Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием на работу гражданина Литвы, имеющего разрешение на временное проживание

Ирина Конотоп (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
9 декабря 2014 в 00:56
Дд! Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять разрешение на работу иностранному гр-ну, имеющему разрешение на воеменное проживание в РФ? Также интересует, в каком размере будет вычитаться налог? Спасибо.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
9 декабря 2014 в 01:30
Цитата (Ирина Конотоп):Дд! Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять разрешение на работу иностранному гр-ну, имеющему разрешение на временное проживание в РФ? Также интересует, в каком размере будет вычитаться налог? Спасибо.

Добрый день!

Нет, не нужно.

Согласно  Федеральному Закону  от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014):  

Ст.13
Цитата:4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу. 

Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 204-ФЗ)
1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации;

Принимаете его как обычного россиянина, только на период действия разрешения на временное проживания.

Что касается НДФЛ в связи со статусом резидента-  нерезидента, то Вам нужно установить, сколько дней данный иностранный гражданин находится на территории РФ.

В соответствии с ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
 
В Письме ФНС России от 22.08.2012 N ЕД-4-3/13897@ указано, что 183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев, при этом налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода, то есть календарного года.

Вопрос:

Какой период в целях налогообложения НДФЛ берется в расчет для определения налогового статуса физического лица: календарный год (с января по декабрь) или 12 следующих подряд календарных месяцев?

Ответ 
Цитата:Письмо Минфина от 20 марта 2013 г. N 03-04-05/6-250  
           
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. 
 
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. 
 
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации. 
При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). 
 
По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год). 
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН


В вопросе уплаты НДФЛ гражданство роли не имеет.
 
Главное это статус лица, пребывающего на территории РФ, который может быть как резидентом (ставка налога 13% - п.1 ст.224 НК РФ ), так и не резидентом (ставка налога 30%- п.3 ст.224 НК РФ ). 
Это зависит от времени пребывания в Российской Федерации.
 
Прочтите тему Ставка НДФЛ для работника-нерезидента

И посмотрите таблицу, которую я прикрепила к сообщению.
Ирина Конотоп (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
9 декабря 2014 в 11:02
Огромное Вам спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер