Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Право на северные надбавки для ИП

8 декабря 2014 в 18:50
Здравствуйте! Я проживаю и зарегистрирован в Мурманской области в г.Заполярный с 1985 г. С 1995-1997г. проходил срочную службу в г.Мурманске. С 1999г. по настоящее время являюсь индивидуальным предпринимателем и работодателем. На данный момент мне 37 лет. С 01.01.2015г. собираюсь выйти из индивидуального предпринимательства и трудоустроиться на предприятие. Разъясните пожалуйста, имею ли я право на северные надбавки не имея трудовой книжки?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
9 декабря 2014 в 10:18
Цитата (Алексей В П):Здравствуйте! Я проживаю и зарегистрирован в Мурманской области в г.Заполярный с 1985 г. С 1995-1997г. проходил срочную службу в г.Мурманске. С 1999г. по настоящее время являюсь индивидуальным предпринимателем и работодателем. На данный момент мне 37 лет. С 01.01.2015г. собираюсь выйти из индивидуального предпринимательства и трудоустроиться на предприятие. Разъясните пожалуйста, имею ли я право на северные надбавки не имея трудовой книжки?
Добрый день!

В организацию, расположенную в районах Крайнего Севера, принят сотрудник, у  которого нет трудовой книжки. По его словам, он более 10 лет живет и работает на Севере, занимаясь предпринимательской деятельностью. Имеет ли такой работник право на процентные надбавки к заработной плате?

Цитата:Специалисты госинспекции труда в Мурманской области разъяснили следующее.

Согласно части 1 статьи 23 ГК РФ гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулируется гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ).

Данная деятельность не является работой, регулируемой трудовым законодательством, а значит, период деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не включается в стаж работы (трудовой стаж) для начисления процентных надбавок к заработной плате.

Специалисты госинспекции труда напомнили, что в соответствие со статьей 317  ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Основным документом о трудовой деятельности и  трудовом стаже работника является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Источник: Журнал «Зарплата»

15 мая 2012 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер