Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

МРОТ при определении размера оклада работникам

5 декабря 2014 в 15:36
Добрый день!
ИП на УНС (Доходы-расходы) при определении оклада работникам должен исходить из суммы федерального МРОТ или регионального?
Заранее Спасибо.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
5 декабря 2014 в 17:12
Цитата (ОлесяШ):Добрый день!
ИП на УНС (Доходы-расходы) при определении оклада работникам должен исходить из суммы федерального МРОТ или регионального?

Добрый день!

Несмотря на то, что согласно ст.133 ТК РФ 
Цитата:Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:
организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

другими работодателями - за счет собственных средств.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

существует еще и ст. Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации

Цитата:В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Если в Вашем регионе установлен такой минимальный размер оплаты труда, то меньше его зарплата быть не может.

Именно зарплата, а не оклад. Например, Вы можете установить зарплату в размере 50% от регионального МРОТ и до минималки доплачивать надбавками, премиями и т.п.

Цитата:Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
7 декабря 2014 в 21:32
Цитата (ОлесяШ):Добрый день!
ИП на УНС (Доходы-расходы) при определении оклада работникам должен исходить из суммы федерального МРОТ или регионального?
Заранее Спасибо.
Здравствуйте. У Вас работник будет получать оклад или будут установлены доплаты (премии, например)? Оклад роли не играет, это составляющая часть оплаты труда. Он может быть любой. Меньше МРОТ не может быть отплата труда, заработная плата. Причем прошу обратить внимание, что нет такого понятия, как "региональный МРОТ".
МРОТ, минимальный размер оплаты труда устанавливается на федеральном уровне, а никак не на региональном.
Цитата (ст.133 ТК):Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
На региональном уровне, в регионе устанавливается МЗП, минимальная заработная плата. 
Цитата (ст.133.1 ТК):В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Таким образом, оклад Вы можете установить и меньше МРОТ или МЗП, а вот оплата труда, заработная плата не может быть меньше МРОТ ( если Ваша организация финансируется из федерального бюджета) или МЗП Вашего региона (если есть в Вашем регионе соглашение и Ваша организация не предоставила мотивированного письменного отказа от присоединения к этому соглашению). А раз Вы ИП, то вряд ли финансируетесь из федерального бюджета...
То-есть, оклад может быть любой, а вот оплата труда ( заработная плата) не может быть меньше МЗП Вашего региона.
8 декабря 2014 в 10:49
Большое спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер