Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС при оказании импортной услуги

10 декабря 2014 в 20:06
Здравствуйте! Мы занимаемся экспортом зерна за границу на условиях CIFт.е. все расходы оплачиваем мы.Заключили договор фрахта судна с иностранной организацией ( т. е. иностранная организация будет перевозить товар на борту судна с Российского порта в Турцию), оплата по договору в долларах. Подскажите пожалуйста должны ли мы в данном случае платить НДС и если да дайте пожалуйста ссылку на соответствующие законы).Заранее большое спасибо!
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
11 декабря 2014 в 19:56
Добрый вечер!
Цитата (АнастасиZ):Здравствуйте! Мы занимаемся экспортом зерна за границу на условиях CIFт.е. все расходы оплачиваем мы.Заключили договор фрахта судна с иностранной организацией ( т. е. иностранная организация будет перевозить товар на борту судна с Российского порта в Турцию), оплата по договору в долларах. Подскажите пожалуйста должны ли мы в данном случае платить НДС и если да дайте пожалуйста ссылку на соответствующие законы).Заранее большое спасибо!
Нет НДС Вы платить не должны, а налог на прибыль как агент да.  Так как пункт назначения не находится на территории РФ.
Цитата (Подготовлен для системы КонсультантПлюс):Подготовлен для системы КонсультантПлюс
Вопрос: Иностранный перевозчик, не имеющий постоянного представительства на территории РФ, оказывает российской организации услуги по морской перевозке иностранных грузов до пункта назначения на территории РФ - порта в г. Санкт-Петербурге. Возникают ли у российской организации обязанности налогового агента по НДС и налогу на прибыль в отношении выплачиваемых иностранному перевозчику средств?
Ответ: В случае если иностранный перевозчик, не имеющий постоянного представительства на территории РФ, оказывает российской организации услуги по морской перевозке иностранных грузов до пункта назначения на территории РФ (порт в г. Санкт-Петербурге), у российской организации обязанности налогового агента по НДС не возникает, поскольку местом оказания таких услуг в целях НДС территория РФ в данном случае не признается. Однако российская организация обязана исчислить, удержать из выплачиваемого иностранному перевозчику дохода сумму налога на прибыль по ставке 10%, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором.
Обоснование: Согласно пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ, если иное не предусмотрено п. 2.1 данной статьи, в целях гл. 21 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если услуги по перевозке (транспортировке) и услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой, транспортировкой, фрахтованием, не перечислены в пп. 4.1 - 4.3 п. 1 данной статьи.
При этом в соответствии с пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по перевозке и (или) транспортировке, а также услуг, непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой, оказываемых иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории РФ (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица), признается территория РФ. С учетом п. 1 ст. 161 НК РФ обязанность налогового агента по НДС возникает в случае выплаты дохода иностранному лицу при реализации последним на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Поскольку местом реализации иностранным лицом услуг по перевозке территория Российской Федерации не признается, у российского
лица обязанность налогового агента по НДС не возникает.
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от оказания услуг по международной перевозке иностранным лицом в пользу российского лица признаются полученными от источников в Российской Федерации. Вследствие этого с учетом п. 1 ст. 310 НК РФ российское лицо при выплате дохода в пользу иностранного перевозчика обязано исчислить, удержать из выплачиваемого дохода и перечислить в бюджет сумму налога на прибыль по ставке 10%. При этом необходимо учитывать, что в силу п. 2 ст. 310 НК РФ обязанность налогового агента у российского лица может не возникать, если международным договором предусмотрен специальный порядок налогообложения соответствующих доходов.
А.А.Куликов
ООО "КАДИС"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Подписано в печать
20.10.2011
11 декабря 2014 в 22:25
Добрый вечер! т.е. нам нужно взять с иностранной фирмы документ, что они являются налогоплательщиками своего государства и представительств на территгрии РФ не имеют...если да , то мы платить налог не должны...Я правильно поняла?
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
12 декабря 2014 в 11:29
Добрый день!
Цитата (АнастасиZ):Добрый вечер! т.е. нам нужно взять с иностранной фирмы документ, что они являются налогоплательщиками своего государства и представительств на территгрии РФ не имеют...если да , то мы платить налог не должны...Я правильно поняла?
Да у Вас должно быть подтверждение о их регистрации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер