Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли материальная ответственность за объект недвижимости быть возложена на группу лиц?

4 декабря 2014 в 13:26
Доброго дня, уважаемые коллеги.
Прошу помочь с ответом на следующий вопрос.
Организация занимается сдачей в аренду помещений в нежилом здании. В бухгалтерском учете здание учтено как один инвентарный объект. К охране объекта привлечена охранная организация.Ответственность за обеспечение нормального функционирования здания возложена на руководителей служб (АХО, служба главного энергетика, служба главного инженера и др.). Встал вопрос, какие материально-ответственные лица должны быть поименованы в инвентаризационной ведомости при проведении годовой инвентаризации основных средств. Может ли в нашем случае быть установлена материальная ответственность группы лиц (например АХО - за содержание помещений, энергетик - за электрохозяйство, главный инженер - за систему водоснабжения и отопления и т.д), либо обязательно назначение одного ответственного лица за сохранность объекта.
Заранее благодарю за помощь.
5 декабря 2014 в 15:35
Добрый день.
Посмотрите перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (утвержден Постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Он не так уж и велик.
Кроме того, согласно ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Как можно требовать от вашего сотрудника сохранности имущества, если объект фактически используется сторонними субъектами хозяйствования (поскольку помещения переданы в аренду)?
Назначить ответственными за состояние оборудования этих лиц можно, включить в комиссию - тоже, но в случае обнаружения недостачи предъявить им ничего не удастся.
5 декабря 2014 в 20:21
Доброго дня.
Спасибо за ответ, Александра.
Наверное, я не совсем правильно расставила акценты в своем вопросе.
Уточняю вопрос.
Кто должен поставить подпись в инвентаризационной ведомости объектов недвижимости за ответственное лицо. Будут ли соблюдены установленные правила  оформления инвентаризации,  если в инвентаризационных ведомостях не будет указано ответственное лицо, а будут стоять только подписи инвентаризационной комиссии?
По поводу сданных в аренду  помещений поясню следующее. В аренду сдается порядка 50 % от общей площади здания, оставшиеся площади- это места общего пользования, лестницы, коридоры, служебные помещения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 декабря 2014 в 07:12
Ответственным лицом следует назначить одного человека (вы ведь учитываете в описи инвентарный объект в целом, а не отдельные конструктивные элементы и системы, так или иначе наполняющие его). В подобных случаях обычно им является руководитель (организации или обособленного подразделения), которому и подчиняются перечисленные Вами руководители отдельных служб, участвующие в составе инвентаризационной комиссии.
8 декабря 2014 в 09:24
Доброго дня,
Благодарю Вас за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер