Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли зарегистрировать ИП в качестве работодателя, отправив необходимые документы в фонды почтой?

Erick (автор вопроса)  4 669 баллов, г. Уфа
8 декабря 2014 в 20:13
Добрый день!
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста. Надо зарегистрировать  ИП в качестве работодателя в фондах ПФР и ФСС в другом филиале нашего региона ( в другом городе), ехать далековато. Нельзя ли собрать комплект документов для регистрации, включая заявления и отправить все это почтой заказным письмом с уведомлением? Зарегистрируют нас в таком случае или все-таки нужна личная явка ИП или представителя?
Nataly S Консультант
9 декабря 2014 в 04:12
Здравствуйте.

В Постановлении Правления ПФ РФ от 13 октября 2008 г. N 296п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

не написано, что представлять документы необходимо лично:

III. Порядок регистрации и снятия с регистрационного
учета страхователей физических лиц, производящих выплаты
физическим лицам, в территориальных органах ПФР

21. Физические лица - работодатели регистрируются в качестве страхователей в территориальных органах ПФР по месту своего жительства (в случае осуществления нотариусами, занимающимися частной практикой, деятельности не по месту их жительства - по месту осуществления этой деятельности) в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.
 
22. Регистрация в качестве страхователя физического лица - работодателя осуществляется в течение 5 дней на основании заявления о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 7) и представляемых одновременно с заявлением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:
 
свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности;
документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии);
 
документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).
23. Заявление о регистрации в территориальном органе ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам, заполняется в соответствии с Порядком его заполнения (приложение 8).
 
24. При регистрации в качестве страхователя физическому лицу - работодателю вручается уведомление о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам (приложение 9).
25. Зарегистрированные в качестве страхователей физические лица - работодатели учитываются в еженедельно формируемой и распечатываемой Описи страхователей, состоящих на учете в территориальных органах ПФР.
 
26. Снятие с регистрационного учета физических лиц - работодателей (за исключением физических лиц - работодателей - индивидуальных предпринимателей) осуществляется по месту их регистрации в территориальных органах ПФР на основании заявления о снятии с регистрационного учета страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР (приложение 10) в течение 14 дней со дня подачи страхователем указанного заявления и представляемых одновременно с ним заверенных в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1401; 2001, N 44, ст. 4149; 2003, N 1, ст. 13; 2007, N 30, ст. 3754).
 
Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя является дата подачи в территориальный орган ПФР заявления о снятии с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.
 
Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства производится на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.
 
27. В случае снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя по причине изменения места жительства территориальный орган ПФР по месту регистрации этого лица пересылает необходимые документы в территориальный орган ПФР по новому месту жительства физического лица - работодателя для осуществления его регистрации в качестве страхователя. Датой постановки на учет физического лица - работодателя (за исключением физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя) по новому месту жительства является дата поступления документов из территориального органа ПФР по прежнему месту жительства. Датой постановки на учет физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.
Информация о снятии с регистрационного учета вносится территориальным органом ПФР в карточки страхователя, открытые по различным основаниям.
 
28. При снятии с регистрационного учета физическому лицу - работодателю вручается уведомление о снятии с учета в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам (приложение 11).
29. Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя (за исключением физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя) в случае его смерти осуществляется на основании сведений о смерти лица, поступивших в территориальный орган ПФР из органа записи актов гражданского состояния.
 
Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в случае его смерти осуществляется на основании сведений из ЕГРИП, содержащих информацию о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью.
Информация о снятии с регистрационного учета физического лица - работодателя в связи со смертью вносится территориальным органом ПФР в карточки страхователя, открытые по различным основаниям.
 
30. Территориальный орган ПФР при снятии с регистрационного учета физического лица - работодателя вносит в базу данных Пенсионного фонда Российской Федерации (в карточку страхователя) следующие сведения:
дату снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации;
код статуса страхователя;
код причины снятия с учета.


В то же время, имея всем известную информацию о качестве оказываемых услуг Почтой России, надежнее представить документы лично.
Erick (автор вопроса)  4 669 баллов, г. Уфа
9 декабря 2014 в 09:19
Благодарю Вас, Nataly S!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер