Сдача декларации по ЕНВД до 20 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача декларации по ЕНВД до 20 января
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Арифметические ошибки в счете-фактуре

8 декабря 2014 в 11:30
Согласно письму Минфина от 18.09.2014г. 03-07-09/46708 арифметической ошибкой считается округление стоимости товара в графе 5 (стоимость) счет-фактуры. Что делать если по условиям договора стоимость товара выражена в евро с оплатой в рублях по курсу ЦБ? Курс ЦБ имеет 4 знака после запятой, поэтому перемножение граф 3 (количество) на 4 (цена) не даст графу 5, а если округлять цену до 2 знаков после запятой - будет не соблюдены условия договора.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
8 декабря 2014 в 12:02
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
11 декабря 2014 в 17:30
Добрый день.
Цитата (LarissaS):Согласно письму Минфина от 18.09.2014г. 03-07-09/46708 арифметической ошибкой считается округление стоимости товара в графе 5 (стоимость) счет-фактуры.
Я не нашла подобного утверждения в названном письме:
Цитата:Вопрос: О принятии к вычету НДС по счетам-фактурам, в которых неверно указаны стоимость товаров и сумма НДС, в том числе с арифметическими ошибками.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 18 сентября 2014 г. N 03-07-09/46708
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения счетов-фактур и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами указанных товаров (работ, услуг). При этом согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
В соответствии с подпунктами "д" и "з" пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в графе 5 счета-фактуры указывается стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога на добавленную стоимость, а в графе 8 счета-фактуры - сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав при их реализации, исчисленная исходя из применяемых налоговых ставок.
Таким образом, счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма налога на добавленную стоимость, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
Цитата (LarissaS):Что делать если по условиям договора стоимость товара выражена в евро с оплатой в рублях по курсу ЦБ? Курс ЦБ имеет 4 знака после запятой, поэтому перемножение граф 3 (количество) на 4 (цена) не даст графу 5, а если округлять цену до 2 знаков после запятой - будет не соблюдены условия договора.
Возможен вариант укрупнения единицы измерения товара (10, 100, 1000 шт.).
Но и если в счет-фактуре при пересчете цены без учета НДС, стоимости без учета НДС, суммы НДС и общей стоимости (всего) различия обусловлены лишь арифметическим округлением сумм, эти расхождения не препятствуют определению стоимости товаров, налоговой ставки и сумму НДС и поэтому не могут быть основанием для отказа в принятии к вычету суммы налога.
12 декабря 2014 в 14:00
Спасибо большое
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер