Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счет-фактура на предоплату

6 декабря 2014 в 20:19
Здравствуйте! Налоговая запросила документы, подтверждающие обоснованность вычета НДС по предоплате (строка 150 раздела 3 декларации по НДС), в т.ч. счет-фактуы на суммы выданных авансов, а также договора, предусматривающие перечисление аванса. У одного поставщика в договоре указаны 3 позиции товара (к примеру А, Б, В), а в счет-фактуре в графе "наименование товара" указано "Предварительная оплата за товар А" (т.е. указана только одна позиция). Правильно ли я понимаю, что надо расписать все три позиции и каким образом? В одной строке через запятую или должно быть 3 строки?
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
6 декабря 2014 в 20:27
Добрый вечер.
Цитата (buhdina):Здравствуйте! Налоговая запросила документы, подтверждающие обоснованность вычета НДС по предоплате (строка 150 раздела 3 декларации по НДС), в т.ч. счет-фактуы на суммы выданных авансов, а также договора, предусматривающие перечисление аванса. У одного поставщика в договоре указаны 3 позиции товара (к примеру А, Б, В), а в счет-фактуре в графе "наименование товара" указано "Предварительная оплата за товар А" (т.е. указана только одна позиция). Правильно ли я понимаю, что надо расписать все три позиции и каким образом? В одной строке через запятую или должно быть 3 строки?
Наименование должно быть как в договоре.
Цитата (Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС):15.1. Правомерно ли указывать в счете-фактуре, который выставляется покупателю при получении аванса, обобщенное наименование товаров (работ, услуг) без их конкретного перечня (пп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ)?
В соответствии с пп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, который выставляется при получении аванса, должно быть отражено наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. Данная норма не разъясняет, можно ли указать название товаров (работ, услуг) в обобщенном виде.
В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.
Официальная позиция, выраженная Минфином России и УФНС России по г. Москве, заключается в том, что если в договоре поставки отражено обобщенное наименование товара, а отгрузка осуществляется по спецификации, оформляемой после оплаты, то в счете-фактуре при получении аванса продавец вправе также указать название товаров в обобщенном виде. Есть работа автора, в которой выражена аналогичная точка зрения.
Судебной практики нет.
Подробнее см. документы
Письмо Минфина России от 26.07.2011 N 03-07-09/22
Разъяснено, что обобщенное наименование товаров (групп товаров) нужно указывать в счетах-фактурах в случае получения предоплаты по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.
Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39
Финансовое ведомство разъясняет, что при получении аванса по договорам поставки товаров с отгрузкой по спецификации, оформляемой после оплаты, продавец вправе указать обобщенное наименование товаров, если в договоре их наименование отражено аналогичным образом (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары).
6 декабря 2014 в 20:47
Спасибо за ответ! Можно указать их в одной строке, т.е. "Предварительная оплата за товар А, Б, В"?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер