Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов за работника на испытательном сроке

30 ноября 2014 в 12:21
Здравствуйте! На следующей неделе буду забирать документы о постановке на учет в качестве ИП. Виды деятельности - розничная торговля. Возник вопрос по поводу трудовых отношений и налогов. Буду нанимать продавца с испытательным сроком (минимум 1 месяц). Согласно законодательству, обязательно нужно удерживать с ЗП работника НДФЛ и рассчитывать,  платить взносы в ПФР и ФСС. Однако на практике сплошь и рядом нарушения. Многие ИП либо вообще не оформляют работника, либо просто не платят налоги за него.

С другой стороны, если я сообщу в органы, что у меня работает человек. А потом вдруг за неделю я пойму, что продавец меня не устраивает. Мне придется опять бегать по органам, сообщать, что я его уволила, рассчитывать налоги, платить.

Все-таки нужно ли платить налоги за работника на испытательном сроке?
Анти  134 839 баллов
30 ноября 2014 в 21:42
Здравствуйте.
Цитата (ИПКопирайтер):на практике сплошь и рядом нарушения. Многие ИП либо вообще не оформляют работника, либо просто не платят налоги за него.

Это незаконно.
Если ИП имеет наемных работников, в силу ст. 5 Закона N 212-ФЗ у него возникает обязанность уплачивать страховые взносы по отдельному основанию, как у лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Согласно ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
К работе Вы его,значит, допускаете, но официально трудовые отношения оформлять не хотите.Хотя эта Ваша, как работодателя, обязанность.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.(ст. 67 ТК РФ).
Испытательный срок прописывается в трудовом договоре. И нет никакого различия в отчислениях в ПФР и ФСС от того, назначен работнику испытательный срок или нет.
Цитата:В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов

(ст. 70 ТК РФ).
Если работодатель уклоняется от письменного оформления трудового договора, работник может обратиться в суд(прокуратуру) с иском о понуждении к заключению трудового договора в письменной форме.
Цитата (ИПКопирайтер):А потом вдруг за неделю я пойму, что продавец меня не устраивает.Мне придется опять бегать по органам, сообщать, что я его уволила,

Никуда бегать не нужно)))
Цитата:При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
(ст. 71 ТК РФ)
Как правильно оформить испытательный срок
P.S. Не думаю, что Вы,будучи наемным работником, "одобрили" бы подобное отношение к себе работодателя... И зачем злоупотреблять своим правом в трудовых отношенияхОх!
Цитата:Сотрудники работают в организации без оформления трудового договора в письменном виде. Заработную плату получают неофициально. Какая для работодателя предусмотрена в этом случае ответственность?

25 декабря 2012

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ (ст. 16 ТК РФ).

Кроме обязанности оформить трудовой договор (часть вторая ст. 67 ТК РФ) работодатель обязан выполнить ряд действий:

- оформить приказ о приёме на работу (ст. 68 ТК РФ);

- заполнить трудовую книжку на работника (ст. 66 ТК РФ);

- провести предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);

- провести инструктаж по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ);

- выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.

Более того, работник, который устроен неофициально, лишается всех тех трудовых прав, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие.

Невыполнение каждого из этих действий является отдельным административным правонарушением, за которое предусмотрено отдельное наказание (ст. 4.4 КоАП).

В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Согласно ч. 2 указанной статьи то же нарушение, совершенное должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Отметим, что в случае привлечения работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ к ответственности одновременно могут быть привлечены и руководитель, и само юридическое лицо (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ).

В случае применения дисквалификации, предусмотренной ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, необходимо учитывать, что под аналогичным правонарушением, упомянутым в данной норме, следует понимать совершение должностным лицом такого же, а не любого нарушения законодательства о труде и охране труда (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Срок привлечения к административной ответственности для каждого из правонарушений исчисляется отдельно в зависимости от времени его совершения (времени неисполнения той или иной обязанности работодателя).

Таким образом, при неоформлении трудовых отношений работодатель привлекается к ответственности не один раз - за неоформление трудовых отношений, а несколько раз - в зависимости от количества невыполненных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, и времени их невыполнения.

Более того, при неоформлении трудовых отношений заработная плата, которая является основной составляющей налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (ст.ст. 209, 210 НК РФ), а также базой для начисления обязательных страховых взносов (ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"), выплачивается неофициально.

В этом случае уплата НДФЛ и страховых взносов не происходит, за что работодатель также может быть привлечён к ответственности.

Во-первых, налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих "черную" зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Во-вторых, внебюджетные фонды также могут потребовать уплатить страховые взносы и наложить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов или 40% - в случае умышленного совершения данного правонарушения (ст. 47 Закона N 212-ФЗ).

В-третьих, ст. 199.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном размере или особо крупном размере.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Коробейников Евгений

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Михайлов Иван
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер