Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декретные при ликвидации предприятия

3 декабря 2014 в 12:04
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5лет. Организация мне перечисляет на карточку каждый месяц 10,000тр, но сейчас фирма собирается закрываться, ориентировочно в  феврале-марте. Отпуск по уходу за ребенком у меня заканчивается в апреле. Если фирма мне не успеет выплатить оставшиеся деньги, я должна сама идти в ФСС с документами??
Должна ли организация мне выплачивать какие-либо компенсации, тк по идеи за мной сохраняется рабочее место до 3-х лет??
Как я понимаю если я соглашусь на увольнение по собственному желанию никакого выходного пособия я не получу.
А если по соглашению сторон?? или по сокращению?

Всем огромное спасибо за ответы.
Стеси  13 963 балла, г. Саратов
3 декабря 2014 в 12:26
Добрый день!

В законодательстве РФ нет норм, запрещающих увольнение сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, в случае ликвидации организации-работодателя. После начала процедуры ликвидации вас должны будут уведомить о предстоящем увольнении за два месяца до даты расторжения трудового договора и попросят прийти  подписать приказ об увольнении и получение трудовой книжке. В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Размер выходного пособия для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, рассчитывается исходя из размера заработной платы до выхода в декрет. Одновременно с трудовой книжкой и приказом об увольнении работодатель обязан выдать в день увольнения справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (форма справки утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 N 4н).

Ликвидация предприятия и декретный отпуск

Цитата:Ликвидация предприятия может быть связана с банкротством, а может и не связана. Если ликвидация связана с банкротством, увольнение сотрудников производится по п.1 ст. 81 ТК. При этом у сотрудницы в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, впрочем, как и у всех работников, сохраняется стаж до момента ликвидации компании (внесении изменений в ЕГРЮЛ при снятии предприятия с налогового учета). При ликвидации работники должны быть официально уволены, и им должны быть выплачены выходные пособия и заработной платы за два месяца.
При ликвидации предприятия в связи с банкротством встает вопрос об увольнении по собственному желанию. Поскольку процедура банкротства занимает довольно длительное время, а денежных средств на предприятии может и не быть. Тогда при увольнении по собственному желанию, предприятие обязано осуществить все положенные при ликвидации выплаты единовременно.
Увольнение сотрудников при ликвидации возможно и во время их отсутствия на рабочем месте: во время отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).
Если сотрудников увольняют в связи с ликвидацией, руководители обязаны предупредить своих работников не менее, чем за два месяца до этого.
Расторжение трудового договора допускается и в более ранние сроки, если сотрудник согласен на такое увольнение, о чем свидетельствует его письменное согласие (ст. 180 ТК РФ).
При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией, компания обязана выплатить ему выходное пособие. К тому же на период трудоустройства на другое место работы за сотрудником сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
Что выплачивается при увольнении беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации предприятия или сокращением штата сотрудников?
Выплаты беременной женщине, впрочем, как и любому работнику,  при ликвидации:
1. Выходное пособие, равное месячному заработку.
2. Сумму среднего заработка на период трудоустройства, но не более двухмесячного заработка (учитывая выходное пособие). Если работница зарегистрировалась в фонде занятости в течение двух недель после увольнения, но на работу за это время не устроилась, ей положена компенсации и за третий месяц по решению службы занятости.
3. При увольнении сотрудника ранее установленного срока, помимо перечисленных выплат, ему положена компенсация на период трудоустройства дополнительно. Размер компенсации рассчитывается как средний заработок, рассчитанный с даты увольнения до момента ликвидации предприятия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Что ждет женщин, находящихся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, если руководство приняло решение о ликвидации предприятия?
1. Компания может уволить сотрудницу, прислав ей уведомление о ликвидации за 2 месяца.
2. Выплатить выходное пособие в размере среднемесячной оплаты труда + два размера среднемесячной оплаты труда на период трудоустройства.
3. После увольнения женщине необходимо встать на учет в службу занятости в течение двух недель с момента увольнения.
4. После рождения ребенка при увольнении только один путь – в собес, где вам начислят пособие.

При увольнении беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком  при ликвидации предприятия для предоставления документов в собес необходимо взять со своего предприятия: трудовую книжку, приказ об увольнении, справку о заработке за два предыдущих года, справку 2-НДФЛ за три последних года, копию заявления о предоставлении отпуск по уходу за ребенком, заявление о пересчете пособия (если такое имело место), приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, копию больничного листа по БИР.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 декабря 2014 в 19:21
Цитата (Ольга004):Добрый день.
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5лет. Организация мне перечисляет на карточку каждый месяц 10,000тр, но сейчас фирма собирается закрываться, ориентировочно в  феврале-марте. Отпуск по уходу за ребенком у меня заканчивается в апреле. Если фирма мне не успеет выплатить оставшиеся деньги, я должна сама идти в ФСС с документами??
Должна ли организация мне выплачивать какие-либо компенсации, тк по идеи за мной сохраняется рабочее место до 3-х лет??
Как я понимаю если я соглашусь на увольнение по собственному желанию никакого выходного пособия я не получу.
А если по соглашению сторон?? или по сокращению?

Всем огромное спасибо за ответы.
Добрый день!

При ликвидации предприятия увольняются все - вплоть до беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Это не сокращение должности, тут увольнение по инициативе работодателя запрещено.

Согласно ст.261 ТК РФ 
Цитата:Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

А пункт 1 статьи 81 ТК РФ это увольнение в связи с ликвидацией.

Согласно ст.180 ТК РФ за 2 месяца работодатель должен уведомить Вас о ликвидации 
Цитата:О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст.178 ТК РФ 
Цитата:При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

После ликвидации работодатель, произведя Вам все полагающиеся выплаты больше ничего не должен.

Теперь за пособием до достижением ребенком возраста полутора лет, Вам нужно будет обратиться в органы соцзащиты. При увольнении обязательно возьмите заверенную копию приказа о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком, это даст Вам на получение пособия  в том, размере, которое Вы получали раньше, если оно не выше максимального пособия, установленного законодательно (10306,50 - в 2014 году)

В центр занятости вставать не нужно, так как 2 пособия одновременно получать законодательством запрещено. Максимальное пособие по безработице в 2014 году составляет 4900 руб.

Так что при увольнении сразу Вам выплатят выходное пособие в размере среднего месячного заработка и еще должны выплатить второй раз средний заработок через два месяца после увольнения. Это все.

Если предложат досрочное увольнение, то советую согласиться, неизвестно, где через 2 месяца будет Ваш работодатель.

Только в заявлении на увольнение напишите - прошу уволить меня досрочно по п.1 ст.81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия с выплатами, предусмотренными ст.178, 180 ТК РФ_____(такого-то числа)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер