Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Включение материалов в КС-3

10 декабря 2014 в 11:27
Доброе утро, уважаемые форумчане!
Такой вопросик, очень нужна ваша помощь.
Субподрядная организация "Альфа" монтировала у нас оборудование. Выставляла нам КС-2 и КС-3 за работы соответственно.
Часть оборудования была закуплена нами самостоятельно и передана "Альфе" по М-15. В договоре прописан перечень этого оборудования.
Соответственно на 62-м счете отражена их задолженность перед нами.
Они осуществляют работы по монтажу, но в КС-2 это наше оборудование не включают (и в договоре об этом ни слова)
Мы оплачиваем им только работы.
По данным учета субподрядчика мы им должны. По данным нашего учета - они нам.

Как нужно было правильно сделать изначально?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
10 декабря 2014 в 14:08
Цитата (Ksenya 678):Доброе утро, уважаемые форумчане!
Такой вопросик, очень нужна ваша помощь.
Субподрядная организация "Альфа" монтировала у нас оборудование. Выставляла нам КС-2 и КС-3 за работы соответственно.
Часть оборудования была закуплена нами самостоятельно и передана "Альфе" по М-15. В договоре прописан перечень этого оборудования.  Это вы передали давальческое сырье.  Должна быть проводка  Д 10.7  К 10. 1 , материал при этом остается у Вас на балансе, а передачу подтверждает акт передачи давальческого сырья в монтаж. М-15 - не для этого. 
Соответственно на 62-м счете отражена их задолженность перед нами. Вы отразили передачу давальческого как реализацию материалов? Это неверно. 
Они осуществляют работы по монтажу, но в КС-2 это наше оборудование не включают (и в договоре об этом ни слова) В КС 2,3 подрядчики включают те работы, которые выполнили, +  отдельный акт  об использовании давальческого сырья  (акт двухсторониий, Вы тоже должны его подписать, так же как КС 2,3)
Мы оплачиваем им только работы. Верно. 
По данным учета субподрядчика мы им должны. По данным нашего учета - они нам.

Как нужно было правильно сделать изначально?
Добрый день,

Синим цветом  в тексте вопроса мои комментарии.

В общем случае, если у фирмы есть договор с подрядчиками, и при этом фирма передает свои материалы в монтаж (= давальческое сырье), то давальческое сырье учитывается на балансе фирмы, до тех пор, пока подрядчик не выполнит работы и не представит КС 2,3 и акт об использовании давальческого сырья (то есть использованных при монтаже/строительстве  материалов). тогда фирма списывает давальческое сырье Д 20 К 10, и отражает услуги подрядчика Д 20 К60. Если не было авансов подрядчику, то у фирмы, действительно, должна образоваться кредиторская задолженность перед подрядчиком за выполненные им работы.
Вместо сч 20 - может быть, например, сч 08  - Д 08  К 10.7, К 60. Смотря что вы дальше с этим оборудованием делать будете.
10 декабря 2014 в 19:34
Спасибо огромное!
Но что можно сделать сейчас? Как исправить ситуацию?
Может быть попросить их сделать обратную продажу? Если они конечно проставили на приход.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
10 декабря 2014 в 20:16
Цитата (Ksenya 678):Спасибо огромное!
Но что можно сделать сейчас? Как исправить ситуацию?
Может быть попросить их сделать обратную продажу? Если они конечно проставили на приход.
Не думаю, что они поставили на приход -  особенно если по их данным  Вы должны им.

Надо отсторнировать неверные проводки по материалам  (это как реализация  у вас  сделана, так? значит, сторнируйте реализацию) и сделать верные проводки, которые я Вам написала. 
Основание для сторно  - бухгалтерская справка, в которой надо описать ситуацию (что ошибочно сделаны  проводки по реализации),  и сами проводки - как было, и как стало.

Если реализация была в уже  прошедших  отчетных периодах - то, соответственно, надо сделать  и подать уточненки по НДС и прибыли.
11 декабря 2014 в 16:11
Реализация была в июле 2013г. .....Грустный
Значит пересдавать 3 и 4 кв 2013 и все за  2014? Ох!
Избежать никак нельзя?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
11 декабря 2014 в 16:50
Цитата (Ksenya 678):Реализация была в июле 2013г. .....Грустный
Значит пересдавать 3 и 4 кв 2013 и все за  2014? Ох!
Избежать никак нельзя?
По прибыли - пересдайте годовую за 2013, по НДС - за 3 кв. 2013. 

А почему Вы  хотите за 2014 тоже пересдавать?   Ошибка была 1 раз, в июле 2013. А что в 2014 не так?  расскажите ход мыслей))
11 декабря 2014 в 18:39
Татьяна, спасибо большое!
Вы правы конечно, НДС 3 кв 2013 и годовая прибыль 2013.
На самом деле у меня маловато опыта , еще не все понимаю до конца, так сказать - учусь.
2013 годовую прибыль пересдавала в конце октября этого года.
Это была уже вторая корректировка. Сейчас пойдет третья. Проверить весь 2013 и понять где там еще какие "мины заложены" просто нет физической возможности. В 2013 не занималась этой компанией.
Как налоговая смотрит на такие вещи, насколько знаю не очень приветствует...

Еще Вы пишете про 08 сч.
То есть, получается, когда закупалось оборудование и приходовалось на 10.1, на самом деле это был 08 (оборудование относится к системе видеонаблюдения здания, теперь думаю его и приходовать нужно было как единую систему).
И если я отсторнирую его с 10.1, то должна буду текущей датой перевести на 08?
На 08 у меня не было объекта "система видеонаблюдения". Все затраты по работам "Альфы" повесила на объект "Здание". И получается, что работы "Альфы" попали "не туда"...Грустный Получается, что у меня один объект основных средств "прячется" в другом. Чем это чревато, не соображу пока. Кстати, по другим крупным объектам ОС, относящимся к зданию (лифт. обор-е, кинотеатр и т.п.) мы платим налог на имущество как с недвижимого имущества.

А в августе я все, что находилось на 08 счете перевела на 01 посредством модернизации.....
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
12 декабря 2014 в 00:06
Насчет уточненок - сдавайте столько, сколько надо)  Если налог к доплате - это Ваша обязанность, если к уменьшение - Ваше право,  это прописано в ст 81 НК РФ. Насчет  того, что налоговая их не приветствует ... не могу сказать такого по практике.... могут прислать требование пояснить, почему уточенка - это обычное мероприятие, пишите пояснение как есть -  корректировка подана из-за обнаружения ошибки, при отражении давальческого сырья. Можно даже и про давальческое сырье не конкретизировать.

 ст. 81 НК РФ:
1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

про 08 сч. 

На 08 собирались затраты непосредственно на строительство здания, так?  Также в этом здании монтировалась система видеонаблюдения , и ее стоимость свыше 40 000? Тогда да - корректней систему видеонаблюдения отражать отдельным объектом ОС.
Если в учете обнаружены ошибки -  то долг любого бухгалтера Улыбаюсь исправить эти ошибки  ( понимаем разницу между исправлением ошибки в стоимости ОС и изменением стоимости ОС, допустимой только в строго определенных случаях - это разные понятия)
Получается, что у меня один объект основных средств "прячется" в другом. Чем это чревато - см. ПБУ 6\01 по учету ОС - насколько :
6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.


  Т.е. учитывать все в составе одного ОС - это нарушение ПБУ, ненадлещащая достоверность\непрозрачность учета, неверно рассчитанная амортизация, неверно рассчитанная амортизация (срок то использования у частей разный) = неверный налог на имущество .
+ сложности в управленческом плане -  на примере опишу - у вас в учете 1 объект ОС, здание, и его стоимость включает и системы видеонаблюдения, и лифтов, и кинотеатра и что там еще у Вас. И Вы проводите инвентаризацию, спустя какое-то время -  у Вас один объект здание в инвентаризационной описи. И   как понять - система видеонаблюдения  - это "излишек"  нечтенный, надо ли ее оприходовать?  

По другим крупным объектам ОС, относящимся к зданию (лифт. обор-е, кинотеатр и т.п.) мы платим налог на имущество как с недвижимого имущества  - это позиция Минфина,  она относится к тем ОС, которые неразрывно связаны с объектом недвижимости, не могут  быть отделены от него без ущерба.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер