Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете входной НДС при строительстве?

9 декабря 2014 в 13:34
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в следубщей ситуации: организация-застройщик планирует строить многоквартирный дом со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже( магазины, офисы), финансирование за счет средств дольщиков и собственных кредитных средств. В настоящее время организация несет расходы по оформлению земельного участка, расходы по подготовке разрешительной документации страительства, аренда офиса (все затраты собираем на 20 счете). Как нужно отразить в учете входной НДС: включить в стоимость строительства как по льготному виду деятельности, однако объект строительства включает нежилые помещения, либо отразить весь входной НДС к возмещению?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
9 декабря 2014 в 13:46
Цитата (ElenaBod):Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в следубщей ситуации: организация-застройщик планирует строить многоквартирный дом со встроенными нежилыми помещениями на первом этаже( магазины, офисы), финансирование за счет средств дольщиков и собственных кредитных средств. В настоящее время организация несет расходы по оформлению земельного участка, расходы по подготовке разрешительной документации страительства, аренда офиса (все затраты собираем на 20 счете). Как нужно отразить в учете входной НДС: включить в стоимость строительства как по льготному виду деятельности, однако объект строительства включает нежилые помещения, либо отразить весь входной НДС к возмещению?
Добрый день,

Входной НДС полагается  делить , в соответствии с использованием в облагаемых и необлагаемых операциях,в пропорции, ст 170, п 4:

Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 настоящей статьи.

при этом пропорция определяется по ст 170 п. 4.1:
4.1. Пропорция, указанная в абзаце четвертом пункта 4 настоящей статьи, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период (!!), с учетом след. особенностей: 
1) по основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или во втором месяце квартала, налогоплательщик вправе определять пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных за месяц товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

(Есть еще некоторые особенности,  посмотрите в НК, но скорей всего, они Вам не актуальны).
11 декабря 2014 в 12:32
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Но мне не ясно, как я смогу разделить сейчас учет. Например, входной НДС по аренде земли: дом только планируется строить, в нем будут нежилые помещения, а  затраты несем уже сейчас.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер