Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор комиссии на приобретение товара для комитента

1 декабря 2014 в 19:45
Добрый день. Организация на ОСНО , заключила договор комиссии на приобретение товаров для комитента. В данной ситуации комитентом является компания Х, для нее по договору комиссии  компания У -комиссионер  приобретает товар у компании Z. Оплату за товар перечисляем компании У. При получении документов от компании У, мы получаем торг 12 от компании У, а с/ф выставляют полностью от компании Z.  Поясните пожалуйста от кого я должна оприходовать товар в бух учете от компании У или Z. Ведь если мы оприходуем товар от компании Z на основании с/ф, тогда перед ней у меня возникнет долг, так как расчеты за товар происходят с компанией У. Но если мы оприходуем от компании У, тогда с/ф , которая в книге покупок будет зарегистрирована, не будет соответствовать с/ф на бумажном носителе.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
1 декабря 2014 в 20:31
Добрый вечер,
товар комитентом принимается к учету по накладным от комиссионера, по его отчету -учитывается вознаграждение. По счету-фактуре просто особый порядок оформления, но он выдается комиссионером. Указывается в графе продавец тот, кто продал товар комиссионеру, но подписывается счет-фактура уполномоч. лицами комиссионера. Кроме этого комиссионер предоставляет копии счета-фактуры, которую он получил от продавца. Даты в счетах-фактурах должны совпадать.
Ну и что, что в книге покупок будет такой счет-фактура - это для вычета ндс, а не для учета товара и расчетов по нему.
2 декабря 2014 в 07:29
Извините за не понятливость, но поясните еще пожалуйста
Цитата (Ал_К):Ну и что, что в книге покупок будет такой счет-фактура - это для вычета ндс, а не для учета товара и расчетов по нему.
В с/ф выставленной комиссионером в наш адрес про компанию У вообще ничего нет! кроме ссылки в с/ф на № и дату с/ф полученной от продавца Z.  Продавцом по с/ф проходит компания Z, покупателем X.  С/ф в книге покупок регистрируется от компании Z  или У ?  Ведь,  если ее подшить отдельно  к журналу регистрации входящих с/ф , то смотря на нее и не поймешь, что продавцом в наш адрес является компания У. Почему в с/ф  в графе ПРОДАВЕЦ  компания Комиссионер не могут указать себя?
Ал_К  645 баллов, г. Москва
2 декабря 2014 в 11:57
Добрый день,
по п.1  Постановления 1137 " "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

при заполнении счета-фактуры:

г) в строке 2а - место нахождения продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя.
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя;
д) в строке 2б - идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.
При составлении счета-фактуры налоговым агентом, предусмотренным пунктом 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, в этой строке ставится прочерк.
При составлении счета-фактуры налоговым агентом, предусмотренным пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет продавца (согласно договору с налоговым агентом), за которого налоговый агент исполняет обязанность по уплате налога.
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца.

 Чтобы действительно не запутаться, комиссионер дополнительной строкой в  счета-фактуре (под 7) пишет, что по договору комиссии такому то с таким-то комитентом. Дополнение счета-фактуры иными сведениями не делает ее недействительной.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер