Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить в учете автомобиль, взятый в лизинг, если лизинговые платежи производятся, а на учет автомобиль не поставлен?

9 декабря 2014 в 15:33
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как отразить в учете автомобиль взятый в лизинг (по договору он числится на балансе у лизингополучателя), если лизинговые платежи мы платим, а на учет у себя не поставили. Договор действует с 2013г., у нас ООО на ОСНО. Вопрос удалён модератором.
Мария Ларичева Главный модератор
10 декабря 2014 в 01:00
Цитата (Леля Вредная):Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как отразить в учете автомобиль взятый в лизинг (по договору он числится на балансе у лизингополучателя), если лизинговые платежи мы платим, а на учет у себя не поставили. Договор действует с 2013г., у нас ООО на ОСНО. Как быть с НДС?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов".
НКК Консультант
10 декабря 2014 в 09:34
Цитата (Леля Вредная):Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как отразить в учете автомобиль взятый в лизинг (по договору он числится на балансе у лизингополучателя), если лизинговые платежи мы платим, а на учет у себя не поставили. Договор действует с 2013г., у нас ООО на ОСНО. Вопрос удалён модератором.
Добрый день!

Речь идет об исправлении ошибок в учете (п. 2 ПБУ 22/2010).
Для полного ответа на Ваш вопрос нужно понять - какие операции по договору лизинга Вы отражали в бухучете, а какие нет.
 
Если Вы вообще не отражали в учете операции по договору лизинга, то в текущем периоде делаются следующие проводки (п. 8 ПБУ 6/01; п.п. 8 и 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15; п.п. 3, 4, 5, 9, 14 ПБУ 22/2010):

1) Оприходование предмета лизинга
Д 08 К 76.БЛП (будущие лизинговые платежи - субсчет примерный, может использоваться иной) = оприходован предмет лизинга по сумме лизинговых платежей, включая выкупную стоимость, без НДС, а также дополнительных затрат на получение данного имущества;
Д 19 К 76.БЛП = отражен НДС в составе лизинговых платежей и выкупной стоимости;
Д 01 К 08 = предмет лизинга введен в состав ОС.

2) Начисление лизинговых платежей, амортизации
Д 76.БЛП К 76.ТЛП (текущие лизинговые платежи - субсчет примерный, может использоваться иной) = начислены лизинговые платежи за период с начала лизинга по текущий месяц;
Д 68.2 К 19 = применен вычет НДС по лизинговым платежам, начисленным с начала лизинга по текущий месяц;
Д 91.2 К 02 = начислена амортизация предмета лизинга с начала лизинга по текущий месяц (если ошибка в виде непризнанной в 2013 г. амортизации для компании не существенна или компания является малым предприятием);

или 
Д 84 К 02 = начислена амортизация предмета лизинга за 2013 г. (если ошибка в виде непризнанной в 2013 г. амортизации для компании существенна и компания является малым предприятием) - последствия исправления данной ошибки отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно;
и
Д 91.2 К 02 = начислена амортизация предмета лизинга за 2014 г.

Применение ПБУ 18/02 в вышеприведенных проводках не рассматривается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер