Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете временное ограждение?

Lenock35 (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
28 ноября 2014 в 16:26
Добрый день, уважаемые коллеги!
Наша компания занимается строительством коттеджных поселков, применяем ОСНО, организационная форма ООО.
Мы возводим забор на строительной площадке на время производства работ, а именно на год,  с помощью субподрядной организации, но из наших материалов. Каким образом необходимо учесть в БУ этот забор?
Мой вариант:

Д10.2     К60 Поступили материалы на склад
Д10.7     К10.2 переданы давальческие материалы субподрядчику
Д08        К60  отражены расходы субподрядной организации на возведение забора????
Д08        К10.7 собираю ОС ???

Очень сомневаюсь... Или это будет спецоснастка, стоимость которой списывать равномерно в течение срока строительства?
Помогите, пожалуйста разобраться)
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
29 ноября 2014 в 15:53
Добрый вечер!
Все делаете правильно, это временное сооружение, оно относится к амортизируемым.
Цитата (Мокроусов О. "Времянка": Минфин расставил приоритеты. Амортизация временных сооружений // Новая бухгалтерия. 2012. N 3. С. 54 - 58):В бухучете - без проблем
В бухгалтерском учете первоначальная стоимость временных зданий и сооружений формируется на субсчете 08-3 "Строительство объектов основных средств". При вводе их в эксплуатацию временные здания и сооружения зачисляются в состав основных средств по дебету счета 01.
Ввод в эксплуатацию титульного временного сооружения оформляется актом о приеме-передаче здания (сооружения) по форме N ОС-1а (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). Для ввода в эксплуатацию временных нетитульных сооружений предусмотрена специальная унифицированная форма N КС-8 "Акт о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения" (утв. Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100).
После ввода основного средства в эксплуатацию по нему начинает начисляться амортизация и в бухгалтерском, и в налоговом учете (п. 21 ПБУ 6/01 и п. 4 ст. 259 НК РФ).
Проблем с начислением амортизации по временным сооружениям в бухучете нет. Ведь бухгалтерская амортизация зависит от срока полезного использования объекта основных средств. Определение этого срока производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды) (п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования временного сооружения, возведенного на период строительства, будет равен сроку этого строительства. В результате к концу строительства данное сооружение будет полностью самортизировано.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
29 ноября 2014 в 22:43
Добрый вечер если возводят на 1 год, навряд ли это основное средство, так как к основным средствам относят сооружения со сроком службы более года
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
30 ноября 2014 в 13:31
Добрый день!
Цитата (Ал_К):Добрый вечер если возводят на 1 год, навряд ли это основное средство, так как к основным средствам относят сооружения со сроком службы более года
Да если срок менее года или ровно год, то учитывать как материалы для стройки.

Цитата (Семенихин В.В. Строительство. М.: Налоговый вестник, 2012. 304 с.):В соответствии с п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности материальные ценности, остающиеся после списания временных (нетитульных) сооружений, принимаются к учету по рыночной стоимости на дату списания.
Принятие к учету материалов, подлежащих учету после разборки временного (нетитульного) сооружения, отражается по дебету счета 10 в корреспонденции с кредитом счета 91.
В последующем материалы, полученные после разборки, могут быть проданы, повторно использованы самой организацией на другом строительном объекте либо переданы на склад "до лучших времен". И тут возникает проблема... Что делать с бетонными заборами, ограждавшими объект на протяжении всей стройки?
Если забор не был предусмотрен проектом строительства, по завершении стройки его необходимо демонтировать. Сказать легко, а вот сделать... Протяженность одной плиты промышленного бетонного забора составляет около 4 м, поэтому для демонтажа и вывоза такого забора придется привлекать крупногабаритную спецтехнику (трактор, кран, длинномерные грузовики), а это уже достаточно большие финансовые потери. Возникает следующий вопрос - куда везти и где хранить? Если нет своих складских площадей, их можно арендовать, что не совсем целесообразно, ведь неизвестно, как скоро понадобится забор.
С позиции бухгалтерского учета все обстоит немного проще. Если срок полезного использования бетонного забора составляет более 12 месяцев и в дальнейшем не предполагается его продажа, он принимается к учету в качестве основного средства (п. 4 ПБУ 6/01). Если срок использования забора составляет менее года, он принимается к учету в качестве материалов для последующего строительства.
Как правило, разборка временных сооружений производится вспомогательным подразделением самой строительной организации.
Планом счетов бухгалтерского учета для обобщения информации о затратах производств, являющихся вспомогательными (подсобными) для основного производства организации, предназначен счет 23 "Вспомогательные производства". В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих изготовление строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях).
Затраты организации на разборку временного (нетитульного) сооружения следует отражать по дебету счета 23 в корреспонденции с кредитом счетов 70
Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др.
Расходы, связанные с разборкой временных (нетитульных) сооружений, учитываются строительной организацией в составе накладных, следовательно, расходы, учтенные на счете 23, списываются в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы"
Lenock35 (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
1 декабря 2014 в 12:13
Добрый день! Благодарю Вас за подробные ответы! Возник еще вопрос: Если же это списывать как материалы для стройки, я так понимаю, что тогда они должны входить в смету договора (сам забор), в смете и договоре забор не значиться, соответственно списать в строительство я не могу. И очень бы хотелось списывать равномерно в течение срока строительства, дабы избежать убытков.
Поправьте меня, если я не права...
Ал_К  645 баллов, г. Москва
1 декабря 2014 в 12:50
добрый день,
если вы относительно убытков по налогу на прибыль, то по классификатору для НУ заборы 5 группа (7-10 лет)
12 4540000    Ограды (заборы), кроме металлических           деревянные
поэтому его нужно учесть как основное средство (НУ), по окончании строительства оставшуюся недоамортизированную сумму
списать единовременно
Lenock35 (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
1 декабря 2014 в 16:40
Цитата (Ал_К):добрый день,
если вы относительно убытков по налогу на прибыль, то по классификатору для НУ заборы 5 группа (7-10 лет)
12 4540000    Ограды (заборы), кроме металлических           деревянные
поэтому его нужно учесть как основное средство (НУ), по окончании строительства оставшуюся недоамортизированную сумму
списать единовременно
БлагодарюУлыбаюсь
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
1 декабря 2014 в 20:29
Добрый вечер!
 На счет сметы:
Цитата (Агафонова М.Н. Особенности отраслевого учета: производство, торговля, строительство. М.: Налоговый вестник, 2011. 288 с.):(КС-2).
Расходы на нетитульные временные здания и сооружения, перечисленные в МДС 81-33.2004 (условно: не требующие значительных затрат, недорогие), покрываются за счет сметных накладных расходов подрядчика (по статье "Расходы на обслуживание работников строительства" отражают амортизацию, ремонт и расходы на содержание временных объектов).
К нетитульным временным зданиям и сооружениям относятся:
- приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
- складские помещения и навесы при объекте строительства;
- душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих;
- настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
- сооружения, приспособления и устройства, обеспечивающие безопасность строительства;
- леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
- временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметров зданий или осей линейных сооружений).
Если "времянки" титульные, они принадлежат застройщику в виде выполненных работ, поэтому их можно учитывать за балансом, а расходы на их сооружение относить на прямые по договору в обычном порядке.
Если "времянки" нетитульные, они считаются имуществом подрядчика, которое надо учитывать как основные средства или инвентарь (в зависимости от срока полезного использования и стоимости).
Lenock35 (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
2 декабря 2014 в 11:06
Цитата (Елена Николаевна):Добрый вечер!
 На счет сметы:
Цитата (Агафонова М.Н. Особенности отраслевого учета: производство, торговля, строительство. М.: Налоговый вестник, 2011. 288 с.):(КС-2).
Расходы на нетитульные временные здания и сооружения, перечисленные в МДС 81-33.2004 (условно: не требующие значительных затрат, недорогие), покрываются за счет сметных накладных расходов подрядчика (по статье "Расходы на обслуживание работников строительства" отражают амортизацию, ремонт и расходы на содержание временных объектов).
К нетитульным временным зданиям и сооружениям относятся:
- приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
- складские помещения и навесы при объекте строительства;
- душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих;
- настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
- сооружения, приспособления и устройства, обеспечивающие безопасность строительства;
- леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
- временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметров зданий или осей линейных сооружений).
Если "времянки" титульные, они принадлежат застройщику в виде выполненных работ, поэтому их можно учитывать за балансом, а расходы на их сооружение относить на прямые по договору в обычном порядке.
Если "времянки" нетитульные, они считаются имуществом подрядчика, которое надо учитывать как основные средства или инвентарь (в зависимости от срока полезного использования и стоимости).
 Добрый день! Еще раз огромное спасибо!!! Вы мне очень помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер