Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС к вычету в следующем периоде

9 декабря 2014 в 14:59
Добрый день! Организация на ОСНО занимается экспортом. Ситуация такая: в 1 кв. 2014 г. оприходовали товар, приняли сч-фактуру, но НДС входной к вычету не приняли, потому как фактически товар не был реализован, и образовался очень большой НДС к возмещению, поэтому руководство приняло решение возместить в следующем периоде. Тут налоговая прислали требование с пояснениями о причине расхождения в нашей книге покупок и книге продаж у нашего поставщика. Разница довольно существенная. Подскажите на какие нормативные документы сослаться в этой ситуации?!
Заранее благодарна, Ольга
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
9 декабря 2014 в 16:39
Цитата (Color):Добрый день! Организация на ОСНО занимается экспортом. Ситуация такая: в 1 кв. 2014 г. оприходовали товар, приняли сч-фактуру, но НДС входной к вычету не приняли, потому как фактически товар не был реализован, и образовался очень большой НДС к возмещению, поэтому руководство приняло решение возместить в следующем периоде. Тут налоговая прислали требование с пояснениями о причине расхождения в нашей книге покупок и книге продаж у нашего поставщика. Разница довольно существенная. Подскажите на какие нормативные документы сослаться в этой ситуации?!
Заранее благодарна, Ольга
Добрый день,

на мой взгляд, в данной ситуации можно говорить о том, что предъявление НДС к вычету - это право, а не обязанность налогоплательщика, и это право может быть реализовано в течение трех лет.
Вы воспользовались своим правом на вычет  НДС  в таком-то налоговом периоде.  Можно также указать, что сами  документы от поставщика  отражены, то есть Ваш учет достоверен, акты сверки есть, суммы у вас и поставщика соответствуют . 

ст 171 НК РФ:
1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
9 декабря 2014 в 17:34
Спасибо за ответ. Но хотелось бы пояснить, что входной НДС принят к вычету во 2 кв. 2014 . Соответственно идет расхождение. Поставщик не указывает даную продажу, а мы включаем в книгу покупок 2 кв. - документы за 1 кв.. Налоговая настоятельно просит уточненку.  Я понимаю, что это наше право, но как законно объяснить налоговой это. Я предполагаю что, так ка мы экспортеры, то товары поступившие в 1 кв. были реализованы во 2 кв., поэтому и вычет идет во 2 кв., но у нас есть реализация и по РФ. Как им объяснить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
9 декабря 2014 в 17:45
Цитата (Color):Спасибо за ответ. Но хотелось бы пояснить, что входной НДС принят к вычету во 2 кв. 2014 . Соответственно идет расхождение. Поставщик не указывает даную продажу, а мы включаем в книгу покупок 2 кв. - документы за 1 кв.. Налоговая настоятельно просит уточненку.  Я понимаю, что это наше право, но как законно объяснить налоговой это. Я предполагаю что, так ка мы экспортеры, то товары поступившие в 1 кв. были реализованы во 2 кв., поэтому и вычет идет во 2 кв., но у нас есть реализация и по РФ. Как им объяснить?

Поставщик не указывает данную продажу,  - не указывает во 2 кв.?   У него  эта продажа отражена в 1кв? 

В объяснении так и напишите, можно сделать даже для наглядности сводную табличку по табличку по двум кварталам по Вашим данным и данным поставщика и приложить еще акт сверки (т.к. как я понимаю, проверяют Вас и вас есть интерес удовлетворить налоговую)):
На Ваш запрос сообщаем, что в 1 кв. 2014 г нами приобретена  у ООО ромашка  десять гвоздей на общую сумм 100 руб, в т.ч. НДс 18%, по накл №Х от .....
НДС к вычету по сч/ф от ООО Ромашка заявлен нами к вычету во  2 кв. 2014 г.  на осн. ст 170  НК РФ,  и в связи со спецификой документооборота в нашей организации (про специфику - по желанию).
Можно приложить книгу покупок за 1 и 2 кв. 

Также, по поводу просьбы налоговой об уточненке   - обычно налоговики сами очень просят, бывает вплоть до вызова но комиссии,  чтобы им не сдавали декларации с возмещением.  У Вас нетипичная налоговая)
10 декабря 2014 в 10:01
Спасибо за ответ. Да Вы правы у поставщика отражена реализация в 1 кв., а мы ставим к зачету во 2 кв. Но мне кажется ссылаться на ст. 170 и 171 не правильно. Не мой случай!  В НК говорится о том, что НДС надо принимать к зачету в том периоде в котором возникло это право, также говорится о периоде зачета в течении 3-х лет!!!!!!!!! У нас ситуация такая, 0% НДС по экпорту к возмещению с эти мпроблем вроде нет, но у нас еще по РФ продажам к возмещению, поэтому они и настаивают на уточненке, чтобы уменьшить НДС к возмещению. Но уточненка нам не нужна, надо доказать, что мы правы, что приняли к зачету НДС в следующем кв. Если бы я поставила его в 1 кв., возместила, тогда во втором надо было ставить к восстановлению, потому что часть НЛС пошел на экспорт, правильно??? В общем, я понимаю, что мы правы только как правильно доказать  наше право, не знаю????????????
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
10 декабря 2014 в 13:14
" В НК говорится о том, что НДС надо принимать к зачету в том периоде в котором возникло это право" -  укажите, пожалуйста, какая именно норма НК об этом  - именно временные параметры . 
Я не читаю ст 171,172 так - они описывают, что описывают условия применения вычетов,но  момент предъявления  -  только сразу, как возникло право - НДС к вычету не закреплен.
Татьяна Королева  24 858 баллов, г. Пенза
10 декабря 2014 в 13:31
В Вашем случае скорее работает статья 172 п. 3:
"3. Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
Вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса."
Именно на основании этой статьи Вы не стали ставить вычет по НДС по материалам (товарам), подлежащим продаже на экспорт.
11 декабря 2014 в 11:38
Огромное спасибо за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер