Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли через суд истребовать излишне уплаченную сумму НДФЛ, если трехлетний срок истребования долга истек?

Lubovch (автор вопроса)  130 баллов, г. Челябинская область
4 декабря 2014 в 15:46
Здравствуйте! У Индивидуального предпринимателя  с 2009 г. образовалась переплата по НДФЛ от осуществления деятельности ИП в сумме 103 368,41 рублей. ИП  в 2014 г. написала заявление в налоговую на возврат этой суммы. Налоговая деньги не перечисляет и никакого ответа не присылает. Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд востребовать излишне уплаченную сумму по НДФЛ, если трехлетний срок востребования долга истек?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
4 декабря 2014 в 15:49
Цитата (Lubovch):Здравствуйте! У Индивидуального предпринимателя  с 2009 г. образовалась переплата по НДФЛ от осуществления деятельности ИП в сумме 103 368,41 рублей. ИП  в 2014 г. написала заявление в налоговую на возврат этой суммы. Налоговая деньги не перечисляет и никакого ответа не присылает. Подскажите, пожалуйста, можно ли через суд востребовать излишне уплаченную сумму по НДФЛ, если трехлетний срок востребования долга истек?
Добрый день!

Порядок возврата НДФЛ
По общему правилу вернуть излишне удержанный НДФЛ налоговый агент должен в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет физического лица в банке. Реквизиты счета налогоплательщику следует указать в заявлении. Время, отведенное на то, чтобы вернуть налог физлицу, составляет три месяца и ведет отсчет с момента подачи им заявления на возврат. За каждый день просрочки налогоплательщику с налогового агента причитаются проценты, начисленные на сумму излишне удержанного НДФЛ исходя из ставки рефинансирования ЦБ, которая действовала в дни нарушения срока (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК).
Обратите внимание! Срок на подачу налогоплательщиком заявления на возврат НДФЛ ограничен тремя годами с момента уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК, Письмо УФНС России по г. Москве от 19 марта 2010 г. N 20-14/3/029018@). Соответственно, при обращении к налоговому агенту за пределами данного срока последний вправе и отказать физлицу. Однако следует помнить, что добиться своего налогоплательщик может в том числе через суд. Причем в данном случае уже действует общий срок исковой давности, который исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено (ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК).
Вернуть налог физлицу налоговый агент может двумя путями. Во-первых, сделать это можно за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по данному налогоплательщику, так и по иным физлицам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ.
Во-вторых, вернуть налог можно за счет собственных средств, одновременно обратившись за возвратом НДФЛ в налоговую инспекцию в порядке ст. 78 Налогового кодекса.
По большому счету из буквального толкования положений ст. 231 Кодекса следует, что второй способ рассчитан на ситуацию, когда суммы НДФЛ, подлежащей перечислению налоговым агентом в казну, недостаточно, чтобы вернуть налог первым путем. Так, нормы НК гласят, что обратиться за возвратом в ИФНС налоговый агент должен в течение 10 дней с момента получения заявления от налогоплательщика. К заявлению в инспекцию при этом также необходимо присовокупить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет. При этом очевидно, что такой короткий срок на обращение в ИФНС предполагает принятие решения о том, за счет каких средств возвращать налог, непосредственно при получении заявления от налогоплательщика. Проанализировав соответствующие положения Налогового кодекса, эксперты Минфина России в Письме от 16 мая 2011 г. N 03-04-06/6-112 пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации налоговому агенту действительно предоставлено право выбора, самостоятельно возвращать налог или обратиться в инспекцию.
Правда, не удастся обойтись без обращения в инспекцию, если налогоплательщик пожелает не вернуть излишне удержанный с его доходов НДФЛ на счет в банке, а зачесть переплату в счет предстоящих платежей.
Вместе с тем далеко не всегда возвратом налога должен заниматься именно налоговый агент.

Источник: сайт налоговое планирование

А это нашла на сайте ИФНС
В настоящее время все большее число граждан осуществляют расходы, связанные с приобретением жилья, лечением, образованием. Данные лица имеют право на применение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). После представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ возникает вопрос – в какой срок вернут суммы налога по произведенным расходам?Установление факта излишней уплаты налогоплательщиком НДФЛ осуществляется налоговым органом при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДФЛ, срок проведения которой составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Информация о ходе проведения камеральной проверки представленной налоговой декларации, в том числе о дате ее завершения, доступна на сайте ФНС России или УФНС России по Томской области в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» во вкладке «3-НДФЛ».
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату (при положительном результате камеральной проверки) по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Обращаем внимание, что срок возврата НДФЛ начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки.
Заявление на возврат переплаты налогоплательщик подает после подтверждения факта излишней уплаты НДФЛ, т.е. после окончания камеральной налоговой проверки.
Сформировать заявление на возврат НДФЛ позволяет электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» в случае принятия налоговым органом решения о предоставлении налогового вычета. Сформированное в сервисе заявление представляется налогоплательщиком в инспекцию лично, либо направляется по почте заказным письмом.
Дату поступления денежных средств на счет, указанный налогоплательщиком в заявлении на возврат, также можно отследить в указанном сервисе. Когда состояние обработки решения на возврат НДФЛ будет установлено «Исполнен» и графы «Дата исполнения» и «Сумма исполнения» будут заполнены, возврат налога будет произведен.
В случае если физическое лицо не является пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», форму заявления на возврат излишне уплаченного налога можно найти на сайте УФНС России по Томской области в разделе Физическим лицам–Налог на доходы физических лиц–Налоговые вычеты.
Управление ФНС России по Томской области
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер