Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как принять на учет участок земли с произведенной на нем постройкой?

9 декабря 2014 в 10:19
Компания создана в 1997 году. Арендовала у города участок земли, построила здание (автомойка), получила тех. паспорт БТИ (как объект некапитального строительства павильонного типа). В 2001 г. произвели достройку этого здания (получился автоцентр), опять получили тех. паспорт БТИ (как объект некапитального строительства павильонного типа). Есть смета, в которой по расценкам 1969 г. посчитана стоимость данного объекта (30658 руб.). Свидетельства о праве собственности соответственно нет никакого на этот объект. В этом году его решили застраховать, у страховой возникли вопросы по поводу учета данного объекта на балансе организации, начислении амортизации и т.п. В учете компании этот объект никак не отражен. Компания на УСН. Подскажите нужно ли его вводить в учет (бухгалтерский, налоговый), если да, то в качестве чего? Как это сделать учитывая что прошло уже 17 лет? Какие санкции светят компании за несвоеременное внесение данных об объекте в учет?
Елена Тихонова Модератор
9 декабря 2014 в 10:23
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

И, пожалуйста, не пишите в заголовке "Help". Это оговаривается правилами форума и является проявлением уважения к остальным пользователям, задавшим вопрос.

Новую тему с таким же вопросом не создавайте. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
9 декабря 2014 в 17:23
Приношу свои извинения! Впредь постараюсь не нарушать правила Вашего форума!

Спасибо за подсказку!
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
11 декабря 2014 в 20:52
Добрый вечер!
Цитата (oblachko6622):Компания создана в 1997 году. Арендовала у города участок земли, построила здание (автомойка), получила тех. паспорт БТИ (как объект некапитального строительства павильонного типа). В 2001 г. произвели достройку этого здания (получился автоцентр), опять получили тех. паспорт БТИ (как объект некапитального строительства павильонного типа). Есть смета, в которой по расценкам 1969 г. посчитана стоимость данного объекта (30658 руб.). Свидетельства о праве собственности соответственно нет никакого на этот объект. В этом году его решили застраховать, у страховой возникли вопросы по поводу учета данного объекта на балансе организации, начислении амортизации и т.п. В учете компании этот объект никак не отражен. Компания на УСН. Подскажите нужно ли его вводить в учет (бухгалтерский, налоговый), если да, то в качестве чего? Как это сделать учитывая что прошло уже 17 лет? Какие санкции светят компании за несвоеременное внесение данных об объекте в учет?
Проведите инвентаризацию и оприходуйте ОС  как обнаруженный излишек по рыночной стоимости. Со следующего месяца начисляйте амортизацию в бухучете. А вот в налоговом учете стоимость объекта списать не получится, поскольку нет документов, подтверждающих оплату расходов. При этом независимо от объекта налогообложения по УСН вам нужно будет начислить внереализационный доход в налоговом учете.
Цитата (Казарина А.А. У вас нет документов на основные средства // Упрощенка. 2014. N 10. С. 65 - 67.):Проведите инвентаризацию основных средств
Порядок проведения инвентаризации изложен в Приказе Минфина России от 13.06.1995 N 49. Вначале составьте приказ о ее проведении. Можете воспользоваться для этого типовой формой N ИНВ-22. В ходе инвентаризации инвентаризируемое имущество заносите в опись. Здесь подойдет типовая форма N ИНВ-1. Оба указанных бланка утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Далее составьте ведомость учета результатов инвентаризации, в которой отразите выявленный излишек. То есть то имущество, которое ранее не было учтено и на которое отсутствуют какие-либо документы. Ведомость результатов можете составить по своей, произвольной форме. Либо по форме N ИНВ-26, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26.
Определите рыночную стоимость имущества
Именно в размере такой стоимости вы поставите объект на учет (следующий шаг). Этого требует п. 36 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
Рыночную цену вы вправе установить самостоятельно, опираясь на информацию о рыночных ценах на подобные товары, взятую из СМИ, проспектов компаний-изготовителей, отчетов госорганов, в частности учреждений статистики. И ориентируясь на то, какую сумму денег вы можете выручить в результате продажи указанного актива. Расчет стоимости зафиксируйте бухгалтерской справкой. Либо обратитесь за помощью к независимому оценщику. Тогда у вас будет на руках отчет (заключение) эксперта (п. 29 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). Правда, на это вам придется потратить определенную сумму.
 Оприходуйте имущество
Для того чтобы принять объект к бухгалтерскому учету, сделайте проводки:
Дебет 08 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы",
- отражена стоимость основного средства, выявленного при инвентаризации;
Дебет 01 Кредит 08
- принято к учету основное средство, выявленное при инвентаризации.
Начислите доход в налоговом учете
Рыночная стоимость имущества, обнаруженного при инвентаризации, является в налоговом учете внереализационным доходом. Поэтому рыночную стоимость излишков включите в налоговую базу по УСН независимо от того, с каким объектом налогообложения вы работаете. Сделать это нужно на дату проведения инвентаризации (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 20 ст. 250 НК РФ).
Начните начислять амортизацию в бухгалтерском
учете
В бухгалтерском учете амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за тем, в котором вы приняли имущество на учет (п. 21 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). То есть это будет месяц, следующий за тем, в котором вы оформили инвентаризацию. И, напомним, амортизационные начисления принято отражать по счетам бухучета на последнее число истекшего месяца.
Заметьте: в налоговом учете при УСН с объектом "доходы минус расходы" стоимость объекта списать не получится. Ведь данное имущество не оплачено. По крайней мере, факт оплаты вы не можете подтвердить документально (п. 1 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 НК РФ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер