Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление копий документов

Molbuh (автор вопроса)  10 баллов, г. Тверь
11 декабря 2014 в 09:04
Добрый день! Прошу помочь в следующем вопросе: а именно у нас получилось так, что в книге продаж НДС по авансовой с/ф начислен, а в этом же периоде в книге покупок по данной с/ф на аванс принят к вычету, т.к. произведена отгрузка на эту сумму. Так вот налоговая затребовала приложить копию этого с/ф как к книге покупок, так и к книге продаж. Правомерны ли подобные их действия? Заранее спасибо!
11 декабря 2014 в 21:15
Добрый день.
Можете сослаться на п. 5 ст. 93 НК РФ и указать, что данный документ уже представлен вами в качестве приложения к книге продаж.
Цитата:5. В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков).
Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
Molbuh (автор вопроса)  10 баллов, г. Тверь
12 декабря 2014 в 09:11
Добрый день! Спасибо за ответ! Ситуация просто уже до абсурда доходит: одни и те же документы копируем по два экземпляра только ради того, чтобы они присутствовали и в подшивке копий книги покупок и в книге продаж.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Wolfberrys  24 балла
12 декабря 2014 в 16:10
Сделайте расшифровку стр. 070 и стр. 200/ 150 и 090, 110 Раздела 3, где как раз и отразите все ваши счета-фактуры. А зачем вы вообще отражаете в декларации  авансы, которые закрываются в этом же периоде?
Molbuh (автор вопроса)  10 баллов, г. Тверь
12 декабря 2014 в 16:25
Цитата (Wolfberrys):Сделайте расшифровку стр. 070 и стр. 200/ 150 и 090, 110 Раздела 3, где как раз и отразите все ваши счета-фактуры. А зачем вы вообще отражаете в декларации  авансы, которые закрываются в этом же периоде?
Извините, конечно, но зачем делать расшифровку строк НД по НДС? Я не уточнила, но документы затребовали в рамках камеральной проверки. А о декларации я не слова не говорила. Данные с/ф отражаются в книге покупок и книге продаж.
Wolfberrys  24 балла
12 декабря 2014 в 16:32
По стр.070 отражаются авансы полученные, в книге продаж их увидят; а вот в книге покупок их уже трудно идентифицировать, поэтому инспектор может запросить расшифровку стр. 200: отгрузка по авансам полученным,  и заодно сверит с оборотами по сч. 76АВ. Чем больше напишите и расшифруете, тем вам проще будет. Еще могут сверить суммы по стр. 070 и стр. 200 по всем декларациям (за несколько лет)
А у вас камеральную проверку  какой декларации проводят? Насколько помню, книгу продаж и книгу покупок только при КНП по НДС и выездники истребуют.
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
15 декабря 2014 в 01:48
Добрый день.

Вопрос к Wolfberrys

Вы прочитали вопрос автора (выделено синим цветом в цитате), прежде чем Вы стали давать свои рекомендации?

Цитата (Molbuh):Добрый день! Прошу помочь в следующем вопросе: а именно у нас получилось так, что в книге продаж НДС по авансовой с/ф начислен, а в этом же периоде в книге покупок по данной с/ф на аванс принят к вычету, т.к. произведена отгрузка на эту сумму. Так вот налоговая затребовала приложить копию этого с/ф как к книге покупок, так и к книге продаж. Правомерны ли подобные их действия? Заранее спасибо!

Складывается впечатление, что Вы или не разобрались в теме или просто не прочитали вопрос автора.

Александра предельно ясно и четко дала рекомендацию на п.5 ст.93 НК РФ, которая содержит полностью исчерпывающий ответ на вопрос автора.

Вы же вмешались в обсуждение и стали давать рекомендации по расшифровкам строк декларации по НДС, но ведь автор вопроса об этом не спрашивал, более того не слова не было сказано про декларацию по НДС.

Если Вам непонятно, Автор вопроса Molbuh спрашивала про правомерность действий налоговой по повторному (двойному) истребованию документов.

Вы же не разобрались и стали давать рекомендации по проверке авансов в декларациях. Может Ваши рекомендации и правильные, но в данном случае, в ответе на данный вопрос, Ваши рекомендации абсолютно неуместны и к поставленному вопросу отношения не имеют.

Автор вопроса  Вам ответила, что ей непонятно для чего нужны Ваши рекомендации, ведь она об этом не спрашивала.

Вы же проигнорировали слова и недоумение Molbuh и продолжили "развивать тему" и гнуть свою линию, а также задавать наводящие вопросы, более чем странные:
Цитата (Wolfberrys):А у вас камеральную проверку  какой декларации проводят? Насколько помню, книгу продаж и книгу покупок только при КНП по НДС и выездники истребуют.

Не отвечая на поставленный вопрос, игнорируя недоумение автора вопроса, после которого Вам следовало как минимум еще раз прочитать первоначальный вопрос темы и откорректировать свой неверный ответ, продолжая развивать неправильный ответ,
 
Вы,  Wolfberrys, вводите в заблуждение Автора вопроса Molbuh и не только её, но и все тех пользователей и форумчан Бухонлайн, которые будут читать данную тему, а таких тысячи.

Ваши ответы, не будь в них информации о проверке расчетов, за которую Вам, видимо,  и открыли кнопку "Добавить баллы" (сказать спасибо), смело можно было бы назвать бессодержательными, не относящимися к ответу на поставленный вопрос, а это уже нарушение Правил форума Бухонлайн.

Подождем, что скажут консультанты и главный модератор портала Бухонлайн.
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
15 декабря 2014 в 02:11
Добрый день.

Прежде всего, Molbuh укажите, пожалуйста, в профиле Ваше имя, так удобнее обращаться.

По повторному истребованию документов, ранее предоставленных в налоговый орган Вам уже ответила Александра.

Кроме этого, в Ваших сообщениях не указана достоверная причина истребования документов:

Цитата (Molbuh):Добрый день! Прошу помочь в следующем вопросе: а именно у нас получилось так, что в книге продаж НДС по авансовой с/ф начислен, а в этом же периоде в книге покупок по данной с/ф на аванс принят к вычету, т.к. произведена отгрузка на эту сумму. Так вот налоговая затребовала приложить копию этого с/ф как к книге покупок, так и к книге продаж. Правомерны ли подобные их действия? Заранее спасибо!
В следующем сообщении, Вы указали, что "в ходе камеральной проверки" , но это не является основанием для истребования документов при проверке декларации по НДС.

У Вас представлена налоговая декларация по НДС, в которой заявлено возмещение налога из бюджета ?

п.8 ст. 88  НК РФ
При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.

Или у Вас представлена уточненная налоговая декларация?

 по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом),

п.8.3 ст. 88 НК РФ
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), представленной по истечении двух лет со дня, установленного для подачи налоговой декларации (расчета) по соответствующему налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период, в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, или увеличена сумма полученного убытка по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение сведений в соответствующих показателях налоговой декларации (расчета), и аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменений

Или у налоговой имеется какое-то еще основание из перечисленных в статье 88 НК РФ, чтобы истребовать у Вас документы, посмотрите статью полностью
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=220988#h3243

уточните для нас (форумчан), пожалуйста.

Кроме этого, какой документ налоговая направила в Ваш адрес, в котором истребовала документы?
Это было требование или сообщение? Про устный запрос даже спрашивать не буду.

Галина
Molbuh (автор вопроса)  10 баллов, г. Тверь
15 декабря 2014 в 08:27
Добрый день, Уважаемые форумчане! Ответ на свой вопрос я получила. Прошу прощения, что не описала подробно суть вопроса, исправляюсь: в ходе камеральной налоговой проверки по НДС за 3 кв. 2014г. (НДС по декларации у нас шел к возмещению) налоговая по документу Требование запросила предоставить копии документов. Так вот одними из пунктов требования были пункты: - с/ф к книге покупок и -с/ф к книге продаж. Получилось так, что одни и те же с/ф фигурировали и там и там: с/ф на аванс выставленные нами. Так вот налоговая возразила на факт предоставления нами только одной копии так называемых "двойников" с/ф из книги покупок и книги продаж. И мы были вынуждены, дабы избежать гнева налоговой, предоставить еще по одной копии этих с/ф. Вот и хотелось узнать по поводу правомерности действий налоговой, ведь ситуация по сути абсурдная: документ то налоговая уже получила и проверила, так не понятно, зачем он ей нужен еще в одном экземпляре...
Спасибо всем за отзывы на мой вопрос!
Wolfberrys  24 балла
15 декабря 2014 в 08:43
Галина, не надо тыкать меня в 93 НК РФ, я предлагаю более удобный способ решения проблемы. Если встать в позу - мы не дадим документы, то это не решит проблемы при КП. Думаю, что я опередила вашу мысль и подсказала решение проблемы. Если у организации документов 5 коробок к книге покупок за месяц, то зачем усложнять жизнь себе  и другим.  Ваша позиция, кроме недоумения, ничего другого вызвать не может.
Да, инспектор, запросивший два раза одни и те же счета-фактуры не прав. Возможно, просто не хватило опыта, чтобы знать, что запрашивать.
15 декабря 2014 в 08:56
Уважаемые Галина_27 и Wolfberrys, чтобы предотвратить потенциально возможные дальнейшие ваши взаимоупреки, считаю необходимым закрыть эту тему (тем более, что автор ответ на свой вопрос получил и уже поблагодарил за это всех участников).
Мне тоже показалось, что Галина в своих замечаниях в адрес Wolfberrys несколько перегнула палку. Надеюсь, что произошло это случайно и впредь не повторится.
Желаю всем хорошего дня!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер