Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы имеют право запросить при встречной проверке по цепочке?

Леночка73 (автор вопроса)  5 баллов, г. Новосибирск
6 декабря 2014 в 07:05
Добрый день! Хотелось бы услышать мнение специалистов.  Мы являемся субподрядчиками, пришла встречная проверка с генподрядчиком, причиной указано- камеральная проверка в связи с возмещением НДС у заказчика. Разве имеют право у меня в таком случае запрашивать мои книги покупок, все договора с моими поставщиками , все счета-фактуры с моими поставщиками. Я была на курсах по этому вопросу в 2010 году. По действующему в то время законодательству-это не правомочно, я могла отказать. Сейчас что-то изменилось?
Александр Лавров Консультант
8 декабря 2014 в 06:38
Добрый день.
Конечно, формально - Вы правы, ничего не поменялось. По всем Вашим поставщикам Вас запрашивать не имеют права. Разве что по тем товарам (работам, услугам), которые приобретены в рамках этой цепочки.
Но другой вопрос - будете ли Вы спорить с налоговой или просто исполните запрос. Если будете спорить, то, возможно, придется судиться.
Леночка73 (автор вопроса)  5 баллов, г. Новосибирск
8 декабря 2014 в 10:33
Ранее, год-два назад писала отказы  не предоставляла часть информации, в отказе ссылалась на НК (цитировала его)-проблем не было. Наоборот, даже извинялись и говорили, что у них просто стандартные запросы.
Важный бух  79 575 баллов, г. Астрахань
8 декабря 2014 в 15:05
Цитата (Леночка73):Добрый день! Хотелось бы услышать мнение специалистов.  Мы являемся субподрядчиками, пришла встречная проверка с генподрядчиком, причиной указано- камеральная проверка в связи с возмещением НДС у заказчика. Разве имеют право у меня в таком случае запрашивать мои книги покупок, все договора с моими поставщиками , все счета-фактуры с моими поставщиками. Я была на курсах по этому вопросу в 2010 году. По действующему в то время законодательству-это не правомочно, я могла отказать. Сейчас что-то изменилось?
Здравствуйте. Позволю себе высказать свое мнение о перечне документов  для мероприятия налогового контроля называемого в народе встречная проверка. я ( п. 1 ст. 82 , п. 1 ст. 93.1 , п. 6 ст. 101 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 16 апреля 2007 г. № ШТ-13-06/103@ ).

Требование о представлении документов (информации) в порядке встречной проверки может быть направлено:

 контрагенту проверяемого налогоплательщика;

иному лицу, которое располагает необходимыми для налоговиков документами (информацией), касающимися деятельности налогоплательщика, в отношении которого проводится проверка

( п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ ).

Установленного перечня документов, которые вправе затребовать налоговики в ходе встречной проверки, нет. Это могут быть любые бумаги, связанные с деятельностью проверяемой организации и ее партнеров: договоры, акты выполненных работ, накладные, счета-фактуры, сведения о привлечении субподрядных организаций строительной компанией и др. ( постановление ФАС Уральского округа от 13 сентября 2011 г. № Ф09-5722/11 )

И суды, как правило поддерживают проверяющих. ( постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июля 2010 г. № А56-43641/2009 , ФАС Центрального округа от 11 сентября 2008 г. по делу № А09-844/2008-16 , ФАС Уральского округа от 19 мая 2008 г. № Ф09-3423/08-С3 )

Материал взять из журнала Учет в строительстве май 2013 год.

То есть это как раз та проверка где практически неограничен круг проверяемых и перечень документов, так что запрос вам правомерен на мой взгляд
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер