Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение ущерба арендатору при пожаре, возникшем по вине арендодателя

8 декабря 2014 в 09:39
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться и не быть обманутыми! 29.11.2014 года у нас загорелся магазин, согласно пожаротехническому акту, причина пожара по нашей вине из-за халатности. На втором этаже у нас снимали торговую площадь в аренду, где съемщики хранили весь свой товар, часть которого в последствии пожара сгорела. Съемщики нам предоставили инвентаризационную опись на весь товар на сумму 1600000, где указывают сумму на каждый товар с наценкой,то есть по цене которой торговали, а не фактическую. Вопросы заключается в следующем, какую сумму мы должны им заплатить в счет возмещения ущерба? С какого момента будет и будет ли вообще учитываться судом упущенная выгода, так как в течении недели мы не знали, что пожар наступил по нашей вине, не было акта. Может ли суд дать рассрочку по выплате съемщикам, так как мы понесли тоже большие убытки от пожара и сразу заплатить всю сумму не сможем? а также еще вопрос, можем ли мы не платить за товар который сохранился в надлежащем виде, но только нарушена целостность упаковки, немного оплавленна?Зараннее благодарна за ответ! С уважением, Рыженкова Анна!
Сергей Новиков Главный редактор
9 декабря 2014 в 11:42
Цитата (Рыдженкова Анна):... причина пожара по нашей вине из-за халатности. На втором этаже у нас снимали торговую площадь в аренду, где съемщики хранили весь свой товар, часть которого в последствии пожара сгорела. Съемщики нам предоставили инвентаризационную опись на весь товар на сумму 1600000, где указывают сумму на каждый товар с наценкой,то есть по цене которой торговали, а не фактическую. Вопросы заключается в следующем, какую сумму мы должны им заплатить в счет возмещения ущерба?
Добрый день!

Отвечу на один вопрос.

Если пожар возник по вашей вине, вы должны будете заплатить им за стоимость товара с их наценкой.

Ваши отношения в данной ситуации называются "обязательства вследствие причинения вреда" и регулируются соответствующей главой Гражданского кодекса (глава № 59 ГК РФ).

Цитата (Часть 1 статьи 1064 ГК РФ):...вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред.

Как отмечено в комментарии под редакцией А. П. Сергеева, "это означает, что потерпевшему должны быть возмещены все его имущественные потери, выражающиеся не только в реальном ущербе (то есть расходы на закупку, доставку и хранение сгоревшего товара — примечание С. Новиков), но и в упущенной выгоде. Обязанность по доказыванию  размера причиненного вреда возлагается на потерпевшего".

Последняя фраза означает, что потерпевший должен: 

1) предъявить вам (это для начала, если вы не согласитесь с его требованиями, то предъявить суду) документы, подтверждающие его расходы на закупку, доставку и хранение товара;

2) должен предъявить документы, подтверждающие, что такой же или аналогичный товар он реально продавал (а не пытался продать) по цене, которую он указал в предъявленной вам описи.

Резюмирую.

Если цена товара с наценкой, указанная в описи, не вызывает у вас возражений, то вам надо возместить стоимость сгоревшего товара с учетом наценки. Соответственно, надо очень хорошо задокументировать эту операцию, чтоб у потерпевшего потом не появилось ощущения, что вы ему не доплатили. В соглашении о компенсации вреда потерпевший должен указать, что вред возмещен ему в полном объеме, и претензий к сумме компенсации он не имеет.

Если же цена товара кажется вам завышенной, требуйте описанные мной выше документы, нанимайте юриста и готовьтесь к суду.
9 декабря 2014 в 17:17
Большое Вам спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер