Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата заключения трудового договора и дата приказа о приеме на работу директора

10 декабря 2014 в 13:54
Здравствуйте, подскажите пожалуйста от какого числа нужно составлять трудовой договор и приказ о приеме на работу с директорм, он же единственный учредитель, в ООО на УСН(Д), если решение участника собрания было составлено 05.11.2014 г. при подаче в налоговую на регистрацию. Можно ли оформить директора например 30.12.2014 г.. так как деятельность в фиреме пока не ведется и планируется в следующем году? Заранее спасибо.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
10 декабря 2014 в 14:38
Цитата (Oksana4521):Здравствуйте, подскажите пожалуйста от какого числа нужно составлять трудовой договор и приказ о приеме на работу с директорм, он же единственный учредитель, в ООО на УСН(Д), если решение участника собрания было составлено 05.11.2014 г. при подаче в налоговую на регистрацию. Можно ли оформить директора например 30.12.2014 г.. так как деятельность в фиреме пока не ведется и планируется в следующем году? Заранее спасибо.
Добрый день!

Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, который предусмотрен ст. 68 ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу (унифицированная форма N Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Приказ должен быть подписан генеральным директором как лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества с момента назначения на должность.
Оформляется трудовой договор и приказ не позднее, чем через три дня после регистрации ООО.

Учредители  (или учредитель) обязаны утвердить кандидатуру Генерального директора и заключить с ним трудовой договор в течении трех дней, так как в соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения об изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в течение трех дней с момента изменения этих сведений:
Цитата:5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "н", "п", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц,
 
На дату регистрации ООО должны быть утверждены все основные локальные акты организации (штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и т.п.

Однако есть и вторая точка зрения на заключение трудового договора с директором-единственным учредителем.

Вопрос:

Я являюсь единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником (налоговый режим - ЕСХН). Должен ли я начислять себе заработную плату (при условии, что я работаю ещё в другом месте) и производить отчисления во внебюджетные фонды и НДФЛ?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО от 17 октября 2014 года N 03-11-11/52558[ЕСХН: расходы в виде оплаты труда руководителя организации, исчисление страховых взносов и НДФЛ

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения единого сельскохозяйственного налога и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.
Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.
В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
Советую посмотреть вот эти темы     

Трудовой договор с директором, являющимся учредителем

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

Нужно ли заключать трудовой договор с генеральным директором и единственным учредителем ООО?

Если у ООО трудности, можно ввести неполный рабочий день, например, 1 час в день, или даже в неделю и оплачивать за фактически отработанное время согласно ст.93 ТК РФ

Цитата:По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер