Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признание в учете затрат на услуги оценщика

9 декабря 2014 в 04:41
Моим шефом подписан договор на оказание услуг на проведение оценки имущества. Исполнителем условия договора и обязательства выполнены в полном объеме (получены Отчеты об оценке для каждого предприятия филиала). Были подписаны Акты выполненных работ, на основании которых контрагентом были выставлены счета-фактуры. Всю первичку (Отчет об оценке, акт выполненных работ и счет-фактуру) я передал в бухгалтерию. Через два месяца мне бухи пишут письмо, в котором они, ссылаясь на п.1. ст.252 НК РФ указывает на то, что затраты на услуги оценщика признаются в бухгалтерском и налоговом учете только при экономическом обосновании затрат. При этом в Отчете определения рыночной стоимости имущества в п.1.1. «Основные факты и выводы» указано, что оценка имущества проведена с целью определения рыночной стоимости объектов оценки и результаты оценки предполагается использовать в бухгалтерском учете и для целей страхования имущества. А также в письме сказано что, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Так вот у меня вопрос. Правы ли бухгалтера в том, что не принимают документы на оплату исполнителю? (ведь он свои обязательства выполнил и Отчет предоставил, а вот как мы будем в дальнейшем использовать эту информацию ему ведь совсем не интересно, он работу сделал и хочет получить за это деньги).
Ирина Ротнова Модератор
9 декабря 2014 в 07:36
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
9 декабря 2014 в 07:53
Прошу прощения, эти волшебные слова конечно же были мной упомянуты в предварительном общении с Марией Ларичевой, и я как еще совсем не опытный пользователь данного портала искренне надеялся что эта часть моего сообщения тоже появится здесь. 
Я с должным уважением отношусь ко всем форучанам, экспертам и тем более модераторам. Вы уже пару раз мне помогали и я был безмерно благодарен всем кто не остался равнодушным к моим вопросам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
9 декабря 2014 в 21:32
Добрый вечер!
Цитата (Слава630001):Моим шефом подписан договор на оказание услуг на проведение оценки имущества. Исполнителем условия договора и обязательства выполнены в полном объеме (получены Отчеты об оценке для каждого предприятия филиала). Были подписаны Акты выполненных работ, на основании которых контрагентом были выставлены счета-фактуры. Всю первичку (Отчет об оценке, акт выполненных работ и счет-фактуру) я передал в бухгалтерию. Через два месяца мне бухи пишут письмо, в котором они, ссылаясь на п.1. ст.252 НК РФ указывает на то, что затраты на услуги оценщика признаются в бухгалтерском и налоговом учете только при экономическом обосновании затрат. При этом в Отчете определения рыночной стоимости имущества в п.1.1. «Основные факты и выводы» указано, что оценка имущества проведена с целью определения рыночной стоимости объектов оценки и результаты оценки предполагается использовать в бухгалтерском учете и для целей страхования имущества. А также в письме сказано что, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Так вот у меня вопрос. Правы ли бухгалтера в том, что не принимают документы на оплату исполнителю? (ведь он свои обязательства выполнил и Отчет предоставил, а вот как мы будем в дальнейшем использовать эту информацию ему ведь совсем не интересно, он работу сделал и хочет получить за это деньги).
Но то, что оплачивать данный договор должны бухгалтера это точно и согласно сроков указанных в договоре. Договор исполнен, акт подписан.
А вот отнесения данных затрат для расчета налога на прибыль, остается под вопросом. А вопрос использования результатов оценки в деятельности.
Цитата (Дербенцев П.Г. В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете // Российский налоговый курьер. 2013. N 3. С. 18 - 23.):Рыночная стоимость ОС определялась для проведения переоценки в бухучете. Как известно, в налоговом учете переоценка стоимости амортизируемого имущества не проводится и ее результаты для целей налогообложения не учитываются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ).
В бухучете коммерческие организации по-прежнему вправе переоценивать группы однородных объектов ОС (п. 15 ПБУ 6/01, п. п. 43 и 44 Методических указаний по бухучету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Это можно делать не чаще чем один раз в год, обычно на конец отчетного года. Однако, принимая решение о переоценке ОС в бухучете, важно учитывать, что в последующем их придется переоценивать регулярно. Кроме того, проведение переоценки ОС в бухучете напрямую влияет на размер налога на имущество. Чаще всего она приводит к увеличению этого налога.
Суды приходят к выводу, что расходы на оплату услуг по переоценке основных средств для отражения ее в бухучете экономически обоснованны, поскольку предусмотрены действующим законодательством и направлены на обеспечение достоверности учета основных средств, участвующих в производстве (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2005 N Ф04-4109/2005(12629-А27-40), N Ф04-4109/2005(13049-А27-40)).
Значит, такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль (пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но только при условии, что решение о проведении переоценки ОС закреплено в учетной политике и ее результаты действительно отражены в бухучете. Если же текущая стоимость ОС определена не по данным оценщика, а иным способом, расходы на оплату услуг по оценке, скорее всего, исключат. Ведь результаты такой оценки не были использованы в хозяйственной деятельности.
Ал_К  645 баллов, г. Москва
9 декабря 2014 в 21:41
Добрый вечер, иногда оценка основных средств является необходимым условием выполнения какого-либо договора - получения кредита, предоставления залога, страхования, продажи -тогда можно под эти договоры считать оценку экономически обоснованной.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
9 декабря 2014 в 21:48
Цитата (Ал_К):Добрый вечер, иногда оценка основных средств является необходимым условием выполнения какого-либо договора - получения кредита, предоставления залога, страхования, продажи -тогда можно под эти договоры считать оценку экономически обоснованной.
Если оценка делается для получения кредита, тогда можно учесть расходы для целей налогообложения. Для этого обычно выпускают приказ, для чего нужна переоценка, кто отвечает за проведение. И этот приказ может быть документом обосновывающей производственную необхомимость.
10 декабря 2014 в 05:01
Доброго времени суток. Спасибо за столь развернутые комментарии. Немного уточню. Переоценку ОС мы в филиале проводили на основании Распоряжений вышестоящей организации, в которых было указано, что данная переоценка производится во исполнение учетной политики компании, а именно "Общество проводит регулярно переоценку групп однородных основных средств (как правило, один раз в 3-5 лет) для того, чтобы стоимость основных средств по которой они отражаются в бухгалтерском учете, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости"... И далее "директору филиала заключить договор на оказание услуг по определению стоимости имущества предприятий входящих в состав филиала".
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 10:51
Добрый день!
Цитата (Слава630001):Доброго времени суток. Спасибо за столь развернутые комментарии. Немного уточню. Переоценку ОС мы в филиале проводили на основании Распоряжений вышестоящей организации, в которых было указано, что данная переоценка производится во исполнение учетной политики компании, а именно "Общество проводит регулярно переоценку групп однородных основных средств (как правило, один раз в 3-5 лет) для того, чтобы стоимость основных средств по которой они отражаются в бухгалтерском учете, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости"... И далее "директору филиала заключить договор на оказание услуг по определению стоимости имущества предприятий входящих в состав филиала".
Вам нужно предоставить в бухгалтерию это распоряжение. Согласно Выше сказанного если эти результаты, согласно Вашей учетной политики учитываются в отчетности, то расходы по оценке можно принять для налогообложения прибыли.
10 декабря 2014 в 11:14
Так в этом то и вопрос, что они не делают проводки мотивируя тем что написано у меня в первом сообщении. И убедить я их не могу (технарь по образованию и тонкостей не знаю). Как мне им ответить так, чтобы у них не было сомнений в моей правоте? И если честно то исполнитель (оценщик) уже угрозами сыпет так как оплаты нет. И я считаю что он прав. Сделал дело - получи. (прошу прощения за эмоции). А в бухгалтерию я предоставил ПОЛНЫЙ пакет документов - Распоряжение, договор, отчет об оценке, акт выполненных работ, счет-фактуру. Все это по реестру, как положено. В принципе свою работу я сделал, но платеж задерживается и мне по своей природной порядочности весьма неудобно перед людьми (оценщиками). Да и вопрос несколько сотен тысяч рублей.
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 11:32
Цитата (Слава630001):Так в этом то и вопрос, что они не делают проводки мотивируя тем что написано у меня в первом сообщении. И убедить я их не могу (технарь по образованию и тонкостей не знаю). Как мне им ответить так, чтобы у них не было сомнений в моей правоте? И если честно то исполнитель (оценщик) уже угрозами сыпет так как оплаты нет. И я считаю что он прав. Сделал дело - получи. (прошу прощения за эмоции). А в бухгалтерию я предоставил ПОЛНЫЙ пакет документов - Распоряжение, договор, отчет об оценке, акт выполненных работ, счет-фактуру. Все это по реестру, как положено. В принципе свою работу я сделал, но платеж задерживается и мне по своей природной порядочности весьма неудобно перед людьми (оценщиками). Да и вопрос несколько сотен тысяч рублей.
Ну здесь нужно привлечь третью сторону, написать докладную директору с приложением писем оценщиков и что Вы все исполнили, документы передали во время в бухгалтерию и все документы, а определять к каким видам расходов относятся произведенные расходы это не входит в Ваш круг обязанностей.
10 декабря 2014 в 12:03
Елена Николаевна, именно это я и сделал. И на свой рапорт по этому поводу директору (а он его расписал в работу бухам) я и получил этот ответ. Директор свято верит бухам (так как именно они его защищают перед налоговой). Я поэтому и обратился на этот портал потому что моих знаний в данном вопросе не достаточно чтобы убедить и директора в том числе (хотя именно он подписывал договор, но теперь из-за позиции бухов он сам уже не может выполнить подписанные им обязательства "оплатить"). И хочу отметить, что бухгалтерия не входит в нашу структуру. Она нанятая по договору. Ну типа аутсорсинга. 
Елена Николаевна, очень Вас прошу, сформулируйте, пожалуйста, мой ответ этим бухам (и для сведения директору).
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 12:35
Цитата (Слава630001):Елена Николаевна, именно это я и сделал. И на свой рапорт по этому поводу директору (а он его расписал в работу бухам) я и получил этот ответ. Директор свято верит бухам (так как именно они его защищают перед налоговой). Я поэтому и обратился на этот портал потому что моих знаний в данном вопросе не достаточно чтобы убедить и директора в том числе (хотя именно он подписывал договор, но теперь из-за позиции бухов он сам уже не может выполнить подписанные им обязательства "оплатить"). И хочу отметить, что бухгалтерия не входит в нашу структуру. Она нанятая по договору. Ну типа аутсорсинга. 
Елена Николаевна, очень Вас прошу, сформулируйте, пожалуйста, мой ответ этим бухам (и для сведения директору).
Приведите Цитату (Дербенцев П.Г. В некоторых случаях расходы на оценку имущества рискованно признавать в налоговом учете // Российский налоговый курьер. 2013. N 3. С. 18 - 23.): 
и напишите, что по мнению экспертов оценка проведенная  в целях учетной политики, является экономически обоснованной.
10 декабря 2014 в 13:40
Спасибо, но данная статья в Консультанте почему то недоступна. И найти ее полный вариант я не могу. Или достаточно того что вы писали выше?
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
10 декабря 2014 в 14:13
Цитата (Слава630001):Спасибо, но данная статья в Консультанте почему то недоступна. И найти ее полный вариант я не могу. Или достаточно того что вы писали выше?
С Вашей настойчивостью, я думаю Вы добьётесь оплаты.Улыбаюсь
11 декабря 2014 в 04:45
Огромное спасибо Елена Николаевна. Мне приятно читать подобный комплимент от профессионала. Но у меня есть еще одна просьба к Вам (если позволите). Во вложении мой ответ нашему глубокоуважаемому гл.буху. Прочтите, пожалуйста его. Все ли я правильно и корректно изложил. Поймет ли она мой порыв и крик души. 
Заранее благодарен Вам и этому порталу. Какие же вы молодцы!!!
Прикреплен 1 файл:
Ответ на письмо.docx
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
11 декабря 2014 в 10:15
Доброе утро!
Цитата (Слава630001):Огромное спасибо Елена Николаевна. Мне приятно читать подобный комплимент от профессионала. Но у меня есть еще одна просьба к Вам (если позволите). Во вложении мой ответ нашему глубокоуважаемому гл.буху. Прочтите, пожалуйста его. Все ли я правильно и корректно изложил. Поймет ли она мой порыв и крик души. 
Заранее благодарен Вам и этому порталу. Какие же вы молодцы!!!
Я думаю хороший ответ. Успехов Вам!
11 декабря 2014 в 10:26
Еще раз хочу поблагодарить Вас, Елена Николаевна!!!
И обязательно отпишусь по результату нашей совместной работы!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер