Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязан ли бухгалтер проверять кадровые документы?

ЛГалеева (автор вопроса)  27 баллов, г. Тюмень
8 декабря 2014 в 11:37
Здравствуйте форумчане!!! Подскажите пожалуйста, обязан ли бухгалтер перепроверять кадровые документы за отделом кадров (суммировать часы в табеле по каждому работнику, пересчитывать кол-во дней положенных при компенсации неиспользованного отпуска). Просто я устала получать за чужие ошибки.
Эдит  1 764 балла, г. Пятигорск
8 декабря 2014 в 13:26
Доброго времени суток
Если получаете вы, то лучше просчитать.
ЛГалеева (автор вопроса)  27 баллов, г. Тюмень
8 декабря 2014 в 14:43
)))Хороший ответ)))) А я хочу чтобы получали по заслугам, так бы не спрашивала бы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Эдит  1 764 балла, г. Пятигорск
8 декабря 2014 в 17:23
Тогда просчитали - ошибка - служебка на стол руководства.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
9 декабря 2014 в 00:13
Цитата (ЛГалеева):Здравствуйте форумчане!!! Подскажите пожалуйста, обязан ли бухгалтер перепроверять кадровые документы за отделом кадров (суммировать часы в табеле по каждому работнику, пересчитывать кол-во дней положенных при компенсации неиспользованного отпуска). Просто я устала получать за чужие ошибки.
Добрый день!

Бухгалтер по расчету заработной платы отвечает за правильно начисленные суммы и исчисленные с них налоги и страховые взносы.

Однако, начисления он производит на основании табелей рабочего времени, которые подписывает кадровик. В табеле уже должно быть проставлено количество часов для оплаты, выведены часы работы в выходные дни, отражена сверхурочная работа, количество дней отпуска и т.п.

Точно также на основании приказа, который издает кадровик, он делает расчет компенсации за неиспользованный отпуск, начисляет отпускные и т.п.

Проверка за правильностью ведения табеля в обязанности расчетчика может не входить, а может и входить.

Отталкиваться нужно от своей должностной инструкции и инструкции специалиста по кадрам.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37

Цитата:Инспектор по кадрам

Должностные обязанности. 

Ведет учет личного состава предприятия, его подразделений в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации. Оформляет прием, перевод и увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями и приказами руководителя предприятия, а также другую установленную документацию по кадрам. Формирует и ведет личные дела работников, вносит в них изменения, связанные с трудовой деятельностью. Подготавливает необходимые материалы для квалификационных, аттестационных, конкурсных комиссий и представления работников к поощрениям и награждениям. Заполняет, учитывает и хранит трудовые книжки, производит подсчет трудового стажа, выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников. Производит записи в трудовых книжках о поощрениях и награждениях работающих. Вносит информацию о количественном, качественном составе работников и их движении в банк данных о персонале предприятия, следит за его своевременным обновлением и пополнением. Ведет учет предоставления отпусков работникам, осуществляет контроль за составлением и соблюдением графиков очередных отпусков. Оформляет карточки пенсионного страхования, другие документы, необходимые для назначения пенсий работникам предприятия и их семьям, установления льгот и компенсаций. Изучает причины текучести кадров, участвует в разработке мероприятий по ее снижению. Подготавливает документы по истечении установленных сроков текущего хранения к сдаче на хранение в архив. Осуществляет контроль за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях организации и соблюдением работниками правил внутреннего и трудового распорядка. Составляет установленную отчетность.

Должен знать: 

законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по ведению документации по учету и движению персонала; трудовое законодательство; структуру и штаты предприятия; порядок оформления, ведения и хранения трудовых книжек и личных дел работников предприятия; порядок установления наименований профессий рабочих и должностей служащих, общего и непрерывного стажа работы, льгот, компенсаций, оформления пенсий работникам; порядок учета движения кадров и составления установленной отчетности; порядок ведения банка данных о персонале предприятия; основы делопроизводства; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.
Однако, если в Вашей должностной инструкции прописано, например, следующее 
Цитата: Осуществляет прием, анализ и контроль табелей учета рабочего времени и подготавливает их к счетной обработке; 
Тогда Вы должны контролировать за отделом кадров все табеля, выявлять ошибки и принимать меры к их устранению.

Еще раз отсылаю Вас к должностной инструкции.
Женя-фин  334 балла, г. Москва
10 декабря 2014 в 08:24
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Сероглазая):Проверка за правильностью ведения табеля в обязанности расчетчика может не входить, а может и входить.

Отталкиваться нужно от своей должностной инструкции и инструкции специалиста по кадрам.

 
Добрый день! Соглашусь с цитируемым подходом. При этом считаю, что в данной ситуации, руководствуясь ст.19 Внутренний контроль (402-ФЗ), действительно закрепить в должностной инструкции/ином руководящем документе компании в рамках внутреннего контроля процедуры проверки бухгалтером. По факту в данной ситуации бухгалтер вынужден перепроверять и делать это. Закрепление процедур контроля позволит эффективно соблюсти ст.19, создать механизм официальной и заслуженной "воздачи"  виновным за постоянные проблемы/ошибки.
Эдит  1 764 балла, г. Пятигорск
10 декабря 2014 в 09:11
Цитата (Женя-фин):Добрый день! Соглашусь с цитируемым подходом. При этом считаю, что в данной ситуации, руководствуясь ст.19 Внутренний контроль (402-ФЗ), действительно закрепить в должностной инструкции/ином руководящем документе компании в рамках внутреннего контроля процедуры проверки бухгалтером. По факту в данной ситуации бухгалтер вынужден перепроверять и делать это. Закрепление процедур контроля позволит эффективно соблюсти ст.19, создать механизм официальной и заслуженной "воздачи"  виновным за постоянные проблемы/ошибки.
Все это хорошо, а если не захотят менять инструкцию? И обычно всегда проверяют документы от кадровика, в конце конце кадровик тоже человек и один раз в сто лет может ошибиться и очень сильно.Танцую
Женя-фин  334 балла, г. Москва
12 декабря 2014 в 09:37
Цитата:Все это хорошо, а если не захотят менять инструкцию? И обычно всегда проверяют документы от кадровика, в конце конце кадровик тоже человек и один раз в сто лет может ошибиться и очень сильно.Танцую
Добрый день! За один раз за несерьезную ошибку и не спросят. По тексту вопроса я понял, что ошибки постоянны (раз бухгалтер устала получать...). Про замены инструкции или иным образом закреплением контрольных процедур - организация работы менеджмента (в зависимости от их полномочий в системе организации внутреннего контроля в компании).
Арт2014  231 балл
13 декабря 2014 в 11:45
Здравствуйте.
В должностной инструкции инспектора по кадрам, которую привели выше, нет обязанности для инспектора по кадрам вести табель учета рабочего времени и делать на основании его какие-то расчеты.
Табель учета рабочего времени ведет специально назначенный работник, табельщик, но и он никакие расчеты не делает.
Расчеты на основании табеля учета рабочего времени делает бухгалтер по заработной плате.
ЛГалеева (автор вопроса)  27 баллов, г. Тюмень
15 декабря 2014 в 13:11
Спасибо за ответы.
Анна Влада  185 976 баллов, г. Москва
15 декабря 2014 в 13:44
Здравствуйте.
Вот лично у меня нет однозначного ответа на этот вопрос, я бы сказала - и да, и нет.
Цитата (ЛГалеева): Подскажите пожалуйста, обязан ли бухгалтер перепроверять кадровые документы за отделом кадров (суммировать часы в табеле по каждому работнику, пересчитывать кол-во дней положенных при компенсации неиспользованного отпуска).
Вот в этой части я бы ответила четко - НЕТ, поскольку Вы не можете владеть 100-ной информацией о том, сколько дней работнику положено отпуска, сколько дней положено компенсации, просчитывать что "внутри" самого табеля, сверять его с графиком работы и т.п. - это раз. Во - вторых, если проверять ту информацию, о которой Вы написали (досканальные просчеты), тогда, простите, у меня возникает вопрос - зачем в организации нужен кадровик? 
Цитата (ЛГалеева): Подскажите пожалуйста, обязан ли бухгалтер перепроверять кадровые документы за отделом кадров (суммировать часы в табеле по каждому работнику, пересчитывать кол-во дней положенных при компенсации неиспользованного отпуска). Просто я устала получать за чужие ошибки.
Если просто читать это предложение, то в этой части я бы ответила - да (опять же не для кадровиков, а для себя, поскольку в любом случае за то, что Вы работнику начислили отвечаете ВЫ как бухгалтер.
Но проверять не то, что Вы описали выше, а то, что на бумаге Вам кадровик принес, и то, что в программе у Вас (поскольку в наше время практически все организации работают давно в программах бухгалтерских).
Пример: кадровик принес приказ на отпуск, в котором прописан период отпуска (расчетный), количество дней отпуска, период самого отпуска (с 01.12.2014 по 14.12.2014), то я как бухгалтер по расчету заработной платы расчетный период ( с 12.01.2013 по 12.01.2014 (ну или какой там укажут)) проверять и выверять НЕ буду, но проверить количество дней отпуска и период самого отпуска я, конечно, же проверю (сравню).  Почему столько дней, почему за такой расчетный период - это меня как бухгалтера не интересует, но те показатели, на основании которых Я НАЧИСЛЯЮ заработную плату и за которые отвечаю именно Я, проверять приходится.
Пример: кадровик принес приказ на отпуск на 14 дней с 01.12.2014 по 14.12.2014, а в компьютере указан отпуск 28 дней, то не проверить это не возможно. Неужели бухгалтер не выяснит для себя где правда и каким документом он должен руководствоваться - программой или приказом на бумажном носителе?
Пример: кадровик принес приказ на отпуск на 14 дней с 01.12.2014 по 14.12.2014, в программе то же самое, а работник был в отпуске фактически 28 дней, то в данном случае можно сказать - господа кадры, будьте любезны, ответьте за свои "косяки".
ЛГалеева (автор вопроса)  27 баллов, г. Тюмень
16 декабря 2014 в 14:20
Здравствуйте, ошибки есть и в части расчета количества рабочих дней и часов. особенно по совместителям. Приказ может быть вовсе не приложен. Ищем, не находим, исправляем табель. Каждый месяц по 6-8 раз.))) Уже смешно, значит у меня судьба такая. По второй фирме решила сама делать табель. кадровик подписывает.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 декабря 2014 в 14:35
Цитата (ЛГалеева):Здравствуйте, ошибки есть и в части расчета количества рабочих дней и часов. особенно по совместителям. Приказ может быть вовсе не приложен. Ищем, не находим, исправляем табель. Каждый месяц по 6-8 раз.))) Уже смешно, значит у меня судьба такая. По второй фирме решила сама делать табель. кадровик подписывает.
Добрый день!

При чем тут судьба, когда есть должностные инструкции?

К любому приказу (а приказы составляют кадры, а не бухгалтерия), должна быть сделана копия, завизированная кадровиком (копия верна и подпись кадровика с кадровой печатью)

И с табелем Вы это напрасно делаете.

Во-первых посмотрите унифицированную форму табеля Т-12 согласно Постановлению Госкомстата №1 от 05.01.2004г. и Вы увидите, что там присутствуют  3 подписи - ответственного за ведение табеля, руководителя структурного подразделения и кадровика, удостоверяющего своей подписью правильность его составления.

Подписи бухгалтера там и в помине нет. 

Нужно просто писать служебные  записки о том, что кадровик не выполняет свои должностные обязанности или выполняет с ошибками, а не сдаваться и тянуть чужую работу за одну зарплату.

Так Вы всегда будете виноватой, потому что на свою работу у Вас просто не будет хватать времени.

Вы, оформляя табеля, тем более будете виноваты теперь
Прикреплен 1 файл:
Табель Т-12.XLS
Анна Влада  185 976 баллов, г. Москва
16 декабря 2014 в 14:39
Цитата (ЛГалеева):Здравствуйте, ошибки есть и в части расчета количества рабочих дней и часов. особенно по совместителям.
Скажите, а какие конкретно ошибки - не понимаю. Если установлен график (даже у совместителя) 5/2 по 4 часа в день, то в табеле ставится график, этот табель сдается в бухгалтерию. Бухгалтер формирует табель в программе, сравнивает - ВСЕ. Какие могут быть тут ошибки? Умножить количество дней рабочих на количество часов/день, в этом проблема?

Цитата (ЛГалеева): Приказ может быть вовсе не приложен. Ищем, не находим, исправляем табель. Каждый месяц по 6-8 раз.
Ну это, простите, как вообще? Тогда примите на работу "нормального" кадровика, чтобы у него ничего не терялось и сложить 2+3 он бы мог безошибочно. Ну или воспитывайте. Если приказ не приложен, тогда на основании чего Вы начисления делаете? 
У меня складывается ощущение, что Вы просто никак не можете распределить обязанности между собой, из этого образовалась проблема. По-моему, это все очень просто решается. Есть договор - Кадровик в программе устанавливает график на каждого работника, составляет табель, любые отклонения (отпуска, неявки и т.п.) также кадровик фиксирует в программе и дополнительно ксерокопию этих документов приносит бухгалтеру вместе с оригиналом табеля. Бухгалтер формирует табель в программе, проверяет и если все сходится, производит начисления. Если никакие методы обучения и уговоры на кадровика не действуют, пишется докладная записка со всеми неточностями, объявляется выговор работнику. Я думаю, что может быть сразу он начнет думать. Проблем не вижу.

Цитата (ЛГалеева): Уже смешно, значит у меня судьба такая. 
При таком раскладе я бы уже не смеялась, а плакала. Каждый сам выбирает себе судьбу.

Цитата (ЛГалеева):  По второй фирме решила сама делать табель. кадровик подписывает.
Очень хорошо. Вот Вы "нарисовали" табель - все рабочие дни. Ваш кадровик его, не глядя, подписал. А потом, вдруг откуда ни возьмись, у работника возникает отпуск (после закрытия месяца). Какая получается ситуация? "На ковре" кадровик говорит - а это мне бухгалтер составил, а я подписала! А что бухгалтер может сказать на это в свое оправдание, если на самом деле так и было? Ничего, несмотря на то, что все документы-отклонения (отпуска) должны издаваться в кадрах и бухгалтер о них вовсе может не знать.
Вот Вы сами себе и приговор объявляете, выполняя за других работу.
Ну кто ж тут виноват? Кто везет, на том и едут - это так называется (не примите это за оскорбление - это мой взгляд со стороны).
ЛГалеева (автор вопроса)  27 баллов, г. Тюмень
22 декабря 2014 в 12:02
Здравствуйте Анна Влада, кадровик пусть смотрит что подписывает. Тут мне уже точно никто не предъявит. Вообще без обсуждений. А так вообще Вы во многом правы. А из советов я поняла: накладная на стол и все.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер