Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие транспортные документы прикладывать от агента покупателю?

1 декабря 2014 в 13:33
Здравствуйте.Почему никто не говорит о том, какие документы еще надо приложить к акту выполненных работ по грузоперевозкам от агента покупателю и от кого и кому они должны  быть выписаны (желательно подтвердить основанием)
НКК Консультант
2 декабря 2014 в 12:03
Цитата (гибадулла):Здравствуйте.Почему никто не говорит о том, какие документы еще надо приложить к акту выполненных работ по грузоперевозкам от агента покупателю и от кого и кому они должны  быть выписаны (желательно подтвердить основанием)
Добрый день!

Для ответа на Ваш вопрос нужно знать условия договоров, заключаемых агентом.

Он заключает договора с покупателями или с перевозчиками? Он выступает в данных договорах от своего имени или от имени принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ)?
5 декабря 2014 в 04:30
Здравствуйте. Агент заключает договора от своего имени,но за счет Принципала.с Покупателями услуг. Принципал на кого выписывает путевые? на покупателя что-ли? Выходит ,что Принципал выписывает счет-фактуру, путевые листы , акт выполненных услуг ,он тоже должен выписать Агенту? на имя Покупателя? В свою очередь Агент выставляет Покупателю тоже самое. Получается документы выписываются два раза на Покупателя?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
10 декабря 2014 в 21:57
Цитата (гибадулла):Здравствуйте. Агент заключает договора от своего имени,но за счет Принципала.с Покупателями услуг. Принципал на кого выписывает путевые? на покупателя что-ли? Выходит ,что Принципал выписывает счет-фактуру, путевые листы , акт выполненных услуг ,он тоже должен выписать Агенту? на имя Покупателя? В свою очередь Агент выставляет Покупателю тоже самое. Получается документы выписываются два раза на Покупателя?
Добрый вечер!

Если агент заключает сделки от своего имени, то первичные документы и счета-фактуры оформляются агентом покупателю от своего имени (п. 1 ст. 1005 ГК РФ; пп. 3 п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"; п. 1 ст. 169 НК РФ).

Что касается первичных документов принципала, то при оформлении путевых листов, насколько я могу судить, контрагент не указывается (Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов").

По моему мнению, принципал отражает реализацию услуг агентом на основании первичных документов, оформленных агентом покупателю (заверенные копии данных документов надо получить у агента - ст. 1008 ГК РФ), а оформлять дополнительный комплект документов принципалом на покупателя нет никакого смысла (требование рациональности ведения учета - п. 6 ПБУ 1/2008).
При получении принципалом счет-фактуры, выставленной покупателю агентом, принципал оформляет на имя покупателя аналогичный счет-фактуру (пп. "и", п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), но передает ее агенту, который не передает ее покупателю, а регистрирует ее в своем журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. "а" п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
11 декабря 2014 в 06:04
Спасибо.Такой первичный документ как путевой лист Комиссионер не может оформить от себя по той причине ,что у него нет транспорта  Путевые листы выписывает Принципал и их должен подписать Покупатель.Значит они должны быть выписаны на Покупателя. Получается что Комиссионер выставляет Покупателю сч/ф и акт от своего имени,а путевые листы будут от Принципала. Вот это как-то надо правильно оформить ,чтобы не было вопросов от Покупателя и налоговой,как вы думаете как это сделать ?
НКК Консультант
15 декабря 2014 в 15:42
Цитата (гибадулла):Спасибо.Такой первичный документ как путевой лист Комиссионер не может оформить от себя по той причине ,что у него нет транспорта  Путевые листы выписывает Принципал и их должен подписать Покупатель.Значит они должны быть выписаны на Покупателя. Получается что Комиссионер выставляет Покупателю сч/ф и акт от своего имени,а путевые листы будут от Принципала. Вот это как-то надо правильно оформить ,чтобы не было вопросов от Покупателя и налоговой,как вы думаете как это сделать ?
Добрый вечер!

Честно не понимаю проблему с путевыми листами. Выше я писал, что законодательство не только не требует ставить подпись получателя автотранспортных услуг в путевом листе, но и в принципе указывать получателя услуг в путевом листе (Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов").
Если же Вам нужен выделенный синим порядок документооборота, то единственный приходящий мне на ум вариант - прямо его зафиксировать как в договоре между Вами и посредником, так и между посредником и получателем услуг.
16 декабря 2014 в 03:35
Спасибо.Мне надо,чтобы путевой лист заполнял Комиссионер,потому,что Покупатель хочет видеть путевые листы,он их подписывает и забирает отрывной талон.Просто я думаю,что Комиссионер не имеет права выписывать путевые листыот своего имени ,потому что транспорт не его,к тому же как будет списывать гсм Комитент
Мария Ларичева Главный модератор
23 декабря 2014 в 20:04
Добрый день.
Тема открыта для продолжения обсуждения.
НКК Консультант
23 декабря 2014 в 20:33
Цитата (гибадулла):Спасибо.Мне надо,чтобы путевой лист заполнял Комиссионер,потому,что Покупатель хочет видеть путевые листы,он их подписывает и забирает отрывной талон.Просто я думаю,что Комиссионер не имеет права выписывать путевые листыот своего имени ,потому что транспорт не его,к тому же как будет списывать гсм Комитент
Добрый вечер!

Тогда, как я уже писал Выше, надо однозначно зафиксировать в договорах, заключаемых между принципалом, агентом и заказчиком услуг правила оформления и документооборота Вашего путевого листа, а также саму форму указанного листа, так как применение унифицированных форм первичных учетных документов не обязательно с 01.01.2013 г. (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер