Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество для предпринимателей Москвы, применяющих УСН

10 декабря 2014 в 15:08
Добрый день, коллеги!
с 1 января 2015 года предприниматели на усн должны платить налог на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.
власти москвы установили перечень таких объъектов постановлением Правительства г. Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП
Можно ли Ип ориентироваться на данное постановление или оно только для организаций?

заранее, спасибо!
Анти  134 839 баллов
11 декабря 2014 в 06:54
Здравствуйте.
 ИП на УСН,   по-прежнему, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.
Цитата:3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).
(ст. 346.11 НК РФ)
Налогоплательщики на УСН должны платить налог на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость
11 декабря 2014 в 08:52
Спасибо! Я имею в виду тех ИП, у которых есть объекты, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Им нужно ориентироваться на данный перечень? или для них будет выпущен отдельный список объектов?

"Под конец года законодатели внесли изменения в пункт 3 статьи 346.11, статьи 346.26 и 346.43 НК РФ (ст. 2 федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ ). И с 1 января 2015 года обязали предпринимателей, применяющих УСН, ЕНВД или патентную систему налогообложения, платить налог на имущество физических лиц по имуществу, которое они используют в бизнесе. При условии, что объекты включены в кадастровый список региона".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ефимов Павел  86 705 баллов, г. Ивантеевка-2
11 декабря 2014 в 09:34
Здравствуйте.
Статья 346.11 НК РФ. Для ИП в отношении имущества в предпринимательской деятельности не менялось.
Цитата: 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
11 декабря 2014 в 09:53
а как же абз. 5 п. 25 ст. 2 федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ
он вводит обязанность ИП на УСН с 2015 года платить налог на имущество..
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
11 декабря 2014 в 16:34
Цитата (AkylaPS):а как же абз. 5 п. 25 ст. 2 федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ
он вводит обязанность ИП на УСН с 2015 года платить налог на имущество..

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 24.11.2014)

 Вступает в силу с 01.01.2015 года

Цитата:Статья 346.11. Общие положения

1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Цитата:Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;


7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:
1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье - перечень

10. Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на очередной налоговый период, если иное не установлено настоящим пунктом.


AkylaPS, Вы есть в этом перечне?  Что-то из этого перечня находится в собственности ИП?

Кроме этого, Анти дала Вам ссылку на разъяснение ФНС, в которой говорится 
Цитата:Таким образом, с 1 января 2015 года налогоплательщики - организации на УСН должны будут платить налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.
Что касается налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей на УСН, то они по-прежнему освобождены от налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ не затронули изменения, внесенные Законом).
11 декабря 2014 в 16:59
Да, я Ип на УСН и в этом списке мой объект есть
получается мне надо на этот список ориентироваться и платить налог?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
11 декабря 2014 в 17:17
Цитата (AkylaPS):Да, я Ип на УСН и в этом списке мой объект есть
получается мне надо на этот список ориентироваться и платить налог?
Я написала главному консультанту портала А. Погребсу.

Думаю, при первой возможности, он Вам ответит.
11 декабря 2014 в 17:34
огромное Вам спасибо! буду ждать!
Александр Погребс Главный консультант
12 декабря 2014 в 12:06
Добрый день, коллеги!
По-моему, Вы всё подробно разобрали и проанализировали...

Сразу скажу, что на мнение налоговиков Кабардино-Балкарии, ссылку на которую разместили выше, лучше не ориентироваться. Они просто ошиблись.
ИП так же касаются изменения, как и организации.

Только конструкция получилась более сложная.

Ввели новую главу "Налог на имущество физических лиц".
Там практически по всей недвижимости физического лица нужно платить, исходя из кадастровой стоимости.
ИП = физическое лицо.
Но у ИП льгота: если имущество используется в предпринимательской деятельности, то платить налог на имущество не надо. За исключением перечня, который взят из налога на имущество для организаций (его привела Сероглазая).

Отсюда делаем вывод: если у ИП есть недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности,  то надо сначала обратиться к перечню из статьи 378.2. Если там есть имущество ИП, то надо платить налог на имущество, но по правилам налога на имущество для физических лиц (не для организаций), а если нет, то не надо платить.

Что касается постановления Правительства г. Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП, то из самого текста вытекает, что оно принято во исполнения статьи 378.2 НК РФ и значит, распространяется только на налог на имущество организаций.
Для ИП, по идее, должно быть свое постановление...

Но не всё так просто!

Читаем первоисточник:
Цитата (Глава 32 НК РФ "Налог на имущество физических лиц"):Статья 402. Налоговая база

1. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 настоящего Кодекса.

2. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, определяется исходя из их инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом Российской Федерации не принято решение, предусмотренное абзацем третьим пункта 1 настоящей статьи.

3. Налоговая база в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

Так что, хотя постановление и касается напрямую организации, оно применимо и к физическим лицам, в том числе и к ИП.

В итоге, получается, что нужно найти свой объект в постановлении 700-ПП (если Вы в Москве, конечно). Нашли себя - надо платить. Не нашли - можно не платить...

Успехов!
12 декабря 2014 в 12:20
Александр, огромное спасибо!
Вселили уверенность!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
12 декабря 2014 в 15:35
Добрый день!

Александр, огромное спасибо!

В мозгах рассвело Улыбаюсь

Интересно только, как налоговики ФНС Кабардино-Балкарии так могут писать?

Ведь люди читают и верят. Это же официальный сайт!

Хорошо, что у нас есть А. Погребс, а других его может не быть.
Анти  134 839 баллов
12 декабря 2014 в 20:17
Александр, спасибо. AkylaPS, извините за некорректную ссылку.Стыдно!
Цитата (Сероглазая):

Интересно только, как налоговики ФНС Кабардино-Балкарии так могут писать?

Ведь люди читают и верят. Это же официальный сайт

Ох! Согласна. Вот и верь после этого...официальным сайтам.
Александр Погребс Главный консультант
13 декабря 2014 в 18:18
Добрый день!

Давайте не будем так строги к налоговикам. Каждый может ошибиться.
Доверять нужно всем. И в то же время никому.
Нужно создавать собственное "налоговое мировоззрение". Тогда любые действия будут понятны с точки зрения логики и цели...
Или непонятны, вот тогда и надо сомневаться...

В этом и хорош наш сайт, что всегда знаешь, что за тобой следят десятки глаз. И каждую ошибку обязательно заметят и обязательно ткнут носом. Только одни это делают мягко в личной переписке, другие в открытом эфире и жестко.
Но я не об этом.

Просто давайте и налоговикам дадим право на ошибку. Улыбаюсь

Успехов!
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 декабря 2014 в 19:00
Добрый день!

Я согласна, ошибиться может каждый.

Цитата (Александр Погребс):Нужно создавать собственное "налоговое мировоззрение". Тогда любые действия будут понятны с точки зрения логики и цели...
Или непонятны, вот тогда и надо сомневаться...
Чтобы сформировать "налоговое мировоззрение", нужно понимать,  что написано в той или другой статье. Но зачастую в НК РФ пишут так, что нужен переводчик с языка налоговиков на простонародный русский, понятный всем Ох!

И такие случат совсем нередки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер