Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность и налоги ИП, не ведущего деятельность

Cikam (автор вопроса)  0 баллов, г. Ковдор
1 декабря 2014 в 18:26
Здравствуйте. В январе этого года я зарегистрировалась как ИП. Оформлен договор на аренду помещения, которое до меня арендовал мой супруг (решили переоформить бизнес на меня - магазин разливного пива).Но из-за обстоятельств только сейчас начинаю деятельность.Как быть с отчетностью и налогами? Оформлен ЕНВД. Спасибо.
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
1 декабря 2014 в 19:56
Цитата (Cikam):Здравствуйте. В январе этого года я зарегистрировалась как ИП. Оформлен договор на аренду помещения, которое до меня арендовал мой супруг (решили переоформить бизнес на меня - магазин разливного пива).Но из-за обстоятельств только сейчас начинаю деятельность.Как быть с отчетностью и налогами? Оформлен ЕНВД. Спасибо.
Добрый день!
Для того, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос недостаточно от Вас информации. Уточните, пожалуйста, какого конкретно числа  было подано заявление ЕНВД-2? Не подавали ли Вы сразу при регистрации, либо в течение месяца после подачи заявления на регистрацию, уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения?
Cikam (автор вопроса)  0 баллов, г. Ковдор
1 декабря 2014 в 20:01
ИП оформлено 10 января, тогда же и на ЕНВД. На УСН не переходила.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
1 декабря 2014 в 21:10
Вам надо сдать декларации по ЕНВД за 1 ,2 и 3 кварталы. К сожалению, сроки сдачи Вы нарушили, будут штрафы.
Вы пишете, что деятельность не велась. «Нулевые декларации» по вмененке – серьезная проблема. В разных инспекциях к ним относятся по-разному, одни их признают, одни нет.
Вот что пишет Минфин в своем письме от 15 апреля 2014 года N 03-11-09/17087 (О представлении "нулевой" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности).

Приведу цитаты из Письма, касающиеся сути вопроса:
Цитата (из Письма): Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (пункт 2 статьи 346.29 Кодекса).Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом -налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога. Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса порядке. До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. В связи с изложенным, письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ подлежит отмене.
Что Вам можно посоветовать? Декларации за 1 ,2 и 3 кварталы по ЕНВД однозначно должны быть сданы. Можете попробовать сдать "нулевые", но приведите документальные доказательства, что точка не работала. Вы же помещение арендуете? Пусть арендодатель предоставит справку о том, что деятельность в такой-то период  не осуществлялась, а Вы эту справку приложите к декларациям. Хотя вполне возможно, что это не убедит инспекторов.
Cikam (автор вопроса)  0 баллов, г. Ковдор
1 декабря 2014 в 22:34
Спасибо за ответ. Будем думать.  Помещение оформлено на меня, а деятельностью в нем занимался мой муж. У него тоже ИП. ЕНВД.  Платежный терминал, счет, договора все на нем. На мне только помещение. Кто должен платить налоги в этом случае?
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
2 декабря 2014 в 10:30
Цитата (Cikam):Спасибо за ответ. Будем думать.  Помещение оформлено на меня, а деятельностью в нем занимался мой муж. У него тоже ИП. ЕНВД.  Платежный терминал, счет, договора все на нем. На мне только помещение. Кто должен платить налоги в этом случае?
Давайте посмотрим по факту. Вы пишите, что зарегистрировались как ИП и встали на учет по ЕНВД. Договор аренды оформлен на Вас. Следовательно,  обязаны исчислить и уплатить ЕНВД за 1 ,2, 3 кварталы.
Что касается мужа – у него возможны «нулевые декларации» за эти же периоды, если он еще не отчитался. Т.к. по факту: договора аренды в эти периоды у него не было. Он должен был сняться с учета ЕНВД еще в январе, подав заявление ЕНВД-4.
Cikam (автор вопроса)  0 баллов, г. Ковдор
2 декабря 2014 в 19:38
Спасибо за ответ. Волнует тот факт, что терминал оплаты в магазине на нем и договора с поставщиками тоже. Так что с нулевыми отчетами может не пройти наверное.
4 декабря 2014 в 15:50
Добрый день.
Цитата (Cikam): Волнует тот факт, что терминал оплаты в магазине на нем и договора с поставщиками тоже.
Если по терминалу проходили платежи, то очевидно, что помещение фактически использовалось в предпринимательской деятельности. И что-то подсказывает мне, что и пиво в нем почти наверняка все это время продавали...
Цитата (Cikam):Так что с нулевыми отчетами может не пройти наверное.
Точно не пройдет. Остается только определить, какой размер налогов будет у Вас, а какой - у мужа.
Если Вы встали на учет плательщиков ЕНВД по розничной торговле 10 января, то с этой даты и нужно начинать начислять налог по ЕНВД и пени по просроченным платежам. Декларации нулевые Вам не помогут (не предусмотрены они налоговым кодексом и мнение чиновников по этому поводу тоже сейчас уже совершенно однозначно) - делайте сразу с начислениями (но подайте их после уплаты налога и пеней, чтоб избежать блокировки счета и хотя бы части штрафов).
А по поводу налоговых обязательств мужа ситуацию надо обсуждать отдельно.
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
4 декабря 2014 в 16:17
Цитата (Al-ra5): Декларации нулевые Вам не помогут (не предусмотрены они налоговым кодексом и мнение чиновников по этому поводу тоже сейчас уже совершенно однозначно)
Абсолютно согласен с Al-ra5, что нулевых деклараций по ЕНВД в принципе быть не должно. Вот свежее письмо Минфина по этому вопросу:
Цитата: Письмо Минфина РФ от 24 октября 2014 г. N 03-11-09/53916
Вопрос: Об уплате ЕНВД при отсутствии физических показателей и приостановлении деятельности налогоплательщиком.
16.11.2014 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 октября 2014 г. N 03-11-09/53916
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу доначисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщикам, представившим "нулевые" декларации по указанному налогу, и сообщает.
Порядок исчисления единого налога на вмененный доход при отсутствии в налоговом периоде физических показателей и временном приостановлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности изложен в "письме" Департамента от 15.04.2014 N 03-11-09/17087, направленном в адрес ФНС России.
В указанном "письме" Департамента говорится о том, что положениями "пункта 3 статьи 346.28" Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.
Приостановление хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном "пунктом 3 статьи 346.28" Кодекса порядке.
До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.
В связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму единого налога на вмененный доход за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика указанного налога исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган.
Например, если налогоплательщик с 1 июля не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли в связи с истечением срока действия договора аренды магазина, площадь торгового зала которого составляет 100 кв. м, а с 1 августа заключил новый договор аренды этой же площади, то в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за III квартал следует отразить физический показатель "площадь торгового зала в кв. м" в размере 100 кв. м за каждый месяц (за июль, август и сентябрь).
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
 
Cikam (автор вопроса)  0 баллов, г. Ковдор
8 декабря 2014 в 12:12
Цитата (Al-ra5):Остается только определить, какой размер налогов будет у Вас, а какой - у мужа.
День добрый! Спасибо за советы. Может быть нам подать декларацию как партнерам по данному бизнесу и распределить налоги пополам? Или инд. предпринимателям нельзя объединяться?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер