Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение товарно-транспортной накладной

sstepanova (автор вопроса)  27 баллов, г. Сергиев Посад
5 декабря 2014 в 16:46
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, ответ на след.вопрос:

Наша организация - Поставщик имеет намерение заключить дилерский договор на реализацию товара с Дилером. Товар через транспортную компанию передается сразу конечному потребителю, миную склад Дилера. В договоре имеется следующий пункт:

Поставщик составляет товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т (утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78) в 5 экземплярах, при этом Стороны договорились, что графы: цена и сумма Товара, в разделе 1. Поставщиком в ней не заполняются. Представитель Дилера по окончании приемки товара на складе Поставщика подписывает товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Товарная накладная по форме ТОРГ-12 (утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132), и один экземпляр товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т с отметкой перевозчика (Экспедитора), высылаются Поставщику по факсу или электронной почтой в день получения товара и почтовой связью не позднее следующих трех рабочих дней. При этом Стороны договорились, что Дилер заполняет в форме ТОРГ-12 графу: «Груз принял», графа «Груз получил грузополучатель» не заполняется. Графы «Грузополучатель» в Товарной накладной (форма № ТОРГ-12), товарно-транспортной накладной (форма №1-Т) должны быть заполнены идентично.
Экземпляр подписанной товарной накладной (форма № ТОРГ-12) с печатями Дилера высылается Поставщику по факсу или электронной почтой в день ее получения и почтовой связью не позднее следующих трех рабочих дней.
Наименование Товара в счетах, товарно-транспортных накладных, товарных накладных по форме ТОРГ-12, должно быть написано на русском языке.

Вопрос: насколько правомерно не заполнять в ТТН графы цена и сумма товара и на что это может повлиять, и может ли в накладной ТОРГ-12 быть не заполнена графа "Груз получил грузополучатель"?

С уважением, Светлана.
8 декабря 2014 в 16:54
Добрый день.
Цитата (sstepanova): насколько правомерно не заполнять в ТТН графы цена и сумма товара и на что это может повлиять
Можно не заполнять, если ТТН используется для подтверждения факта доставки и понесенных транспортных расходов, не являясь первичным документом для оприходования товара
Цитата:Обязательны ли две подписи "груз принял" и "груз получил" в товарной накладной по форме ТОРГ-12 с точки зрения правомерности принятия к вычету НДС?

ИА "Гарант", 6 июня 2013

Одним из обязательный условий применения вычета сумм НДС, предъявленных налогоплательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, является оприходование указанных активов при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ)
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
При этом формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, к которым относятся подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события (п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Таким образом, с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. В то же время полагаем, что организация может продолжать использовать и унифицированные формы первичных учетных документов, в том числе и товарную накладную по форме N ТОРГ-12 (далее - товарная накладная), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, если она примет такое решение.
Согласно Указаниям по применению и заполнению товарной накладной (далее - Указания), утвержденным постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132, она является основанием для оприходования покупателем приобретенных товарно-материальных ценностей.
С учетом изложенного полагаем, что ненадлежащее оформление товарной накладной может являться основанием для отказа со стороны налоговых органов в принятии налогоплательщиком-покупателем сумм НДС к вычету.
Товарная накладная содержит в том числе реквизиты "Груз принял" и "Груз получил грузополучатель". В то же время ни одним нормативным документом, в том числе и Указаниями, не разъясняется порядок их заполнения.
Следует обратить внимание, что в письме Росстата от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257 указывалось на недопустимость незаполнения реквизитов, предусмотренных в унифицированных формах первичных учетных документов.
По нашему мнению, строка "Груз принял" товарной накладной заполняется только в тех случаях, когда товар передается грузоотправителем лицу, не являющемуся грузополучателем для доставки его последнему, а строка "Груз получил грузополучатель" подлежит обязательному заполнению во всех случаях при получении груза материально-ответственным лицом грузополучателя (покупателя) по договору поставки. Следовательно, если грузоотправитель своими силами доставляет товар до склада грузополучателя, то строка "Груз принял" товарной накладной может не заполняться.
ФАС Московского округа в постановлении от 29.02.2012 N А40-127306/10-90-714 разъяснил, что законодательство не связывает право на налоговый вычет по НДС с нарушением порядка оформления товарных накладных. При этом не установлено, какие именно реквизиты являются обязательными для этого документа. Неточности или ошибки в товарных накладных не могут быть основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку это не опровергает осуществление хозяйственной операции по поставке товара и принятие его к учету налогоплательщиком, следовательно, не лишает его права на вычет.
В большинстве случаев судьи исходят из того, что определяющим обстоятельством при рассмотрении вопросов о правомерности применения вычета НДС является подтверждение факта реальной поставки и получения товара покупателем, в том числе в ситуации, когда товарная накладная имеет незначительные изъяны. При этом факт нарушения порядка оформления товарных накладных сам по себе не является основанием для отказа в вычете НДС, предъявленного налогоплательщику продавцом (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 22.11.2010 N КА-А40/14471-10 по делу N А40-8831/10-112-70, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.01.2010 по делу N А63-654/2009-С4-30, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2011 N 15АП-15033/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2009 N Ф04-4744/2009(12368-А45-41)).
Однако в совокупности с обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, изъяны в оформлении товарной накладной могут являться основанием для отказа в вычете сумм НДС (смотрите, например, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 N 03АП-1472/12).

И посмотрите еще обсуждение в теме ТОРГ-12 при транзитной продаже.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер