Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность по ЕНВД при прекращении ИП розничной торговли и сдаче помещения в аренду

3 декабря 2014 в 07:22
Добрый день. В 3 кв.2014 года ИП ведет предпринимательскую деятельность розничную торговлю на ЕНВД и в середине этого квартала (15.08.2014г.)ИП прекращает розничную торговлю,и сдает торговую площадь в аренду(с 15.08.2014) вид налогообложения УСН. Налогоплательщик отчитывается 20.10.2014г. по ЕНВД  как за не полный квартал по 14.08.2014 включительно( то есть июль полный месяц  и август до 14.08.2014г.т.к с 15.08.2014 начинается договор аренды который на УСН) Налоговый инспектор просит подать корректировку по ЕНВД за 3кв.2014г. и указать август полный месяц. Подскажите кто прав в данной ситуации налогоплательщик, или налоговый инспектор?
НКК Консультант
3 декабря 2014 в 20:00
Цитата (ленаё):Добрый день. В 3 кв.2014 года ИП ведет предпринимательскую деятельность розничную торговлю на ЕНВД и в середине этого квартала (15.08.2014г.)ИП прекращает розничную торговлю,и сдает торговую площадь в аренду(с 15.08.2014) вид налогообложения УСН. Налогоплательщик отчитывается 20.10.2014г. по ЕНВД  как за не полный квартал по 14.08.2014 включительно( то есть июль полный месяц  и август до 14.08.2014г.т.к с 15.08.2014 начинается договор аренды который на УСН) Налоговый инспектор просит подать корректировку по ЕНВД за 3кв.2014г. и указать август полный месяц. Подскажите кто прав в данной ситуации налогоплательщик, или налоговый инспектор?
Добрый вечер!

В данной ситуации прав налогоплательщик (п. 10 ст. 346.29 НК РФ):
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.
В случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:
ВД = ((БД * ФП) /КД) * КД1, где
где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД1- фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ
ИЗМЕНЕНИЕ
ВЕЛИЧИНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ПРИ ЕНВД:
РАСЧЕТ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ

В соответствии с п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.
При этом, если снятие индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем.
Порядок снятия с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, предусмотрен п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации. Снятие с учета плательщика ЕНВД происходит на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
3 декабря 2014 в 20:58
Цитата (ленаё):Добрый день. В 3 кв.2014 года ИП ведет предпринимательскую деятельность розничную торговлю на ЕНВД и в середине этого квартала (15.08.2014г.)ИП прекращает розничную торговлю,и сдает торговую площадь в аренду(с 15.08.2014) вид налогообложения УСН. Налогоплательщик отчитывается 20.10.2014г. по ЕНВД  как за не полный квартал по 14.08.2014 включительно( то есть июль полный месяц  и август до 14.08.2014г.т.к с 15.08.2014 начинается договор аренды который на УСН) Налоговый инспектор просит подать корректировку по ЕНВД за 3кв.2014г. и указать август полный месяц. Подскажите кто прав в данной ситуации налогоплательщик, или налоговый инспектор?
Добрый день!
Немного уточню.
Вы не указали, подавали ли Вы заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, если подавали, то какого числа. Это имеет решающую роль в Вашем споре с налоговой.
Вы должны были подать заявление ЕНВД-4, в котором указана дата прекращения деятельности 14.08.2014 г., не позднее 5 рабочих дней с даты прекращения деятельности.
Если Вы этот срок не нарушили, тогда прав мой коллега  НКК, и расчет ведется именно таким образом, как он описал.
Если вы этот срок нарушили и подали заявление позднее,  тогда  Вас сняли с учета последним днем месяца на основании абз.5, п.3, ст. 346.28 НК РФ:
Цитата (из абз.5, п.3, ст.346.28 НК РФ): При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Тогда правы налоговики, и Вам нужно сдать уточненку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
4 декабря 2014 в 06:30
В данной ситуации заявление по форма ЕНВД-4 не подавалась т.к. по этому же адресу находиться еще один магазин ( с другими физическими показателями), в котором я также продолжаю вести предпринимательскую деятельность,и отчитываться по ЕНВД. Налоговики пояснили что форму ЕНВД-4 подавать в том случае, нет смысла,т.к. деятельность по данному адресу и данному налогообложению продолжается. Ну и как в данной ситуации кто прав?
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
4 декабря 2014 в 07:42
Цитата (ленаё):В данной ситуации заявление по форма ЕНВД-4 не подавалась т.к. по этому же адресу находиться еще один магазин ( с другими физическими показателями), в котором я также продолжаю вести предпринимательскую деятельность,и отчитываться по ЕНВД. Налоговики пояснили что форму ЕНВД-4 подавать в том случае, нет смысла,т.к. деятельность по данному адресу и данному налогообложению продолжается. Ну и как в данной ситуации кто прав?
Налоговики  правы и вот почему. Вы не снялись с учета как плательщик ЕНВД, значит вы продолжаете использовать этот режим, Вы сами это подтверждаете:
Цитата (ленаё): я также продолжаю вести предпринимательскую деятельность, и отчитываться по ЕНВД
На основании п.9, ст. 346.29 НК РФ:
Цитата (из п.9, ст.346.29 НК РФ): «В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя».
В вашем случае изменение физического показателя надо учитывать с начала месяца августа. На начало августа этот показатель у Вас был, он «обнулился» в середине августа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер