Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налога на добычу полезных ископаемых

3 декабря 2014 в 14:36
Предприятие ООО "Глок"  занимается добычей песка по договору о совместном товариществе и не является владельцем лицензии на добычу песка. Добыча осуществляется на арендованной технике.
Расчеты между арендодателем техники и аренатором осуществляются в зависимости от количества отработанного времени.
ООО "Глок" применяет общую систему налогообложения.

Два вопроса:

1.Должен ли ООО "Глок" исчислять и уплачивать налог на добычу полезных ископаемых? (В договоре о совместном товариществе об этом ничего не прописано) 
2. Вопросы удалены модератором. Заранее спасибо за ответ.
Ирина Ротнова Модератор
3 декабря 2014 в 15:18
Цитата (Maba lo):Предприятие ООО "Глок"  занимается добычей песка по договору о совместном товариществе и не является владельцем лицензии на добычу песка. Добыча осуществляется на арендованной технике.
Расчеты между арендодателем техники и аренатором осуществляются в зависимости от количества отработанного времени.
ООО "Глок" применяет общую систему налогообложения.

Два вопроса:

1.Должен ли ООО "Глок" исчислять и уплачивать налог на добычу полезных ископаемых? (В договоре о совместном товариществе об этом ничего не прописано) 
2. На основании каких первичных документов и какими проводками ООО "Глок" должен оприходовать добытый песок для дальнейшей реализации. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, это - студенческая задача или реальная хозяйственная ситуация? После Вашего пояснения я, при необходимости, перенесу тему в соответствующий раздел. Новую тему с тем же вопросом не создавайте.

Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому если речь о реальной хозяйственной ситуации, то в теме будет оставлен только первый вопрос, а остальные (я их выделила синим цветом) нужно будет задать КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
3 декабря 2014 в 15:42
Это не студенческая задача. Естественно, что ответы на  данные вопросы я изучала, однако остались некоторые сомнения относительно  практическом отражении операций в 1С.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Матвеева Модератор
3 декабря 2014 в 16:32
Добрый день!
Спасибо за пояснения. В таком случае в этой теме будет рассматриваться только вопрос, оставленный модератором. Остальные вопросы задайте, пожалуйста, в новых темах в соответствующих разделах форума.
4 декабря 2014 в 18:06
Добрый день.
Видимо речь идет о договоре о совместной деятельности в рамках простого товарищества.
Цитата (Из рубрики "Официальные материалы для бухгалтера" с сайта ФНС): Отсутствие у субъекта предпринимательской деятельности зарегистрированной лицензии на право пользования недрами (соглашения о разделе продукции) позволяет на основании п. 1 ст. 17 НК РФ говорить об отсутствии обязанности по уплате налога, поскольку в данном случае не определен налогоплательщик.
Пользование недрами при отсутствии соответствующей лицензии влечет следующие последствия.
Статьей 51 Закона N 2395-1 установлено, что вред, причиненный государству в случае, если участок недр не передан в пользование, подлежит возмещению. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 22.08.1998 N 1214-р (ред. от 04.12.2001) при выявлении, в частности, налоговыми органами лиц, осуществляющих пользование недрами без лицензии, применяются меры (с участием правоохранительных органов и судов) по обеспечению возмещения причиненных государству убытков. При этом размеры убытков определяются соответствующими органами исходя из действующих налоговых ставок и, следовательно, сумма, соответствующая неуплаченному налогу, будет взыскана. Кроме того, следует иметь в виду, что на основании ст. 49 Закона N 2395-1 лица, виновные в осуществлении безлицензионного недропользования, несут уголовную и административную ответственность. В таких случаях налоговые органы обращаются к компетентным органам (МПР России, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, органам прокуратуры России) для принятия соответствующих мер.
Если недра используют участники простого товарищества, образованного в соответствии с гл. 55 ГК РФ, то налогоплательщиками признаются те участники простого товарищества, которые поименованы в лицензии, поскольку п. 2 ст. 1047 ГК РФ установлено, что товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.
При этом общими обязательствами, возникающими у товарищей в результате осуществления ими совместной деятельности, являются и налоговые обязательства. В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов. Участники долевой собственности уплачивают налог пропорционально количеству добытого полезного ископаемого, распределяемого между участниками простого товарищества в равных долях либо на условиях, определенных в договоре простого товарищества.
В случае если в качестве владельцев лицензии на право пользования недрами определены две организации, являющиеся участниками простого товарищества, то плательщиком НДПИ признается каждая из организаций, налоговая база определяется на условиях, установленных договором простого товарищества, либо в равных долях.
В случае если в качестве владельца лицензии на право пользования недрами определена одна организация, заключившая впоследствии договор простого товарищества с другой организацией, то плательщиком НДПИ признается организация - владелец лицензии. Соответственно, данная организация обязана самостоятельно исчислять и уплачивать НДПИ в порядке, установленном гл. 26 НК РФ.
В случае если в процессе пользования недрами лицензиат привлекает сторонние организации, не указанные в лицензии, то для целей налогообложения он все равно остается налогоплательщиком и продолжает исполнять обязанности в полном объеме (учет объекта налогообложения, исчисление и уплата налога, предоставление декларации и т.д.).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер