Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переменная составляющая цены товара

Gulich13 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
3 декабря 2014 в 22:52
Добрые вечер, Форумчане.
Возможно пишу не в ту тему, прошу модераторов переместить меня.

Прошу помощи в изучении нового для меня вопроса по учёту приобретения товара с условием переменной частью цены.
Ранее, мы возмещали стоимость транспортных расходов своему поставщику.
В связи с тем, что НК РФ и Постановление 1137 не предполагают возмещение НДС и составление счетов-фактур по возмещаемым расходам, прорабатываем вопрос альтернативного ценообразования (чтобы не терять вычет по НДС и не настраиваться на судебную тяжбу).
Прописываем в договоре то, что цена товара состоит из постоянной части (фактической стоимости товара) и переменной (транспортных расходов).
Поставщик будет выставлять нам от своего имени 2 счет-фактуры на одну партию товара (2 сч-ф потому что транспортные расходы перевозчик предъявляет после доставки товара до пункта назначения).
В графе "Наименование" будет указываться "постоянная часть "товара"" и переменная часть "товара".
Я так понимаю, в обоих случаях мы приходуем обе части товара в ДТ 41 и в момент реализации списываем всю сумму в ДТ 90.02 (а в случае позднего поступления документов по переменной части доп. списываем в себестоимость той же реализации).

Имеет ли "право на жизнь" такая ситуация?
Меня волнует вопрос вычета НДС по приобретенным товарам и уменьшение базы по налогу на прибыль при включении в себестоимость переменной части цены.

Спасибо всем, кто выскажет своё мнение и поможет определить все "за" и "против"
9 декабря 2014 в 17:43
Добрый день.
Что-то подсказывает мне, что с этим двойными счетами-фактурами на каждую отгрузку вы обретете от налоговиков ничуть не меньше проблем, чем те, которых пытаетесь избежать.
Сколько дней фактически уходит на доставку товара от поставщика к вам? Или даже не так: сколько времени требуется поставщику с момента отгрузки, чтобы определиться с размером транспортных затрат? Вряд ли этот срок превышает 5 суток, которые отводятся Налоговым кодексом на оформления счета-фактуры.
Посмотрите, что предусмотрено в ГК РФ:
Цитата: Статья 485. Цена товара

3. Если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.
Правила, предусмотренные настоящим пунктом, применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.
Пропишите в договоре, что базовой является такая-то цена товара, а фактическая (включающая в себя стоимость доставки) пересчитывается поставщиком в течение такого-то времени на основании полученного от грузоперевозчика подтверждения транспортного тарифа. При этом поставщик обязуется направить покупателю факсимильный вариант товарно-сопроводительных документов в течение такого-то срока после фактической отгрузки, а выслать почтой оригиналы и 2 экземпляра доп. соглашения к договору с целью утверждения окончательной цены - в течение стольких-то дней. Покупатель обязуется возвратить подписанные им экземпляры документов поставщика в течение такого-то срока с момента получения.
Gulich13 (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
9 декабря 2014 в 20:26
Добрый вечер.
Спасибо за ответ.

Да, проблем не меньше. Сегодня в очередной раз пыталась переубедить руководство - увы.
Договорились на 1 счете-фактуре со строками Базовая часть Товара и Переменная часть Товара.
Поставщик-посредник производителя, да ещё и проблемный.
Транспортные документы представлять не хочет (кроме жд квитанции).
Транспортировка по железной дороге - там услуги оказывает только РЖД, поэтому без посреднического договора или транспортной экспедиции с вычетом по НДС могут быть проблемы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер