Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Досрочное расторжение договора лизинга: отражение в налоговом учете

27 ноября 2014 в 17:16
Добрый день. ООО на ОСНО.  Прошу помощи в верном отражении в налоговом учете по налогу на прибыль и НДС, мы Лизингополучатель: - Две единицы техники на нашем балансе, одна единицы техника на балансе лизингодателя: :  СУТЬ: расторжения договора лизинга в связи  с ненадлежащим исполнением Лизингополучателем своих обязательств, и возврат транспортных средств. (Нам не платят Заказчики, а мы не можем своевременно платит лизинговые платежи.) За ранее благодарю.
НКК Консультант
28 ноября 2014 в 12:58
Цитата (Oxana D):Добрый день. ООО на ОСНО.  Прошу помощи в верном отражении в налоговом учете по налогу на прибыль и НДС, мы Лизингополучатель: - Две единицы техники на нашем балансе, одна единицы техника на балансе лизингодателя: :  СУТЬ: расторжения договора лизинга в связи  с ненадлежащим исполнением Лизингополучателем своих обязательств, и возврат транспортных средств. (Нам не платят Заказчики, а мы не можем своевременно платит лизинговые платежи.) За ранее благодарю.
Добрый день!

Само по себе расторжение договоров лизинга не влечет за собой появления у Вашей компании каких-либо налоговых доходов и расходов (ст. 41, п. 1 ст. 252 НК РФ). Отражение операций по расторжению договоров лизинга в бухучете с использованием счета учета прочих доходов и расходов является технической необходимостью списать предмет лизинга с баланса и обнулить сальдо расчетов с лизингодателем по будущим лизинговым платежам, поэтому данные проводки никак не влияют на налоговый учет.

В налоговом учете Вам надо с месяца, следующего за месяцем возврата предмета лизинга в связи с расторжением договора, прекратить начисление амортизации по такому лизинговому имуществу (п. 5 ст. 259.1 НК РФ), учитываемому на Вашем балансе и списать его остаточную налоговую стоимость с налогового учета, причем данная остаточная налоговая стоимость не должна учитываться в качестве налоговых расходов (см. выше).

В части НДС возврат предмета лизинга не является облагаемой НДС операцией, так как право собственности на данное имущество изначально принадлежит лизингодателю (ст. 11 Закона "О финансовой аренде (лизинге)"; п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
28 ноября 2014 в 13:47
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер