст. 16 Закона N 255-ФЗ, п. 22 Правил подсчета стажа). Документы, подтверждающие страховой стаж, перечислены в п. 8-20 Правил подсчета стажа.
Таким образом, учитывать для исчисления страхового стажа в рассматриваемой ситуации только период работы лица по совместительству - неправомерно.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Акимочкин Дмитрий
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
5 мая 2011 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер