Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление отпуска директору

3 декабря 2014 в 08:18
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как оформить директору отпуск? Сам он не является учредителем. Нужно ли писать ему заявление?
IrinaKhramova  5 487 баллов
3 декабря 2014 в 08:42
Добрый день!
Посмотри статью из Консультант +
Цитата:"Упрощенка", 2014, N 8
Как оформить отпуск директору

Ситуация 1. Отпуск предоставляется по решению учредителей. Руководителю необходимо уведомить учредителей компании о своем желании уйти в отпуск. Учредители на общем собрании принимают соответствующее решение, оформляя его протоколом. Далее о предоставлении отпуска нужно составить приказ по форме N Т-6, который подписывает уполномоченный на то учредитель. Этот приказ директор подписывает в качестве работника.

Ситуация 2. Предоставление отпуска находится в компетенции самого руководителя. В этом случае директор, собравшийся в отпуск, уполномочен подписать все необходимые документы сам. То есть ему нужно просто издать приказ о предоставлении себе отпуска. И подписать его. Заявление составлять не нужно.
В обеих ситуациях на основании приказа заполните записку-расчет о предоставлении отпуска директору (унифицированная форма N Т-60). И выплатите отпускные не позднее чем за три календарных дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Как оформить передачу полномочий на время отпуска

Прежде чем отправиться на отдых, директор еще должен подписать приказ о передаче своих обязанностей. Это не кадровый приказ, а внутренний документ по организации, и составить его можно в свободной форме.
Передачу всех или части полномочий руководителя можно и нужно осуществить, дополнительно оформив доверенность на определенное лицо (Письмо Минфина России от 25.09.2012 N 03-02-07/1-227). В доверенности пропишите перечень полномочий, предоставляемых уполномоченному лицу. Доверенность лучше оформить на фирменном бланке компании, где указаны ее основные реквизиты. В нотариальном оформлении доверенности по общему правилу нет необходимости (ст. 185.1 ГК РФ).
Отметим, что директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 277 ТК РФ). Кроме того, за убытки, причиненные обществу его виновными действиями или бездействием, директор несет гражданско-правовую ответственность (п. 2 ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ и п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Поэтому если директор не оставит заместителя, то за все происшествия, случившиеся в период его отсутствия, он сам будет нести материальную, административную и уголовную ответственность.

М.В.Кошкин
Главный государственный инспектор труда
по правовым вопросам
ГИТ в Ленинградской области

В.А.Барковец
Эксперт журнала "Упрощенка"
Подписано в печать
16.07.2014

3 декабря 2014 в 08:54
Спасибо огромное за ответ! Вы мне очень помогли!!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер