Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы, подтверждающие оплату аренды физическому лицу

mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
10 декабря 2014 в 17:03
Добрый день! Я ИП хочу арендовать нежилое помещение под магазин у физлица. Какие здесь "подводные камни"? Человек настаивает на оплате наличными. Какие документы об оплате аренды и коммуналки он мне может предоставить? Имеет ли значение мой вид налогообложения? У меня розница на ЕНВД, опт на УСН доходы минус расходы.
nnn2003  170 баллов, г. Москва
11 декабря 2014 в 16:51
Добрый день!
Вы ему выдадите деньги по расходному кассовому ордеру. При этом
в соответствии со ст. ст. 24 и 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм НДФЛ, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.
Арендатор, являющийся индивидуальным предпринимателем, осуществляющий выплаты в виде арендных платежей в пользу арендодателя - физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, обязан удерживать и перечислять за него в бюджет НДФЛ. 13%
 Если у Вас ЕНВД, придется распределять расходы по коммуналке и т.п. на оба вида деятельности.
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
11 декабря 2014 в 21:27
Спасибо большое за ответ. Но сегодня в процессе переговоров выяснилось, что помещение не выведено из жилого фонда. Это одноэтажный дом в очень хорошем месте. Вокруг него сплошные магазины, торговые центр, 1-я линия в центре города, и несмотря на то, что до меня в этом доме тоже был магазин (сумками торговали), площадь остается жилой. Меня уверяют риэлторы, что ничего страшного, раз у меня не продукты, не производство, работаю без кассового аппарата, то есть "типа офис". У меня действительно салон-магазин, но все же в нем ведется розничная торговля (хоть и не бурная). Все это сильно напрягает, так как читала, что магазин в жилом помещении могут открывать только владельцы жилплощади, и то при определенных условиях. В общем, отказалась. Поясните, пожалуйста, правильно ли поступила? Так, на будущее. В нашем провинциальном городе много таких помещений сдается, это я уже поняла из объявлений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
11 декабря 2014 в 22:26
Цитата (mandjong):Спасибо большое за ответ. Но сегодня в процессе переговоров выяснилось, что помещение не выведено из жилого фонда. Это одноэтажный дом в очень хорошем месте. Вокруг него сплошные магазины, торговые центр, 1-я линия в центре города, и несмотря на то, что до меня в этом доме тоже был магазин (сумками торговали), площадь остается жилой. Меня уверяют риэлторы, что ничего страшного, раз у меня не продукты, не производство, работаю без кассового аппарата, то есть "типа офис". У меня действительно салон-магазин, но все же в нем ведется розничная торговля (хоть и не бурная). Все это сильно напрягает, так как читала, что магазин в жилом помещении могут открывать только владельцы жилплощади, и то при определенных условиях. В общем, отказалась. Поясните, пожалуйста, правильно ли поступила? Так, на будущее. В нашем провинциальном городе много таких помещений сдается, это я уже поняла из объявлений.
Добрый день!
Может вам пригодятся по интересующему Вас вопросу высказывания специалиста.
По материалам издания «Рейтинги. Руководства. Правильный Адвокат & Юрист».
Дмитрий Олегович Павленко, юрист,  г. Москва :

"По общему правилу жилье используется только для проживания, но есть исключения. "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением 1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. 3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. 4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ) п.с. а опека права см. ст. 22 ЖК РФ".

Посмотрите также в данной теме было обсуждение этого вопроса:

Предпринимательская деятельность в квартире
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
11 декабря 2014 в 22:51
Спасибо, я это уже читала, почему и решила, что рисковать не стоит. Но также сложилось впечатление, что многое зависит от позиции региональных инспекторов - закрывать на это глаза, или нет. Ведь действительно многие "смельчаки" так работают. И еще, наверное, зависит от того какой дом - многоквартирный, или частный. В первом случае легко нарваться на недовольных граждан, соседей так сказать. Во втором - эти риски минимальны, опасаться надо только проверок)).
Erick  4 669 баллов, г. Уфа
11 декабря 2014 в 23:06
Цитата (mandjong):Спасибо, я это уже читала, почему и решила, что рисковать не стоит. Но также сложилось впечатление, что многое зависит от позиции региональных инспекторов - закрывать на это глаза, или нет. Ведь действительно многие "смельчаки" так работают. И еще, наверное, зависит от того какой дом - многоквартирный, или частный. В первом случае легко нарваться на недовольных граждан, соседей так сказать. Во втором - эти риски минимальны, опасаться надо только проверок)).
Я сейчас выражу лично свое мнение, если хотите можете его не принимать. Я бы на Вашем месте рискнул.
Во-первых, Вы пишите, у Вас салон-магазин, и я подозреваю, что там будет очень тихая торговля.
Во-вторых, налоговой вообще без разницы, жилая у Вас квартира или нет, лишь бы все стороны оплатили все какие положено налоги. Единственно, я бы не стал применять ЕНВД, лучше УСН.
И повторю, что это мое личное мнение.
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
11 декабря 2014 в 23:20
Может быть, может быть.. Но, у меня розница как раз на ЕНВД. Либо другое помещение искать, либо документы переделывать. Благодарю за консультацию.
nnn2003  170 баллов, г. Москва
12 декабря 2014 в 17:48
Тоже поддержу. Не вижу никаких проблем у Вас в связи с арендой жилого помещения.
Если что-то и не устроит налоговую или отдел торговли, то это только будут претензии к хозяину недвижимости.
У вас основание ведение деятельности - договор аренды.
Если собственники общедомового имущества не увидят в Вашей деятельности угрозу их имуществу, здоровью, праву
на отдых и т.п. будете спокойно работать.
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
13 декабря 2014 в 13:44
Спасибо всем за комментарии. Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер