Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет представительских расходов

Lara Бухгалтер (автор вопроса)  403 балла, г. Нижний Новгород
5 декабря 2014 в 13:41
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как учесть расходы на проведение корпоративного мероприятия?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
5 декабря 2014 в 14:35
День добрый, вам потребуется: приказ руководителя о проведении мероприятия, в котором будут отражены место, дата, цель, список приглашенных, программа, лица, ответственные за организацию и проведение мероприятия. Далее оформляете смету расходов с предварительными расчетами затрат по аренде помещения, обслуживанию, услугах ведущих, приглашенных артистов, угощение, украшение помещения и т.п. Подтверждающие документы по произведенным расходам (акты, накладные, чеки, БСО, счета-фактуры, квитанции, договоры). Деньги могут выдаваться под отчет сотрудникам или услуги сторонних организаций оплачиваются с расчетного счета. По окончании мероприятия ответственным лицом составляется акт (протокол). В бух. учете расходы на корпоратив согласно п.11 ПБУ 10/99 относятся к прочим расходам компании и учитываются на счете 91.2. Статья в журнале "Зарплата" Новогодний праздник для работников от 24 ноября 2010:
Цитата: НДФЛ с доходов сотрудников
Согласно общему правилу стоимость питания на новогоднем банкете, предоставленного работникам компанией, является их доходом, полученным в натуральной форме. А с такого дохода нужно удержать налог (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Но удержание производится только в случае, если можно конкретно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (ст. 41 НК РФ). То есть облагаемый доход должен быть персонифицирован. А рассчитать сумму дохода каждого сотрудника на таком мероприятии, как корпоративный праздник, практически невозможно. Ведь проведение праздника включает в себя не только питание сотрудников, но и развлекательные мероприятия. Участвуя в них, сотрудники тоже получают доходы в натуральной форме.
Как видим, при проведении новогоднего вечера нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Значит, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86. Аналогичного мнения придерживаются и арбитры (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2006 № А56-2227/2006 и ФАС Московского округа от 23.09.2009 № КА-А40/8528-09).
В то же время, если выгода сотрудника очевидна, организация должна обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников. В том числе полученных ими в натуральной форме во время корпоративного праздника (письмо Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86).
Страховые взносы
Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Расходы организации на проведение корпоративного праздника не являются платой по трудовому договору или за выполнение работ, поэтому логично предположить, что объекта обложения страховыми взносами они не образуют.
Но есть противоположная точка зрения. Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Следовательно, на выплаты, которые в этом перечне не указаны, страховые взносы начислить нужно. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19. Даже в том случае, если конкретные выплаты в трудовых договорах прямо не прописаны, они признаются как производимые в рамках трудовых отношений и, значит, связанными с трудовыми договорами. Однако в этой ситуации опять возникает вопрос о возможности персонифицировать облагаемую базу.
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
5 декабря 2014 в 14:42
Давайте уточним: мы обсуждаем представительский прием (как указано в названии темы) или корпоратив для сотрудников (как можно понять из формулировки вопроса). Это две большие разницы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Lara Бухгалтер (автор вопроса)  403 балла, г. Нижний Новгород
8 декабря 2014 в 11:33
Цитата (nicol011160):Давайте уточним: мы обсуждаем представительский прием (как указано в названии темы) или корпоратив для сотрудников (как можно понять из формулировки вопроса). Это две большие разницы.
Здравствуйте!
По сути это представительский прием: ужин с предполагаемыми клиентами в кафе. Сумма чека на троих 5000,00 рублей.
nicol011160  44 325 баллов, г. Москва
8 декабря 2014 в 11:42
Цитата (Lara Бухгалтер

Здравствуйте!):
По сути это представительский прием: ужин с предполагаемыми клиентами в кафе. Сумма чека на троих 5000,00 рублей.
В этом случае статья, которую выше привела в своем ответе Татьяна, к Вам отношения не имеет, а все остальное именно так. Но есть свои нюансы учета представительских расходов в налоговом учете, правда, для обсуждение этой проблемы необходимо задать вопрос в соответствующем разделе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер