Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ПСН у ИП при общей долевой собственности

5 декабря 2014 в 14:23
Здравствуйте.
У нежилого здания 6 собственников на праве общей долевой собственности, зарегистрированных в качестве ИП. Планируется сдать помещение в аренду и заключить один от всех собственников договор аренды с арендатором. В договоре будет указана общая сдаваемая площадь 2000 кв.м. Один ИП с долей 3375/10000 планирует использовать патентную систему налогообложения. Правильно ли я понимаю, что в заявлении на ПСН указывается площадь, пропорционально доле ИП? Т.е. 675 кв.м. Возможно ли использование ПСН при данных условиях?
Заранее благодарю за ответы.
8 декабря 2014 в 13:05
Добрый день.
Понимаете правильно, применение ПСН возможно.
Цитата (Письмо Минфина от 25.07.2013 № 03-11-12/29569): Вопрос: Индивидуальный предприниматель ведет деятельность по сдаче в аренду нежилых зданий и помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности, доля в праве 1/2. При заключении договоров аренды индивидуальный предприниматель получает от второго собственника зданий и помещений его согласие на передачу в возмездное срочное пользование (аренду) части нежилых помещений с указанием их внутренних номеров на поэтажном плане, включая право на заключение с арендатором договоров аренды от имени и на условиях индивидуального предпринимателя.
Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, в частности сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Прошу дать разъяснения, вправе ли индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении вышеуказанной деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве общей долевой собственности?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.
Согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Главой 26.5 Кодекса не предусмотрено в данном случае учитывать основания приобретения права собственности.
Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно статье 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В связи с этим, при сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду собственной доли нежилых помещений, находящейся в общей долевой собственности и не выделенной в правоустанавливающих документах, необходимо наличие согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду.
Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду собственных нежилых помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности и не выделенной в правоустанавливающих документах, при наличии согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду вправе перейти на патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений не превышает площадь имущества, приходящегося на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности на это имущество.
:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер